Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гидрография и гидрологические условия

Основная водная артерия территории лесхоза – река Воронеж с левобережным притоком рекой Усмань. Река Воронеж впадает в р. Дон на расстоянии 17 км ниже г. Воронеж. Общая протяженность реки 368 км, в пределах лесхоза – 43 км. Направление течения с СВ на ЮЗ. Пойма реки широкая. Левый берег пологий и низкий, правый – крутой и высокий. Русло извилистое. Ширина реки в межень 40-80 м, глубина 1-4 м. Средний годовой расход воды летом в районе устья составляет 73,6-76,1 м3/с (наибольший – 1250 м3/с, наименьший – 18,4 м3/с). Весенний паводок бурный. Уровень реки в паводок поднимается на 4-6 м. Пойма затапливается водой на непродолжительное время.

В летний период река сильно мелеет. От осенних дождей уровень реки несколько повышается, остается неизменным до середины зимы. Для судоходства из-за мелководности река мало пригодна и доступна лишь для нескоростных мелкосидящих судов. По режиму и условиям питания река Воронеж относится к восточно-европейскому типу: снеговое питание составляет 70 % годового стока, подземное – 20 % и дождевое – 10%.

Пойма реки Воронеж от г. Воронежа до с. Чертовитское оказалось под водой после создания Воронежского водохранилища. Нормальный напорный уровень водохранилища 93 м н.у.м. БС.

В гидрологическом отношении водохранилище представляет собой мелководный водоем средней категории руслового типа с сезонным регулированием стока. Длина 35 км, средняя ширина – 2 км, средняя глубина – 1.9 м. Полезный объем воды 204 млн. м3. Площадь водосброса 21 тыс. км2.

На стыке водохранилища и реки Воронеж образовались участки акватории, постепенно переходящие к северу в заросшие камышом болота.

Река Усмань мелководна. Глубина ее около 0,5 м, в омутах достигает 4 м и более. Ширина в межень 6-30 м. Берега низкие, в большинстве случаев топкие, заросшие тальником, камышом, местами ольхой. Уклон русла незначительный. Ширина поймы 0,3-1,0 км. Во время весеннего разлива уровень воды поднимается на 1,5-2,0 м. Паводок кратковременный. Русло реки извилистое, образует цепь озер, плесов, соединенных узкими, иногда пересыхающими, протоками.

Озера на территории лесхоза пойменные, поскольку они образовались из стариц, форма их вытянутая. Глубина от 1 до 5-6 м часть из них, заросшая камышом и осокой, постепенно переходит в болота низинного типа. Питаются озера от рек во время паводка, хотя не последнюю роль играют атмосферные осадки и грунтовые воды.

На водоразделах, в блюдцеобразных впадинах, встречаются небольшие болота верхового типа.

Эти болота находились в стадии высыхания и зарастания древесно-кустарниковой растительностью. Однако в последние годы из-за повышения уровня грунтовых вод наблюдается в пониженных участках некоторое подтопление насаждений и небольшие расширения площадей болота.

Болота и озера служат местами обитания пернатой дичи, а последние, кроме того, используются для спортивного рыболовства.

Общая площадь водной поверхности территории лесхоза 47 га (3 га рек и 44 га озер), болот насчитывается 646 га и ольховых насаждений 119,6 га, что составляет 5,9 % от общей площади. В гидромелиоративный фонд болота и ольшаники не входят, поскольку занимают небольшие участки, осушение которых нецелесообразно ни в хозяйственном, ни в экономическом отношении.

Рельеф и почвы

Территория лесхоза расположена в южной части Окско-Донской низменности. В геологическом отношении является сравнительно молодой, окончательно сформировавшейся в четвертичном периоде. В конце третичного периода здесь была лощина, заполненная ледниковыми и флювиогляциальными отложениями Донского оледенения. Ледниковые отложения прикрыты чередующимися глинистыми и песчаными слоями.

По рельефу район представлен плоской равниной, слабо расчлененной системой речных долин и балок, и расположен на водоразделах рек Воронеж и Дон (правобережная часть), Воронеж и Усманка (левобережная часть).

Правобережный участок поднимается к поверхности третьей надпойменной террасы, достигающей 120-170 м абсолютной отметки. Превышение их над уровнем Воронежского водохранилища (93 м над уровнем моря) составляет 27-77 м участок изрежен густой сетью балок, в большинстве задернелых и покрытых лесом.

Левобережная часть лесхоза располагается, в основном, на второй надпойменной террасе, высотой 108-113 м над уровнем моря. Меньшая часть территории занимает пойму и первую надпойменную террасу (8-10 м выше уровня водохранилища). Поверхность второй надпойменной террасы мало затронута эрозией, но усложнена аккумулятивными формами рельефа, представленными песчаными буграми, нередко заболоченными. Рельеф поймы и 1-й надпойменной террасы очень сложный. Здесь имеются различные грядообразные возвышения, сложенные песками, различные удлиненные понижения в виде остатков старых русел, как сухих, так и в различной степени заболачивания.

Наиболее глубокие из них заполнены водой (пойменные озера, старицы разной величины и формы). Поскольку в начале четвертичного периода вся Цнинско-Воронежская впадина была занята ледником, почвообразующие породы представлены, главным образом, моренами и надморенными лессовидными суглинками, глинами или песками. В Конь-Колодезном лесничестве наиболее широко представлены серые и темно-серые лесные супеси с глубокими аллювиальными черноземами. Остальные почвы занимают незначительные площади по окраинам лесного массива.

В Животиновском лесничестве большую часть занимают серые лесные суглинистые и супесчаные почвы. Первые из них расположены в восточной части лесного массива и приурочены, главным образом, к склонам правого берега реки Воронеж, вторые – находятся в центральной и частично в западной части лесного массива. Значительную площадь имеют светло-серые лесные супеси. Находятся они преимущественно в северной части лесного массива, меньшими участками – в других частях территории лесничества. Немалую площадь распространения имеют светло-серые песчаные почвы. Относительно небольшую территорию занимают темно-серые лесные почвы.

Черноземы выщелочные представлены всего небольшим контуром в юго-западной части лесного массива по границе с полевыми участками. Остальные почвенные разности небольшими контурами приурочены к пойменной части и низинам овражно-балочных систем.

В Левобережном лесничестве основной почвенный фон составляют светло-серые мало- и среднегумусные песчаные и супесчаные почвы.

В южной части лесничества значительную площадь распространения имеют песчаные почвы, различно гумусированные. Остальные почвенные разности широкого распространения не имеют и приурочены, главным образом, к первой надлуговой террасе р. Воронеж.

В Правобережном лесничестве наиболее распространены серые, светло- и темно-серые лесные суглинистые, реже супесчаные почвы.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...