Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новых метонимических значений94

Данная статья выполнена в русле когнитивной неологии, активно разрабатываемой в последние десятилетия (Zabotkina, 1997a, 1997b, 2003). Основные вопросы, которые решает когнитивная неология, заключаются в следующем: какие именно фрагменты действительности подвергаются концептуализации в последние десятилетия? Подвергаются ли изменениям базовые концепты и категории, а также прототипы? Каким образом происходит наследование информации при образовании новых значений? Какова роль инференции в порождении новых значений? Каким образом инференция становится референцией? Как происходит процесс концептуального проецирования? Каковы когнитивные различия между процессом метафорического и метонимического проецирования? Какова роль концептуальной интеграции при образовании новых значений и какие типы концептуальной интеграции лежат в основе различных видов новой лексики? Каковы основные пропозиционные модели, составляющие основу образования новых слов? Какие типы идеализированных когнитивных моделей преобладают в образовании тех или иных типов неологизмов?

Данная статья является определенным вкладом в развитие теории когнитивной неологии и посвящена исследованию концептуальных основ развития новых значений существительных по метонимическому типу, появившихся в английском языке за последние 40 лет. В последние десятилетия в значительной мере активизировалось исследование метонимии с когнитивной точки зрения. В метонимии стали видеть ключ к пониманию процессов мышления. Когнитивный подход к метонимии предписывает рассматривать ее как один из принципов организации обыденного мышления и определенный способ концептуализации и категоризации действительности (Lakoff, 1980; Taylor 1989; Panther, 2003; Mendoza, 2003). Поэтому исследование процесса порождения новых слов и изменения значений по метонимическому типу на концептуальном уровне может пролить свет на проблему организации незатронутых ранее фрагментов системы человеческого сознания.

Основу концептуальной метонимии составляет процесс метонимического проецирования, осуществляемый в пределах одной идеализированной когнитивной модели. Опираясь на концепцию З. Ковечеша и Г. Раддена (Kövecses, 1998), мы рассматриваем метонимию как когнитивный процесс, в котором один концепт-источник обеспечивает ментальный доступ к другому концепту-цели в пределах одного домена, или идеализированной когнитивной модели (ИКМ).

Идеализированная когнитивная модель является когнитивным отображением фрагмента действительности на основе отношений между целым и его частями, что позволяет представить ее на макроуровне в виде набора суперординантных концептов ЦЕЛОЕ, ЧАСТЬ и ОТНОШЕНИЕ. Эти концепты формируют основу трех основных метонимических пропозиций ЦЕЛОЕ ОТНОСИТСЯ К ЧАСТИ, ЧАСТЬ ОТНОСИТСЯ К ЦЕЛОМУ и ЧАСТЬ ОТНОСИТСЯ К ЧАСТИ, которые специфицируются с помощью концептов базисного уровня, строящих основания различных идеализированных когнитивных моделей. Все модели базисного уровня делятся на две группы, исходя из специфики отношений между моделью как целым и ее частями и, соответственно, типом метонимических проекций. В первую группу входят модели, основанные на двух проекциях:

а) Источник ЦЕЛОЕ → цель ЧАСТЬ(т. е. модель проецирования целого на ее часть), что в канонических терминах звучит как TOTO→PARS. Таким образом, общая схема будет выглядеть следующим образом:

TOTO PARS

Источник Цель

 

 

Например, ИКМ «Объект и его части»: Ginnie Mae – 1) nickname for the Government National Mortgage Association; 2) a stock certificate used by this agency. Основу переноса здесь составляет проекция ОРГАНИЗАЦИЯ – ПРОДУКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Ее концептуальный каркас формирует пропозиция ЦЕЛОЕ ОТНОСИТСЯ К ЧАСТИ, которая специфицируется в виде указанной проекции-метонима, входящего в состав более крупной ИКМ. Под метонимом мы понимаем концептуальную единицу, встроенную в наше сознание и определяющую регулярное направление изменения значения по метонимическому типу. Таким образом, концептуальный каркас нового метонимического значения формируется на основе неоперационных и операционных когнитивных моделей в виде цепочки «пропозиция–метоним–ИКМ»;

б)Источник ЧАСТЬ → цель ЦЕЛОЕ(т. е. проецирование части на целое):

 

 
 


PARS TOTO

Источник Цель

 

 

Например, ИКМ «Категория и ее признак», основанная на проекции ПРИЗНАК-ОБЪЕКТ, пропозиционально представленной как ЧАСТЬ ОТНОСИТСЯ К ЦЕЛОМУ: tube – a can (or bottle) of beer or lager (from the tubular shape of a can or bottle), где в качестве метонимического источника выступает визуальный признак формы. Другими примерами подобной проекции могут служить ИКМ «Категория и ее члены»: bomb – nuclear weapons and the potential threat they impose (метоним ЧЛЕН КАТЕГОРИИ – КАТЕГОРИЯ); ИКМ «Событие»: sick-out – an organized absence of employees from their jobs on the pretext of being sick, to avoid the legal penalties that may result from a formal strike, где физическое состояние (болезнь) как предлог прогула служащих выступает частью целого сценария «Забастовка (нового типа)» (метоним ЧАСТЬ СЦЕНАРИЯ – ЦЕЛЫЙ СЦЕНАРИЙ).

Во вторую группу входят модели, основанные на проекции ИсточникЧАСТЬ 1 – цель ЧАСТЬ 2, т. е. на проецировании одной части на другую, пропозиционально представленной как ЧАСТЬ ОТНОСИТСЯ К ЧАСТИ (PARS→PARS):

 

 
 


TOTO

PARS 1 PARS 2

Источник Цель

 

 

Например, ИКМ «Каузация», базирующаяся на проекции ПРИЧИНА–СЛЕДСТВИЕ: slim –AIDS, где следствие предстает в виде признака – худобы, вызванной заболеванием СПИД. Сюда же относятся ИКМ «Функциональные отношения» (plastic money – credit cards (метоним ФУНКЦИЯ–СУБЪЕКТ), где с помощью единицы «пластиковые деньги» на передний план выдвигается функционирование кредитной пластиковой карточки как денежного средства); ИКМ «Отношения обладания» (freebee – 1) something obtained free of charge, smth gratis; 2) one who gets or gives smth free of charge (метоним ОБЛАДАЕМОЕ–ОБЛАДАТЕЛЬ)) и другие ИКМ.

Все рассмотренные единицы образованы в результате одноступенчатой метонимической проекции, и, как показал анализ, развитие значения происходит в пределах метонима в составе одной ИКМ. Однако среди новых слов встречается немало единиц вторичной номинации, которые представляют собой так называемую двойную метонимию. Попытаемся представить ее в виде унифицированной схемы на основе анализа неологизма acrylic – 1) acrylic resin; 2) a paint made with an acrylic resin as the Источник, used especially in art; 3) a painting done with acrylics. Представим процесс развития значения в упрощенном виде: acrylic resin → a paint → a painting, что схематизируется следующим образом:

 

 
 


ЦЕЛОЕ 1

ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2 ЦЕЛОЕ 2

 

Как видно, промежуточное значение в цепочке имеет двойственную природу, выступая как целое по отношению к первой части и как часть по отношению ко второму целому. Опишем это вновь, но на сей раз с точки зрения взаимоотношения между источником и целью:

 
 


resin paint painting

ИСТОЧНИК 1 ЦЕЛЬ 1 ЦЕЛЬ 2

 

ИСТОЧНИК 2

 

 

Как видно из схемы, промежуточное значение двойственно, оно представляет собой одновременно цель первого метонимического проецирования и источник второго. Опираясь на полученные результаты, теперь предпримем попытку глубже проникнуть в природу метонимического проецирования с учетом сложных процессов функционирования метонимов в рамках взаимодействующих друг с другом идеализированных когнитивных моделей на примере неологизма slammer – prison, jail (from the ‘slamming’ of the prison cell door). «Громкое хлопанье» представляет собой динамичный признак двери тюремной камеры (которая, в свою очередь, символизирует заточение), что концептуализируется в виде метонима ПРИЗНАК–СУБЪЕКТ, входящего в состав ИКМ «Категория и ее признак». «Дверь тюремной камеры» является частью тюремного здания, что представляет собой метоним ЧАСТЬ–ЦЕЛОЕ, входящий в состав ИКМ «Объект и его части». Следовательно, схематически этот процесс можно представить в следующем виде:

 

 
 


slamming cell door prison

ПРИЗНАК СУБЪЕКТ ЦЕЛОЕ


ЧАСТЬ

 

Схема показывает, как при переключении с одной ИКМ на другую промежуточный концепт при смене своей роли-цели на роль-источник меняет свой категориальный признак (происходит его первичная перекатегоризация). Заметим, что в случае метонимов с участием субъекта метонимия высвечивает его различные экзистенциональные признаки, исходя из контекстуальной потребности. Анализ значения новых существительных показал, что субъект может выступать в следующих ролях:

 

При переключении на другую модель происходит смена экзистенционального признака субъекта. Так, в случае acrylic субъект-холоним превращается в субъект-мероним; в slammer субъект–носитель признака превращается в субъект-мероним; в Arica (a system of consciousness-raising and self-realization, originally developed in Chile (named for the city in northern Chile where the first institute using this system was established)) учреждение как субъект-обитатель превращается субъект-производитель. В случае метонимов без участия субъекта можно говорить в целом о первичной (в пределах первой ИКМ), а затем и вторичной перекатегоризации (в пределах второй ИКМ): Schengen (an agreement on boarder controls signed in Schengen, Luxembourg, in June 1985) – 1) МЕСТО–СОБЫТИЕ (город – встреча на высшем уровне); 2) СОБЫТИЕ=ПРИЧИНА–СЛЕДСТВИЕ (РЕЗУЛЬТАТ) (встреча–договор). В целом в ходе метонимического развития значения таких единиц перекатегоризация происходит трижды: 1) в первой ИКМ (МЕСТО – СОБЫТИЕ); 2) на стыке двух ИКМ (СОБЫТИЕ–ПРИЧИНА) и 3) во второй ИКМ (ПРИЧИНА–СЛЕДСТВИЕ). Схематично представить когнитивный принцип развития метонимического значения на основе многоступенчатой проекции можно следующим образом:

 

 

       
   
 
 

PARS 1 TOTO 1 TOTO 2

Источник 1 Цель 1 Цель 2

PARS 2

Источник 2

 

 

Как показала выборка, «двойная» метонимия наблюдается и в пределах одной ИКМ, являясь результатом поэтапного профилирования нескольких концептов-частей, лежащих в ее основе: toot – 1) cocaine; 2) a snort of cocaine; 3) a tube for snorting: ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ–ДЕЙСТВИЕ–ИНСТРУМЕНТ в пределах ИКМ «Действие» (перекатегоризация происходит дважды). Представим этот процесс в виде схемы:

 

 
 


TOTO

PARS 1 PARS 2 PARS 3

Источник 1 Цель 1 Цель 2

Источник 2

 

Таким образом, анализ когнитивных механизмов образования нового метонимического значения выявил наличие как одноступенчатых, так и многоступенчатых метонимических проекций. В случае одноступенчатой проекции развитие значения происходит в пределах одного метонима в составе одной ИКМ. В случае же многоступенчатой проекции она осуществляется либо в пределах одной ИКМ при профилировании иной ее части с привлечением другого (других) метонимов, либо при переключении на другую ИКМ с активизацией входящих в нее метонимов. Процесс переключения с метонима на метоним и с одной ИКМ на другую сопровождается процессом перекатегоризации промежуточных концептов.

 

Dynamics of the time concepts

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...