Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектирование загонов очередного стравливания

Проектирование загонов очередного стравливания заключалось в определении их количества и размеров, установлении их формы и размещении. Особенностью проектирования загонов на орошаемых культурных пастбищах была в том, что на требования, предъявляемые к определению их количества и размеров, установлению формы и размещению, влияют условия орошения: вид оросительной системы, тип дождевальной машины и схема размещения оросительной сети.

Проектирование загонов на орошаемых пастбищах производилось с учётом тех же требований, что и на неорошаемых пастбищах, но взаимоувязано с элементами оросительной сети. Была запроектирована загонная порционная пастьба скота, обусловливающая проектирование загонов очередного стравливания.

 

На количество и размеры загонов повлиял принятый пастбищеоборот. Количество загонов определили исходя из: продолжительности периода отрастания травостоя до пастбищной зрелости; количества циклов стравливания; числа дней пастьбы на одном загоне в течение одного цикла стравливания; -удельного веса пастбищной травы в общем балансе зелёных кормов. Количество загонов в каждом гуртовом участке определяли по следующей формуле:

(8)

где К – количество загонов;
  П – средняя продолжительность периода возобновления травостоя;
  ч – число дней пастьбы в загоне за один цикл стравливания
  О – количество загонов, выделенное в порядке пастбищеоборота для ремонта травостоя, раннего сенокошения с целью выравнивания поступления зелёной массы в течение пастбищного периода, сбора семян и др.

((24+3)/3)+1=10

Площадь загонов определяли исходя из размера гуртового участка и количества загонов.

Форму загонов и соотношение их сторон устанавливали исходя из требований:

- высокопроизводительного использования поливной техники;

- минимальной протяжённости оросительной сети, скотопрогонов и периметра загонов;

- независимого полива каждого загона;

- рельефа;

- кратчайшего доступа к ферме.

 

Высокопроизводительное использование поливной техники достигли путем размещения загонов в соответствии с типовой схемой расположения оросительной сети.

Каждый загон привязан к распределительному трубопроводу и вода для его орошения не подаётся через оросительные трубопроводы соседних загонов, так был обеспечен независимый полив каждого загона. Это необходимо в связи с особенностью орошаемых культурных пастбищ, ведь в каждом загоне после его очередного стравливания скотом должны быть проведены подкашивание и вывоз сорной и несъеденной травы, внесены минеральные удобрения и осуществлён полив.

Таблица 7

Характеристика размещения загонов очередного стравливания (на примере одного гуртового участка)

№ загонов Площадь, (га) Размещение загонов относительно
Рельефа Сторон света Фермы (летнего лагеря), км Место водопоя, км
Гуртовой участок №3 (ДДН-70)
7,5 поперёк склона запад восток   ПАП-10А
7,53 « «  
7,53 « «  
7,53 « «  
7,53 « «  
7,53 « «  
7,53 « «  
7,53 « «  
Итого 60,28        

Размещение скотопрогонов и источников пастбищного водоснабжения

Запроектированные скотопрогоны обеспечивают удобный и беспрепятственный прогон скота и проезд сельскохозяйственных машин.

Основные скотопрогоны для перегона двух-четырёх гуртов крупного рогатого скота имеют ширину 15 м. Их профилируют и укрепляют гравийно-песчаным слоем 25-30 см. Внутрипастбищные скотопрогоны для крупного рогатого скота были запроектированы шириной 10 м и залужают устойчивыми к выпасу травами (овсяница красная, мятлик луговой) повышенной нормой высева. На юге хозяйства запроектирован внутрипастбещный скотопрогон с твёрдым покрытием, так как низкое и сырое место.

Скотопрогоны огораживают постоянной изгородью.

Все скотопрогоны запроектированы по внешним границам гуртового участка. При этом они служат для прогона скота в загоны соседних гуртовых участков.

Источником пастбищного водоснабжения служит вода из оросительных трубопроводов. Подачу воды непосредственно в загоны во время пастьбы скота будут осуществлять по оросительным трубопроводам, к которым подсоединяют автопоилки.

В таблице 8 представлена характеристика размещения скотопрогонов.

 

Таблица 8

Характеристика размещения скотопрогонов

 

Вид скотопрогона Ширина, м Длина, м Площадь, га Скотопрогон служит для связи гуртовых участков (км)
№ гуртового уч-ка, группа скота Группа скота С фермой
Магистральный 3,56 1,2,3,4,5 коровы -
Внутрипастбищные 7,2 1,2,3,4,5 коровы -
Итого   10,76 - - -

 

 

 

Заключение

В курсовом проекте были рассмотрены следующие разделы: 1)Подготовительные работы. Согласно заданию на проектирования под орошаемое культурное пастбище выделен участок площадью 325 га, с уклонами местности 0,003-0,007, где источником орошения служит оросительный канал. Культурное пастбище создавалось для выпаса следующего вида скота: 850 коров с суточной потребностью зеленого корма 70 кг. Так же был проведен расчёт площади максимального размера гуртовых участков. Данный расчет производился исходя из планируемого поголовья скота, потребности в зелёных кормах, продуктивности пастбищ с учётом принятых в хозяйстве зелёного конвейера и пастбищеоборота. Максимально допустимая площадь гуртового участка составила 67,2 га. Была рассчитана оросительная способность водного источника, так как при ограниченном запасе оросительной воды этот фактор является лимитирующим при расчёте площади орошаемых пастбищ. Оросительная способность водного источника составила 426 га, что позволяет без дополнительных затрат провести орошение всей площади гуртовых участков площадью 268,24 га. В этом же разделе обосновывается выбор дождевальных машин (ДДН-70, ДКШ-64) и насосных станций (СНП 25/60А).

Следующий раздел был посвящен устройство территории орошаемых культурных пастбищ, где представлен расчет площади гуртовых участков и обосновано их размещение на территории хозяйства. Научная система выпаса скота включает следующие элементы: сроки и высота стравливания трав, число стравливаний за сезон; размер загонов и гуртов; количество загонов; длительность использования загона; очередность стравливания; емкость пастбища; порционный выпас; пастбищеоборот; уход за травостоем. Сроки, высота и количество стравливаний. Установление правильных сроков стравливания, т. е. начала и конца пастьбы, существенно влияет на травостой пастбища. Ранний выпас скота, особенно сразу же после схода снега, резко нарушает нормальный ход накопления и расходования запасных питательных веществ в растениях, что влечет за собой ухудшение ботанического состава травостоя, а в последующем — и снижение урожая трав. Причина в том, что развивающиеся зеленые побеги весной расходуют много запасных питательных веществ, а накапливать их вновь начинают лишь через 10—15 дней после стравливания. Однако не следует и опаздывать с выпасом, потому что кормовая ценность травостоя ухудшается, травы грубеют, снижается поедаемость травостоя животными, уменьшается продуктивность пастбища. Площади 5 гуртовых участков составили I-64 га, II-60,5 га, III-54,75га, IV-53,31 га и V-51,9га. Фактически отведенная площадь гуртовых участков равна 268,24, что в сумме со скотопрогонами сенокосами участком пашни и прибрежной зоны составляет 333, что соответствует заданию на проектирование. В разделе была дана характеристика размещения загонов очередного стравливания на примере II гуртового участка. Площадь каждого из них равна 6,05 га, длиной и шириной 1210 м и 500 м соответственно.

 

 

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...