Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы экономического исследования

Экономическая теория призвана устанавливать причинно-следственные связи между экономическими явлениями и процессами, которые называются экономическими законами. Раскрытие закономерностей экономического развития обеспечивается за счет определенных методов исследования. Экономическая теория использует общенаучные методы познания, такие как метод формальной логики, диалектический метод, экономико-математическое моделирование.

Метод формальной логики предполагает использование таких приемов познания как анализ, синтез, индукция и дедукция, сравнения, аналогия и прочее.

При использовании диалектического метода наиболее общие законы развития природы и общества применяются к экономическим объектам. Наиболее часто используются исторический метод и метод абстрагирования. При исследовании экономических явлений делаются многие упрощения, которые принято определять как метод научной абстракции. При этом исследователь отвлекается от всего второстепенного, чтобы выявить наиболее существенные стороны явлений, повторяющиеся черты. Так возникают понятия: производство вообще, потребности, распределение, обмен и т.д. Используя исторический метод, экономическая теория исследует экономические явления и процессы в той последовательности, в которой они в самой жизни возникали, развивались и сменялись одно другими.

В ХХ веке в экономической науке стал широко использоваться метод экономико-математического моделирования. Экономическая модель - это формализованное описание экономического процесса, явления, структура которого определяется как его объективными свойствами, так и субъективным характером исследования. Простейший вариант моделирования – характеристика динамики экономических процессов в виде графиков. Экономический эксперимент - это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью изучения его в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического применения. Экономический эксперимент широко применялся в практике социалистического хозяйствования.

При изучении экономических проблем часто используют позитивный и нормативный подходы. Позитивный анализ означает изучение экономической реальности, то есть того, что было или есть и составление на основе наблюдаемых явлений экономических прогнозов. Позитивный анализ не содержит в себе положительных или отрицательных оценок того, что произойдет или произошло. Нормативный анализ используется для оценки явления и выдачи рекомендаций.

В силу сложности и многогранности экономические явления могут быть исследованы только на основе совокупности методов.

 

Тема 2. Экономические ресурсы и цели общества

Определения

Потребности – внутренние мотивы, побуждающие к экономической деятельности. Недостаток благ, необходимых для производства и воспроизводства (человека, фирмы, общества).

Блага – все то, что может удовлетворить потребности.

Полезность благ – степень удовлетворения потребности при помощи блага.

Предельная полезность - полезность последней единицы потребляемого блага.

Ресурсы – то, что может быть использовано для создания благ.

Факторы производства – ресурсы, реально используемые для создания благ.

Производственные возможности – возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании ресурсов.

Альтернативные (вмененные) издержки – издержки упущенных возможностей. Издержки по производству одного блага, выраженные в другом благе. Они показывают, насколько пришлось сократить производство другого блага, увеличив производство первого.

Экономический выбор – выбор наилучшего из альтернативных вариантов для достижения максимально возможной полезности в условиях ограниченности ресурсов.

Экономические цели – цели экономических агентов (индивидов, фирм, правительства, общества).Противоречие целей проявляется в том, что блага для удовлетворения потребностей производятся при ограничении ресурсов.

Экономическая система – совокупность производительных сил и производственных отношений; определенный порядок производства, распределения, обмена и потребления благ.

Рыночная экономика – экономическая система, основанная на частной собственности на ресурсы и блага. Распределение ресурсов и благ осуществляется на основе купли-продажи.

Командная экономика – экономическая система, при которой преобладает общественная собственность на блага и ресурсы. Распределение ресурсов и благ осуществляется централизованно.

Смешанная экономика – тип экономической системы, в которой сочетаются элементы рынка и командной экономики. Рыночное распределение дополняется вмешательством государства в экономику.

Эффективность - сочетание факторов производства в пространстве и во времени, позволяющее произвести максимальное количество благ.

Табл. 4.

Условные обозначения и формулы к теме 2

Понятие Условное обозначение Формула
Количество благ Q  
Фактор производства F  
Капитал K  
Труд, рабочая сила L  
Земля, природные ресурсы N  
Эффективность производства X X = Q/F

Основные теоретические положения

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...