Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Олигополия: характеристика и место в современной экономике

Термин «олигополия» происходит от греческих слов «oleqos» – несколько, и «poleos» - продаю. Действительно, производителями в отрасли являются несколько крупных фирм. Типичными представителями олигополии являются такие отрасли как самолетостроение, автомобилестроение, черная и цветная металлургия, нефтехимия и пр. (табл. 39).

Табл. 39

Олигополия в промышленности РФ

Вид деятельности Главные предприятия
Прокат черного металла Магнитогорский металлургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат, Череповецкий металлургический комбинат,
Производство труб Челябинский трубопрокатный завод, Волжский трубный завод, Первоуральский новотрубный завод, таганрогский металлургический завод, Синарский трубный завод, Выксунский металлургический завод
Производство алюминия Красноярский алюминиевый завод, Братский алюминиевый завод, Саяногорский алюминиевый завод
Производство шин Ярославский шинный завод, ОАО «Омскшина», ОАО «Уралшина»
Производство полипропилена ЗАО «Полипропилен» (г. Уфа), «Томскнефтехим», ООО «Нефтехимия» (г. Москва)

Источник: данные министерства промышленности и энергетики РФ.

Исходя из признаков олигополии, можно отметить некоторые особенности данного типа рынка.

1. Процесс образования олигополии связан с конкурентной борьбой. Концентрация и централизация производства, вытеснение мелких фирм из отрасли приводят к тому, что сохраняются несколько крупных фирм.

2. Олигополия относительно стабильна по функционирующим предприятиям. Вход в отрасль новых фирм затруднен либо по технологическим причинам (требуется большой стартовый капитал), либо по научно-техническим условиям (для создания конкурентоспособного продукта необходим значительный интеллектуальный капитал). Фирма, относящаяся к олигополии, располагает достаточной информацией о конкурентах.

3. Фирмы могут производить как дифференцированный товар (холодильники, автомобили, тракторы), так и товар однородный (металл, шины, трубы, стекло). Особенностью олигополии является то, что каждая фирма имеет определенный сектор рынка (своих покупателей), определенные объемы продаж. Поэтому модель олигополии во многом схожа с монополией.

4. В условиях олигополии сохраняется относительное равновесие между фирмами. Каждая фирма внимательно следит за действиями конкурента, принимает соответствующие меры для сохранения своего положения. В условиях олигополии приемлемы все виды конкурентной борьбы. Но ценовая конкуренция затруднена, так как понижение цен одной из фирм приведет к подобным же действиям со стороны других. С другой стороны, повышение цены фирмой может привести к значительным потерям продаж, так как иные фирмы не последуют ее примеру (рис. 42). Если фирма, находящаяся в точке А, будет снижать цены, другие фирмы последуют ее примеру. Ситуация не будет оптимальной, прибыль фирмы уменьшится. Если фирма начнет повышать цены, часть покупателей перейдут к иным фирмам, не изменившим ценовую политику. Кривая спроса станет более эластичной, ломаной.

P,R,C MC

D* А

MR*

D

MR


Рис. 39. Ломаная кривая спроса в условиях олигополии

5. Олигополия более приемлема для покупателя, чем монополия. Для сохранения сегмента рынка фирмы постоянно совершенствуют свою продукцию (особенно по дифференцированным товарам). Расходы на научно-технические исследования существенно повышают затраты фирм, уменьшают рентабельность. Кроме того, фирмы расходуют капитал на приобретение и содержание резервных мощностей. Эти ресурсы необходимы в случае, если другие фирмы будут испытывать временные трудности (пожары, аварии, забастовки). Появляется возможность потеснить конкурента, увеличить свою долю на рынке. Поэтому средние издержки фирмы в условиях олигополии не только достаточно высоки, но и имеют иногда странный вид (рис. 43). Отрезок ВК демонстрирует постоянный эффект масштаба вследствие того, что используются данные резервные мощности при необходимости увеличить производство (от Q1до Q2).

 

C

 
 


AТC

       
 
   


В К

 
 


O Q1 Q2 Q

Рис. 43. Средние издержки в условиях олигополии

На рынке олигополии в зависимости от экономической ситуации складывается определенная ценовая стратегия. Варианты ценовой стратегии возможны следующие.

1. Явный сговор. Фирмы, не теряя экономической самостоятельности, могут заключать договоры относительно цен и сфер влияния. Это возможно в странах, где нет законодательного запрета на создание подобных союзов. В таком случае ситуация практически соответствует монополистическому союзу (по типу картеля).

2. Тайный сговор. Фирмы могут заключать соглашения по ценам, не информируя об этом общественность. Это связано как с запретами на данные союзы со стороны законодательства страны, так и с необходимостью обеспечения имиджа фирм. Ведь соглашения о росте цен не прибавляют авторитета фирмам.

3. Гонка за лидером. В отрасли может сложиться ситуация, когда одна из фирм занимает лидирующее положение (по объемам продаж, по инновациям, по качеству продукции и пр.). В таких случаях ценовая стратегия зачастую определяется данной фирмой. Если лидер повышает цены, остальные фирмы поступают так же. Подобное доверие связано с тем, что фирма-лидер считается более информированной об основных тенденциях развития отрасли.

4. Ценовая стратегия «издержки плюс…». Данная стратегия используется, как правило, по дифференцированным товарам. Она может заключаться, например, в том, что фирмы ориентируются на одинаковый уровень рентабельности. Несмотря на разнообразие цен из-за различия в издержках, норма рентабельности товара, например, может быть единой (табл. 40).

Табл. 40

Пример реализации ценовой стратегии «издержки плюс…»

Фирмы АТС Rt* (%) Аπ = АТС · Rt*/ 100 Р = АТС + Аπ

Итак, у олигополии имеется достаточно много положительных моментов: динамизм развития, рост качества продукции, инновационный тип производства. Вместе с тем в качестве отрицательного момента следует отметить то, что в условиях олигополии фирмы находятся в состоянии необъявленной войны, не доверяя конкуренту. В итоге производители не стремятся полностью обеспечить запросы потребителя, ожидая негативных действий со стороны конкурентов. Объем производства каждой фирмы рассчитывается по формуле Нэша: Q = 1/ (1+n)²; где n – число фирм в отрасли. Таким образом, чем больше фирм, тем лучше удовлетворяется спрос. Если число фирм равно 10, то фирмы произведут 10/11 от возможного объема.

Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция – тип рынка, имеющий признаки совершенной конкуренции и монополии. Он реально существует в условиях рыночной экономики. В качестве примера можно назвать производство зубной пасты, безалкогольных и алкогольных напитков, шампуней, пива и пр. Остановимся на некоторых особенностях данного типа рынка.

1. Свобода входа в отрасль обусловлена относительной доступностью технологии производства. Фирмам, функционирующим в условиях монополистической конкуренции, постоянно приходится опасаться появления нового потенциального конкурента.

2. В условиях монополистической конкуренции производимый товар, как правило, дифференцирован. Это означает, что по поводу данного товара возможны любые виды конкурентной борьбы (ценовой и неценовой). Кроме того, возникает проблема товарного знака и торговой марки. Фирма – производитель стремится запатентовать товар, через название продукта закрепить право единолично производить его. Тем самым создается, закрепляется спрос на товар фирмы. Создается круг почитателей данного товара, в краткосрочном периоде фирма может диктовать свои условия (цену).

3. В условиях монополистической конкуренции используются 2 понятия: «спрос на товар фирмы» и «спрос на товар вообще». В стране существует, например, спрос на стиральные порошки как спрос на данный товар. В то же время каждый покупатель приобретает стиральный порошок приглянувшейся ему марки («Омо», «Ариэль», «Тайд», «Сарма» и пр.). Реклама ставит перед собой задачу перетянуть покупателя в сторону определенного производителя. При появлении нового производителя стиральных порошков со своим товаром «спрос на товар вообще» остается неизменным (так как это рыночный спрос), а «спрос на товар фирмы» может уменьшиться за счет покупателей, приобретающих новый стиральный порошок. За счет рекламы и незначительных усовершенствований товара фирма стремиться сохранить и увеличить спрос на свой товар. Однако в долгосрочном периоде спрос на товары традиционных марок уменьшается за счет новинок.

4. Цены на товар в условиях монополистической конкуренции всегда ниже, чем в условиях монополии, так как каждая фирма оптимизирует объемы производства, ориентируясь на кривую спроса на товар фирмы, которая расположена левее кривой спроса на товар вообще. То есть, несмотря на то, условия оптимизации при монополии и монополистической конкуренции одинаковы (МС = МR), предельная выручка при монополистической конкуренции значительно меньше, чем при монополии за счет дробления спроса между фирмами.

5. У каждой фирмы особая кривая спроса (одновременно это кривая цены и средней выручки). Следовательно, у каждой фирмы особая кривая предельной выручки, так как она зависит от спроса на товар фирмы. Следовательно, фирмы будут отличаться по ценам на товары, оптимальным объемам производства и размерам прибыли. Рассмотрим это положение на графике (рис. 44).

P,R,C AТC MC

Р

Р*

 
 


E D, AR , Р

E* D*, AR*, Р*

 
 


O MR* MR Q

Рис. 44. Фирма в условиях монополистической конкуренции

Предположим, что фирм в отрасли всего 2. Они имеют одинаковые издержки (средние и предельные), но различный спрос на товар фирмы (D*, D). Предельная выручка также различается (MR*, MR) из-за разного спроса покупателей. Вследствие этого у каждой фирмы своя точка оптимума (Е* и Е). У одной фирмы это точка пересечения МС и МR, а у другой – точка пересечения МС и МR*. Цены у фирм тоже разные, так как из точек Е и Е* необходимо проводить перпендикуляр до разных кривых спроса (D*, D).

Фирмы в условиях монополистической конкуренции могут оказаться в разных ситуациях ( рис. 45).

P,R,C MC

 
 


AТC

 
 


E*

P*, AR*

 
 


O MR* Q

а)

P,R,C

MC

AТC

 
 


E*

P*,AR*

O B MR* Q

б)

Рис. 45. Фирма при монополистической конкуренции в разных экономических условиях

В ситуации а) фирма не получает прибыли. Тоска оптимума Е* позволяет лишь минимизировать убытки. В ситуации б) фирма имеет точку безубыточного производства. Все остальные варианты приносят убытки.

В отличии от монополии, для фирм в условиях монополистической конкуренции актуальна проблема долгосрочного периода (вследствие свободы входа и выхода из отрасли. Остановимся на ситуациях, представленных на рис. 44 и 45.

1. Ситуация прибыли (рис. 44). Фирмы получают прибыль, так как АТС меньше Р. Но в долгосрочном периоде вероятно появление новых фирм. Кроме того, новинки других, ранее существовавших фирм, приведут к уменьшению спроса на товары (D, D*). Эти кривые спроса отклонятся влево, цена и прибыль уменьшатся. В долгосрочном периоде наши фирмы должны быть готовы к обновлению производимой продукции ради сохранения спроса. Возможно, потребуется уменьшение затрат по традиционно производимой продукции.

2. Ситуация убытков (рис. 45 а)). В условиях монополистической конкуренции нет смысла пережидать ситуацию до ее улучшения. Так как товар дифференцированный, фирмы могут одновременно оказаться в разных ситуациях ( как прибыли, так и убытков). В долгосрочном периоде кривая спроса на товар фирмы сдвинется еще левее, убытки возрастут. Фирме необходимо переходить на новую продукцию.

3. Ситуация равновесия (рис. 45 б)). В долгосрочном периоде следует ожидать снижения спроса по вышеуказанным причинам (появление новинок и приток новых фирм в отрасль). Фирма неизменно окажется в убыточной ситуации. Поэтому необходимо либо снижать издержки по традиционному товару, либо переходить на новый товар.

Итак, подведем итоги. Преимуществом монополистической конкуренции является для покупателя наличие дифференцированных товаров, способных удовлетворить разнообразный спрос. При этом в долгосрочном периоде фирмы переходят на товары новых марок. Конкуренция вынуждает их повышать качество, снижать цены. В качестве недостатков монополистической конкуренции следует назвать большие расходы на рекламу, включаемые в цену товара, незначительность большинства изменений при переходе к новым товарам.

В заключении рассмотрим специфические особенности и общие черты всех типов рынка (табл. 41).

Табл. 41

Сравнительная характеристика типов рынков

Признак Совершенная конкуренция Чистая монополия Монополистическая конкуренция Олигополия
Количество фирм Множество мелких фирм Одна Возможно много фирм Несколько крупных фирм
Вход и выход из отрасли Свободный Вход невозможен, выход затруднен Свободный Выход свободный, вход затруднен

Окончание табл. 41

Особенности товара Однородный Уникаль-ный, нет замените-лей Дифференцирован-ный Как однородный, так и диференци-рованный
Издержки Одинаковые по фирмам - Включаются затраты на усовершенствования и переход на новые товары Включаются затраты на резервные ресурсы и инновации
Условие оптимизации МС = Р MC = MR MC* = MR* MC* = MR*
Цены Постоянные Убываю-щие при росте продаж Убывающие при росте продаж Убываю-щие при росте продаж
Долгосрочный период Стабилизация экономичес-ких показателей (уменьшение как прибыли, так и убытков) Сохране-ние экономи-ческих показате-лей (прибыли и убытков) Ухудшение экономических показателей (уменьшение прибыли, рост убытков) Стабильное состояние при наличии прибыли

 

Тема 9. Рынок ресурсов

Определения

Предельный продукт фактора производства – дополнительный выпуск продукции при привлечении к производству дополнительного ресурса.

Средний продукт фактора производства – средняя производительность ресурсов. используемых при производстве продукции.

Предельные издержки на ресурс – дополнительные затраты фирмы при привлечении к производству дополнительных ресурсов.

Предельный доход от ресурса – прирост дохода фирмы вследствие привлечения к производству дополнительных ресурсов.

Правило максимизации прибыли при покупке ресурсов - условия получения максимальной прибыли. Согласно этому правилу, максимум прибыли достигается, если предельные издержки на ресурс равны предельному доходу от ресурса.

Табл. 42

Условные обозначения и формулы к теме 9

Понятия Условное обозначение Формула
Предельный продукт фактора производства MP ΔQ/ ΔF; ΔQ/ ΔL; ΔQ/ ΔK; ΔQ/ ΔN

Окончание табл. 42

Средний продукт фактора производства AP Q/F; Q/K; Q/L; Q/N
Предельные издержки на ресурс MRC MP x MC
Предельный доход от ресурса MRP MR x MP
Предельная прибыль от ресурса MRπ MRP - MRC

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...