Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 3. Сводка и группировка статистических материаловСодержание и назначение сводки Собранные в процессе статистического наблюдения материалы представляют собой разрозненные первичные сведения об отдельных единицах изучаемого явления. В таком виде материал не характеризует явления в целом, то есть не дает представления о величине явления, его составе и структуре, о существе связей изучаемого явления с другими. Указанные сведения могут быть получены лишь в результате обработки имеющихся данных. Началом такой обработки служит сводка и группировка данных наблюдения, то есть второй этап статистического исследования. Целью сводки является сведение воедино материалов статистического наблюдения и получение обобщающих статистических показателей, характеризующих сущность социально-экономического явления и определенных статистических закономерностей. Различают сводку двух видов: n Сводка в узком понимании представляет собой подсчет данных о числе единиц совокупности и значений, характеризующих их признаки. n Сводка в широком понимании - это способ научной обработки первичных статистических сведений, включающий в себя группировку исследуемых явлений, получение системы показателей для характеристики типичных групп и подгрупп, подсчет групповых и общих итогов, табличное и графическое оформление статистических показателей. Выделение однородных в социально-экономическом отношении групп является основой статистической сводки исходной информации, непременным условием ее научной разработки и практического использования. Статистическая сводка ведется по заранее составленной программе, содержание которой в большинстве своем отражается в системе макетов разработочных таблиц. В этой программе выделяется подлежащее и сказуемое сводки. Подлежащее сводки составляют группы или части, на которые разбивается совокупность явлений. Сказуемое сводки - это показатели, характеризующие каждую группу и совокупность в целом. При разработке программы должны всемерно учитываться запросы потребителей статистической информации. В плане проведения сводки отражаются также и вопросы решения организационных моментов, оформления результатов сводки в виде таблиц, публикация статистических сборников и т.д.
Метод группировок
Сводка статистической информации не ограничивается получением общих итогов по изучаемой совокупности. На этой стадии исходная информация систематизируется, образуются отдельные статистические совокупности, то есть осуществляется статистическая группировка. Группировка – это процесс образования однородных групп на основе расчле- нения статистической совокупности на части или объединение изучае мых единиц в частные совокупности по существенным для них признакам. Другими словами, статистическое исследование производит расчленение множества единиц изучаемой совокупности на различающиеся между собой, но внутренне однородные части и одновременно с этим объединяет их в типичные группы по существенному для них признаку. Признаки, по которым производится распределение единиц наблюдаемой совокупности на группы, называются группировочными признаками, или основанием группировки. В зависимости от степени сложности явления и задач анализа группировки могут производиться по одному или нескольким признакам (соответственно простые и комбинационные группировки). Прежде чем производить группировку, необходимо выделить группировочный признак, который может быть: n по форме выражения – либо атрибутивным (профессия, образование), либо количественным (заработная плата, число работников). При этом количественный признак может быть дискретным (прерывным): число комнат в квартире, число детей в семье, либо непрерывным, то есть принимающим как целые, так и дробные значения: заработная плата, возраст. При группировке по атрибутивному признаку число выделяемых групп соответствует установленному числу разновидностей изучаемого признака; n по характеру колеблемости – либо альтернативным (пол человека), либо варьирующим, то есть принимающим множество количественных значений (заработная плата); n по роли во взаимосвязи изучаемых явлений – либо факторным(то есть воздействующим на другие признаки), либо результативным(то есть испытывающий на себе влияние других признаков). Причем в зависимости от целей исследования признаки могут меняться ролями: стаж работы ® квалификация ® заработная плата. Принято выделять следующие основные задачи, решаемые с помощью метода статистических группировок: 1. Выделение социально-экономических типов. Для этой задачи применяют типологическую группировку. Типологическая группировка - в ее основе лежит экономический критерий, позволяющий наметить типы, однородные в социально- экономическом отношении (например, по уровню образования, формам собственности).
Распределение объемов продукции по формам собственности
2. Изучение структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем. Для этих целей используют структурные группировки. Структурная группировка – распределение однородной в качественном отношении совокупности единиц на группы, характеризующие строение совокупности и ее структуру. Если в структурной группировке сопоставлять данные во времени, то получаем представление о структурных сдвигах в изучаемом явлении.
Группировка торговых предприятий по объему товарооборота (в % к итогу)
3. Выявление связи и зависимости между явлениями. Для этих целей применяют аналитические группировки. Аналитическая группировка дает возможность установить связь между отдельными признаками изучаемого социально- экономического явления.
Группировка работников по квалификации в зависимости от стажа работы
В статистической практике часто используется классификация. Причем четко отделить классификацию от группировки не всегда можно, так как они выполняют однотипные функции, но при классификации, в отличие от группировки, группировочные признаки определены, четко сформулированы требования и условия отнесения единиц совокупности к той или иной группе. Классификация – это общепринятый методологический стандарт разделения совокупности на однородные группы, устанавливаемый на определенный промежуток времени (например, ОКАТО, ОКВЭД, ОКФС). Группировка же производится для целей конкретного анализа. Если в основание группировки положен количественный варьирующий признак, то возникает вопрос о численных границах отдельных групп, то есть вопрос об интервалах группировки.
Расчет интервала группировок
В результате статистического наблюдения мы получаем неупорядоченный ряд отдельных значений, работать с которым затруднительно. Во-первых, результаты наблюдений необходимо упорядочить, или проранжировать, то есть расположить все значения в порядке возрастания или убывания. Ряд, где значения признака располагаются в порядке возрастания или убывания, называется ранжированным (упорядоченным) рядом распределения. Теперь можно определить величину интервала. Правильное установление величины интервала имеет первостепенное значение для образования качественно однородных групп. Например, показатель: "темпы роста" -- 93%, 98%, 101%. Нецелесообразно делать интервал 95%-105%, то есть объединять увеличивших и снизивших производство в одну группу. Необходимо сделать интервалы 95%-100%, 100%-105%. Если совокупность однородна по своему составу, то в основу построения интервального ряда следует положить принцип равенства интервалов. Однородная совокупность -- такая совокупность, когда самые существенные признаки для каждой ее единицы являются в основном одинаковыми. Величина интервала определяется по формуле:
Xmax - Xmin R i = ------------------- = ----------- , N n (3.3.1) где i -- величина интервала, Xmax -- максимальное значение признака в ряду распределения; Xmin -- минимальное значение признака в ряду распределения; R -- размах вариации (разница между Xmax и Xmin); n -- число групп.
Возникает вопрос о числе групп, которое зависит от изменчивости признака и числа наблюдений. Здесь нет строго научных приемов, всякий раз эта задача решается с учетом конкретных обстоятельств. Чем интенсивнее меняется признак и чем больше единиц совокупности, тем больше образуется групп. При равенстве интервалов для ориентировки существует формула, предложенная американским ученым Стерджессом:
n = 1 + 3,322 lg N. (3.3.2) При 200 единицах (N = 200) n = 1 + 3,322 * lg 200 = 9. В экономической практике в большинстве своем применяются неравные интервалы, прогрессивно возрастающие или убывающие. Арифметическая и геометрическая прогрессия: h i+1 = h i + a ("+" возрастающая, "-" убывающая); h i+1 = h i * q (">1" возрастающая, "<1" убывающая). Такая необходимость возникает, когда колеблемость признака осуществляется неравномерно и в больших пределах. Например, группировка торговых предприятий по объему товарооборота. Разница в товарообороте для мелких магазинов, ларьков, палаток в несколько миллионов рублей имеет решающее значение, а для крупных (например, универсам) – несущественное. При определении величины интервала важное значение имеет точное установление границ, которые обозначаются указанием значений "от" и "до". Например, "от 1 до 3" : 1 - 3, 4 - 7, 8 - 10 (дискретные значения). Однако на практике нередко (для варьирующих признаков) одно и то же число служит верхней и нижней границами двух смежных групп : до 90, 90-100, 100-110, 110-120. Здесь вопрос решается двояко: по принципу "включительно" и "исключительно". "Включительно" 90 должно войти в первую группу, а "исключительно" 90 -- во вторую группу. В этом случае лучше делать открытый интервальный ряд и по последнему интервалу определять принцип. Например, "свыше 150" (150 входит в предыдущую группу, то есть принцип "включительно") и "150 и более" (150 входит в эту группу, то есть действует принцип "исключительно"). Открытый интервал: «до 90». Закрытый интервал: «90-100». Середина интервала определяется как полусумма верхней и нижней границ интервала:
Если величина интервала, рассчитанная по формуле
Xmax - Xmin i = ------------------- , имеет один знак до запятой (например: i =0,88, i = 1,585, n i = 4,8), то значения округляются до десятых: 0,9; 1,6; 4,8. Если два знака до запятой (15,985), то округляется до целых (16). Если 3-, 4- значные значения, то округляют до ближайшего числа, кратного 100 или 50. Например, 557 ® 550. При статистическом исследовании иногда приходится производить вторичную группировку. Основными методами вторичной группировки являются:
n метод изменения интервала; n долевая перегруппировка.
3.4. Методологические требования к системам группировок
Многосторонний анализ экономических явлений не может быть решен составлением какой-либо одной группировки. Он требует создания системы группировок, которая должна отвечать общим методологическим требованиям, основные из которых можно сформулировать так. Логические критерии: 1. Система группировок должна охватывать изучаемый объект с различных сторон. 2. В системе группировок должно найти отражение решение экономических (аналитических), типологических и структурных задач исследования. 3. Каждая отдельная группировка должна составлять одно из логических звеньев в общей их цепи. 4. Выводы по одной группировке не должны противоречить выводам по другим. 5. Система не должна претерпевать существенные изменения во времени. Формальные критерии: 6. Группировки по качественным признакам следует проводить раньше, чем по количественным. 7. Результативные признаки следует выражать одинаковыми для системы показателями. 8. Нельзя изменять интервалы группировок от года к году. Иначе мы получим несопоставимость их в динамике.
Графики рядов распределения
В общем виде интервальный вариационный ряд выглядит следующим образом:
Ряд распределения – простейшая группировка, в которой каждая выделенная группа характеризуется одним показателем. Статистический ряд распределения – упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по определенному варьирующему признаку. Виды рядов распределения: 1. Атрибутивные (построенные по качественным признакам) и вариационные (построенные по количественным признакам).
2. Дискретные вариационные (построенные по дискретным признакам, а также вариационным, но с очень маленькой вариацией) и интервальные вариационные (построенные по варьирующим признакам, а также дискретным, но с очень большой вариацией, например, от 2 до 5700). Варианта -- это отдельное значение варьирующего признака, которое он принимает в ряду распределения. Частота -- численность каждой группы вариационного ряда (как часто встречаются те или иные варианты). Обозначается частота f. Объем ряда -- сумма всех частот åf. Частости -- частоты, выраженные в долях единицы или в процентах к итогу. Плотность распределения -- это число единиц совокупности, при- ходящихся в среднем на одну единицу ширины интервала f -- . i Объем явления -- это сумма значений варьирующего признака всех единиц совокупности å x, å x* f.
Ряды распределения могут быть построены и по накопленным частотам – кумулятивные частоты.
Анализ рядов распределения проводят на основе графического изображения. Интервальные вариационные ряды характеризуются следующими видами графиков: n гистограмма; n полигон; n кумулята; n огива.
На нижнее основание наносится интервальный ряд, на верхнее -- частоты. При неравных интервалах используются не частоты, а плотности распределения.
Полигон Гистограмма Кумулята Статистические таблицы
Результаты сводки и группировки материалов наблюдения представляются в виде статистических таблиц. Это наиболее рациональная форма представления результатов статистической сводки. Статистические таблицы позволяют охватить материалы статистической сводки в целом. Статистическая таблица по существу является системой мыслей об исследуемом объекте, излагаемых цифрами на основе определенного порядка в расположении информации. По внешнему виду статистическая таблица представляет собой ряд пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий, образующих по горизонтали строки, а по вертикали – графы (столбцы, колонки). Составленная, но не заполненная цифрами таблица называется макетом таблицы.
Статистическая таблица имеет свое подлежащее и сказуемое. Подлежащее показывает, о каком явлении идет речь в таблице. Сказуемым называются показатели, с помощью которых изучается объект, то есть подлежащее таблицы. Обычно подлежащее располагают в левой части таблицы, а показатели, составляющие сказуемое, помещают справа. Составленная и оформленная таблица должна иметь общий, боковые и верхние заголовки. Общий заголовок обычно располагается над таблицей и выражает ее основное содержание. Если таблица помещена в тексте, то может и не иметь заголовка. В зависимости от построения подлежащего таблицы делятся на три вида: простые, групповые и комбинационные. Простые таблицы по характеру представляемого материала бывают перечневые, территориальные и хронологические. Простая таблица в подлежащем содержит перечисление единиц изучаемой совокупности. Этот вид таблиц носит описательный характер. Групповые таблицы содержат в подлежащем образованные по существенному признаку группы для выявления связи между рядом показателей. Комбинационные – при их построении каждая группа подлежащего, сформированная по одному признаку, делится на подгруппы по второму признаку, каждая вторая подгруппа делится по третьему признаку, то есть факторные признаки берутся в определенном сочетании, комбинации. Комбинационная таблица устанавливает взаимное действие результативных признаков и отражает связь между факторами группировки. Сказуемое статистических таблиц бывает простым и сложным. Показатели сказуемого при простой разработке располагаются последовательно один за другим. Распределяя показатели на группы по одному или нескольким признакам в определенном сочетании, получают сложное сказуемое.
В практике построения таблиц сложились следующие правила их построения и оформления:
Вопросы для самопроверки:
Ø Дайте характеристику второго этапа статистического исследования. Ø Что такое простая и сложная сводка? Ø Раскройте содержание метода группировок. Ø Какие группировочные признаки вы знаете? Ø Какие виды группировок вы знаете? Ø Как рассчитать интервалы группировок? Ø Как решается вопрос о количестве групп? Ø Что такое вторичная группировка? Ø Что такое статистическая таблица? Назовите ее составные элементы. Ø Правила построения таблиц. Ø Что такое ряд распределения? Какие ряды называются вариационными? Ø Что такое варианты, частоты, частости, плотность распределения, объем ряда? Ø Приведите примеры дискертных и интервальных вариационных рядов. Ø Какой ряд называется ранжированным? Ø Как строятся огива, полигон, гистограмма и кумулята?
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |