Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Акриловые подкладочные материалы


Акриловые материалы могут быть двух видов: порошок-жидкость и эластичные пластины. Материалы типа порошок-жидкость могут быть горячего и холодного отверждения.

Порошки представляют собой сополимеры акриловых мономеров-ММА, этилметакрилат, бутилакрилатом, гидроксиефиры метакриловой кислоты и др.

Жидкости для приготовления формовочной массы бывают 2 составов: а) смеси акриловых мономеров или ММА, содержащих пластификатор (диоктилфталат и др.), А также некоторые органические растворители, б) смеси акриловых мономеров, содержащих жидкость для самотвердеющих пластмасс.

На основе этого сополимера ф. "Нуdгоп Dental Ргоduct Ini New Вгunswick" (Германия) выпускает материал типа порошок-жидкость горячего отверждения под торговым названием Гидрокрил (Нуdroсгуl). Формовочная масса готовится при соотношении порошок: жидкость, равном 3:1, и полимеризуется при температуре 73° С в течение 90 мин. с последующей получасовой выдержкой при 100° С. С целью уменьшения шпаристости рекомендуется "сухое" нагрев.

Эластичные пластины для базиса поставляются в виде бесцветных или окрашенных в розовый цвет пластинок размером 100х65х1 мм для протезов верхней челюсти и 100х65х2 мм, протезов нижней челюсти. Они используются для покрытия всей прилегающей к слизистой поверхности протеза или определенного участка. Оптимальной эластичности материал достигает в полости рта при температуре 37 ° С.

Применение акриловых эластичных подложек несложное, метод изготовления протеза в принципе не меняется. Поверхность эластичной пластинки, которая контактирует с формовочной массой 2-3 раза обрабатывают мономером для создания липкости. Для заполнения кюветы формовочной массой пластинку помещают на гипсовую модель в кювете с мономером другую часть кюветы с избытком заполняют формовочной массой. Для предотвращения смещения мягкой пластинки во время прессования ее укрепляют на гипсовой модели кусочками формовочной массы.

Акриловые эластичные подкладки технологична, прочно соединяются с материалом базиса. Но они имеют и недостатки: быстро стареют и этим самым теряют эластичность.

Для базисов съемных протезов ф. Kulzer (Германия) выпускает эластичную пластмассу Дентанол плюс (Dentanol plus).
Полихлорвиниловые материалы для базисных подкладок
Материалы этого типа могут быть двух видов: а) порошок - жидкость и б) гель в виде тонкого коржа, лакированного с 2 сторон полиэтиленовой пленкой. Они представляют собой сополимеры винилхлорида с другими мономерами. В качестве сополимеров могут использоваться акрилаты, винилацетат и др. Эластичность достигается за счет внешней пластификации.
Эладент-190 - отечественный материал типа порошок-жидкость обладает хорошей эластичностью, длительно устойчив к воздействию ротовой жидкости, отлично соединяется с материалом базиса.
Подкладка из формовочной массы может быть наслоенные на базис в процессе изготовления протеза или на протез, уже бывший в эксплуатации.
Эластичные материалы лучше противостоят истиранию, чем акриловые, крепче соединяются с базисом. Однако наличие в составе полихлорвиниловой композиции пластификатора обусловливает недостатки (миграция пластификатора, старение).

Фирма Kulzer (Германия) выпускает полихлорвиниловый материал Паладур (Paladur).

Силиконовые материалы для базисных подкладок
Силиконовые материалы холодной вулканизации наполненные силиконовой компаундами. Поставляются в металлических тубах типа паста-жидкость.
В комплект материала может входить одна, две или три жидкости. Первые две жидкости - катализаторы вулканизации, третья - праймер (подслой). Лучшими наполнителями считают органокремнеземы. Паста содержит такие основные ингредиенты: силиконовый каучук СКТ-Н, наполнитель, краситель. В качестве катализаторов используются три (метилацетокси) силан, который одновременно является сшивагентом, хелатные соединения титана или алюминия, аминосиланы.

При смешивании пасты с жидкостью образуется формовочные, масса, затвердевает при комнатной температуре в течение 10 мин. Силиконовые подкладки могут быть наложены как при изготовлении нового протеза, так и в процессе его починку непосредственно в полости рта. Наложение подкладки практически не меняет метода изготовления протеза.
Силиконовые подкладки обладают высокой эластичностью, повышают "адгезию" протеза к слизистой оболочке в 4 раза, длительно сохраняют эластичность, но недостаточно прочно соединяются с материалом базиса, имеют невысокую прочность на разрыв, плохо смачиваются, хуже противостоят истиранию, чем акриловые и полихлорвиниловые материалы.

В России силиконовые базисные подложки изготавливают из 1963 г. В первом отечественном материале Ортосил недостаточная эластичность, водопоглощение. Необходимость дополнительного нагрева его после вулканизации при комнатной температуре обусловили разработку более совершенных материалов.

Ортосил может твердеть непосредственно в полости за короткий промежуток времени (4-5 мин.). Формовочные массу наносят на предварительно обработанную праймером поверхность протеза. Протез с нанесенной на него пастой вводят в полость рта и через 4-5 мин. извлекают из уже готовой подкладкой. Подложка хорошо оформляется, точно совпадает с рельефом слизистой оболочки полости рта и имеет достаточно высокие эксплуатационные свойства.

Силиконовая пластмасса Моллопласт-Б (Германия) хорошо смачивается слюной, плотно прилегает к слизистой оболочки и, таким образом, способствует высокой адгезии протеза до протезного ложа и улучшения его фиксации. Материал инертен и не набухает в ротовой жидкости. Он не подвержен влиянию флоры полости рта, не содержит пластификаторов, что, как правило, вымываются, поэтому сохраняет эластичность на протяжении ряда лет.

Моллопласт-Б применяется для изготовления боксерских шин и капп для лечения бруксизма, может наноситься на внешнюю поверхность протеза верхней челюсти, имитируя поперечные небные складки. Другими показаниями к его применению служат: наличие острых костных выступов, покрытых тонкой слизистой оболочкой, значительная или полная атрофия альвеолярной части (отростка), необходимость профилактики странгуляционная полос по периметру протеза, создания мягкой "подушки" в проекции подбородочного отверстия, линии "А ", челюстно-подъязычной линии, позадумолярних отделов, небной валика, в резекционных протезах, а также при грушевидные форме (рельсовый профиль) сечения альвеолярного гребня.

Моллопласт-Б прост в употреблении, поставляется в тестоподобной, готовой к употреблению консистенции. Он извлекается из емкости и прижимается к заранее подготовленной твердой пластмассы на подложке. После полимеризации согласно инструкции, прикладываемое к каждой емкости, Моллопласт-Б прочно связывается с жесткой пластмассой.
Существует вариант подкладочного материала, твердеет при комнатной температуре - Моллосил (Германия).

Базисные подложки на основе фторкаучук

Базисные эластичные подложки на основе фторкаучук и сополимеров хорошо соединяются с акрилатами и сополимерами, отличаются высокой стойкостью к органическим растворителям, хорошо противостоят истиранию и обладают высокими физико-механическими показателями применяют материалы типа порошок-жидкость. Порошок - сополимер винилфторида и гексафторпропилена. Жидкость - этилакрилат. Порошок содержит 0,05% пероксид бензоила и 0,05% гидропероксид кумола. Формовочная масса готовится смешиванием 10% жидкости и 90% порошка. Раскаткой "теста" получают пластинку толщиной до 2 мм и сразу же пакуют их с обеих сторон металлической фольгой. Пластинки могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Пластмасса Новус-тм (США) является полифосфазеновым флюореластомером. Выпускается в виде пластин, ламинированных в полиэтилен, необходимо хранения в холодильнике. Технология применения подложки в принципе не отличается от большинства эластичных материалов. Обязательные является изготовление прокладок, создающих пространство для Новус-тм. Их готовят вроде индивидуальных ложек из базисного воска, силикона, специальной бумаги, оловянной фольги, полистирола. Кроме того, необходимо между базисом протеза и пластинкой Новус-тм проложить слой свежего акрилового теста базисной пластмассы горячей полимеризации. Согласно базиса протеза сошлифовуется прослойка пластмассы. При этом жесткий слой, который остается, не должен быть тоньше 1 мм. Сама прокладка имеет толщину 1,5 мм (на уровне гребня - 2,5-3 мм) Сторона пластинки Новус-тм, что будет укладываться на базисе протеза, смачивается мономером.
Полимеризацию необходимо проводить, поместив кювету в воду при температуре 74° С на 8 час. Можно выдержать кювета при этой температуре 2,5 часа, затем довести воду до кипения и кипятить 30 мин. Но первые средства необходимо предпочесть, при нем эластичность Новус-тм дольше сохраняется. Следует отметить, что Новус-тм является измельчителем жевательного нагрузки и и по этим показателям превосходит акриловые и силиконовые материалы для подложек.

ИСКУССТВЕННЫЕ ЗУБЫ

Искусственные зубы выпускаются фабричным путем:


1. Фарфоровые (фронтальные - крампоны, боковые - диаторични (дырчатые, трубчатые).

2. Пластмассовые.

3. Металлические (золотые, платиновые, из нержавеющей стали).

4. Комбинированные.

5. Самозатачивающиеся (Рубинов, 1959).


Фарфоровые фронтальные зубы имеют крампонами 2-х видов: пуговкообразные и цилиндрические: крампонами изготавливают из платины, сплавов золота, нержавеющей стали. В состав фарфора для изготовления зубов входит: полевой шпат (60-75%), каолин (белый мел-алюмосиликат 3-10%), кварц (15-35%), красители. Кварц - разновидность кремнезема-двуокиси кремния. Полевой шпат - распространенный в природе минерал и составляет 50% земной коры. Состоит из щелочных материалов, глинозема и кремнезема. Полевой шпат введен в фарфоровую смесь как самый текучий материал, при обжиге заполняет поры изделий, будто цементирующим материалом.

Искусственные зубы из пластмассы выпускаются комплектом двух видов: фронтальные, жевательные. Они имеют много достоинств: простой процесс изготовления, похожие на эмаль зуба и имеют различные оттенки и цвета, прочное соединение с базисом, легко поддаются обработке, могут быть использованы при любом прикусе (глубоком, патологическом стирании естественных зубов). На Харьковском заводе стоматологических материалов разработан и внедрен в 1965 году альбом гарнитуров по специальной схеме, что облегчает подбор зубов.

Гарнитуры фронтальных зубов делятся на 17 размеров. Размер гарнитура определяется двумя величинами: высотой коронки зуба от 11 до 13,9 мм и шириной полного фронтального гарнитура соответствии с дуги среднего постановочной линии альвеолярного отростка от 37,2 мм до 51,8 мм. Основная часть гарнитура верхних фронтальных зубов состоит из 3 фасонов: прямоугольные, клиновидные и овальные. Гарнитуры нижних фронтальных зубов выпускаются двух фасонов: прямоугольные и клиновидные. Гарнитуры жевательных зубов выпускаются 5 фасонов по мере увеличения размеров. По цвету зубы выпускаются 7 цветов.
Искусственные зубы из металла выпускаются Ленинградским заводом зуболечебных материалов. Комплектуются гарнитуры: фронтальные по 2-4 зубы, жевательные по 2-3 зубы (соответственно для каждой челюсти и ее стороны).
Искусственные комбинированные зубы состоят из стандартно изготовленной металлической основы. Вестибулярная поверхность литых зубов имеет углубление - ложе для облицовки - фасеток). Небная поверхность литых зубов (жевательная или режущая) обладает выраженным анатомическую форму. На передней вогнутой поверхности (в углублении) является крепление, скобы для механического закрепления пластмассы. Облицовка изготавливается из пластмассы "Синма" после пайки промежуточной части протеза с коронками.

Для изготовления протезов необходимы также вспомогательные материалы - клинические и лабораторные материалы, без которых невозможно изготовить протез. К клиническим материалам относятся оттискные материалы и стоматологические цементы для фиксации несъемных конструкций. Зубной техник должен знать свойства лабораторных материалов и уметь ими пользоваться.
К вспомогательным материалам относятся:


1. Оттискные материалы.
2. Моделирующие материалы.
3. Легкоплавкие сплавы.
4. Формовочные и огнеупорные материалы.
5. Флюсы и отбела.
6. Припои.
7. Абразивные материалы.
8. Разделочные лаки.
9. Стоматологические цементы.

 

К моделирующих материалов относятся воски и восковые композиции.
Воск для базисов. Используется при моделировании съемных протезов, изготовление индивидуальных оттискных ложек, базисов с окклюзионными валиками. Он состоит из парафина (78-88%), пчелиного воска (4-22%), синтетического церезина (3,5-8%), карнаубского воска (1%), дамарской резины-каучука (1%), красителя (0,1%). Выпускается в виде пластин размером 170х80х 1,8 мм. Имеет температуру плавления 50 0С.
Разделительные МАТЕРИАЛЫ

Изокол - альгинатный разделительный материал для предупреждения вторжения гипса в пластмассу в процессе полимеризации при изготовлении протезов. В состав изокола входит альгинат натрия 1,5-2,0%, щавелевокислого алюминия 0,02%, 40% раствора формалина - 0,3%, пищевого красителя 0,005% и дистиллированной воды. После выплавления воска изокола наносят на модель с помощью щеточки. Рекомендуется наносить 2 слоя. Слой должен быть тонким и равномерным. Разделительных материалом покрывают также контркюветы, обеспечивающей изоляцию пластмассы при полимеризации. Разделительных материалом может также служить силикатный клей.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...