Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Религия, её роль в жизни современного общества.

Религия (от латинского religio - святыня, набожность, предмет культа) - внутренняя убежденность в существовании сверхъестественной высшей силы - Бога (или богов), который является предметом поклонения.

Признаки религии:

  1. Вера в сверхъестественное
  2. Организованное поклонение высшим силам - культ
  3. Стремление согласовать жизнь с требованиями Бога (или богов)

Вера выражает специфическое отношение к действительности или воображаемым объектам, явлениям, когда их достоверность и истинность принимаются без доказательств. Она является центральной мировоззренческой позицией и одновременно психологической установкой всех религий.

Вера имеет внешнюю форму проявления - культ.

Культ (от латинского cultus - возделывание, уход, почитание, поклонение) - система утвердившихся религиозных действий, связанных с отношением к сверхъестественному. Например, поклоны, обряды, крестное знамение, хадж.

Религия имеет свою историю. Учение считают, что исторически первыми примитивными, первобытными формами религии были:

  1. Магия - вера в существование сверхъестественных связей и отношений человека с вещами, животными, духами, устанавливаемых с помощью определенной разновидности религиозной деятельности с целью желательного воздействия на окружающий мир
  2. Фетишизм - поклонение неодушевленным предметам: фигуркам, амулетам и т.д.
  3. Тотемизм - поклонение животному или растению как своему мифическому предку и защитнику
  4. Анимизм- вера в духов и души, существующих в предметах и независимо от них (например, духи гор, рек, озер или камня, дерева и т.д.)

Ранние формы религии сохранились до настоящего времени в племенах, слабо связанных с соврменной цивилизацией. Все развитые современные религии содержат в себе элементы этих верований. В современном мире существуют религии, которые условно можно разделить на три большие группы:

  1. Родоплеменные примитивные верования, сохранившиеся по сей день
  2. Нацонально-государственные религии, составляющие основу религиозной жизни отдельных наций
  3. Мировые религии: Буддизм; Христианство (католицизм, православие, протестантизм); Ислам

Признаки мировых религий:

  1. Объединение крупной общности людей
  2. Наличие последователей во многих странах и среди различных народов

Достаточно развитые религии имеют свою организацию - церковь, упорядочивающую жизнь религиозной общины.

Роль религии в жизни современного общества:

  1. Создает религиозную картину мира и способствует осмысления места человека в нем
  2. Восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей
  3. Упорядочивает определенным образом помыслы, стремления людей, их деятельность
  4. Способствует развитию культуры общества - письменности, книгопечатания, искусства, а также осуществляет передачу накопленного наследия от поколения к поколению
  5. Объединяет общество или какие-то большие социальные группы
  6. Узаконивает некоторые общественные порядки

Конституция РФ гарантирует всем гражданам право на свободу совести, свободу вероисповедания, которая предполагает, что каждый человек вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения законов.

2.В России в процессе перехода к рыночной экономике разрыв между теми, кто разбогател, и теми, кто обеднел, резко увеличился. В результате 10% самых богатых в 1993 г. Получил около 40% общего дохода населения страны. Каковы причины этого? Какие экономические меры социальной поддержки населения с низкими доходами использует государство?

Причины огромного разрыва между теми, кто разбогател и теми, кто обеднел:

  1. Интенсивные, несбалансированные изменения в жизнедеятельности общества в начале 90-х гг. ХХ в., приведшие к дезориентации значительной части населения.
  2. Отсутствие эффективной социальной политики государства в начале-середине 90-х гг. ХХ в.
  3. Приватизация А.Б. Чубайса. Приватизация часто подвергается резкой критике. Утверждается, что новые обладатели собственности получили её не по заслугам, а за счёт личных связей и неформальных отношений с первыми лицами государства и их родственниками. С приватизацией связывают появление в России олигархов, слишком сильное и несправедливое экономическое расслоение населения России. Значительная часть населения России воспринимает приватизацию 90-х как аморальную, преступную.
  4. Либерализация цен или отпуск цен — элемент экономической политики российского правительства в начале 1990-х годов, заключавшийся в ослаблении государственного регулирования в области ценообразования.
  5. Невыплаты заработной платы в России в 1990-е годы во время проведения экономических реформ приняли систематический и массовый характер, охватив большинство занятого населения во всех регионах и в большинстве отраслей экономики.
  6. Указ о "Свободе торговли" 1992 года. Этот указ фактически легализовал предпринимательство в форме торговли, и привел к тому, что множество людей занялось торговлей. Большая часть населения не была готова к такому повороту событий.
  7. «Раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».

Экономические меры социальной поддержки населения с низкими доходами:

  1. Доступное здравоохранение
  2. Льготы по оплате коммунальных услуг
  3. Льготы многодетным семьям, матерям-одиночкам
  4. Различные налоговые льготы
  5. Национальные проекты "Образование"; "Здоровье"
  6. Программа строительства жилья молодым семьям ("Молодой семье - доступное жилье"), оно же - ипотека

БИЛЕТ 2.

  1. Роль политики в жизни общества.

    Власть - способность, право и возможность распоряжаться кем-либо и чем-либо, оказывать решающее воздействие на поведение и деятельность людей.
    Виды власти:
  2. По источникам власти: политическая, экономическая, духовно-информационная и др.
  3. По субъектам власти: государственная, партийная, семейная и др.
  4. По функциям органов власти: законодательная, исполнительная, судебная

Одной из важнейших в жизнедеятельности человеческого общества является власть политическая.

Политическая власть - это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенную политику, используя политические партии, организации и государство.
Ядром и орудием этой власти является государственная власть. Она должна быть выше всех других властей и обладать независимостью как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими государствами. Однако, это не означает ее бесконтрольности. Общество различными способами (с помощью свободных СМИ) контролирует государственную власть, соотнося ее действия с законами.
Понятие "политическая власть" шире понятия "государственная власть". Практическая власть осуществляется не только в рамках государства, но и в рамках партий, профсоюзов, международных организаций. Однако государственная власть является стержнем политической власти.
Политика (от греческого politike - искусство управления государством) это сознательная деятельность в политической сфере общества, направленная на достижение, укрепление и реализацию власти; деятельность, связанная с определением содержания задач и функций государства

Функции политики - ее назначение и ее роль:

  1. Организационная. Создает для общества организационные основания
  2. Коммуникативная. Обеспечивает общение людей, обмен информацией, связь между ними
  3. Воспитательная. Влияет на внутренний мир человека, приобщает личность к общественным делам
  4. Контролирующая. Воздействует на людей, используя власть
  5. Интегративная. Сплачивает, консолидирует различные группы и слои общества
  1. Люди, жившие в первой половине ХХ века, не знали ни телевизора, ни мобильного телефона, ни стиральных машин. А для их детей и внуков все это, как и сверхзвуковые самолеты, кондиционеры, персональные компьютеры, стало частью обычной жизни. Какие выводы о развитии науки и образования можно сделать из этих фактов?

    Наука, получая с помощью специальных методов достоверные знания, расширяет возможности человека и человечества. Наука играет огромную роль в развитии научно-технического прогресса, способствует преобразованию природы и общественной жизни.
    С превращением науки в непосредственную производительную силу связан переход от «малой науки» к «большой науке», становящейся ведущим фактором развития общественного производства. Вошедший в обиход термин «большая наука» ученые характеризуют как новую обширную сферу научной и научно-технической деятельности, теоретических и прикладных исследований ей и разработок. Массовый характер приобретает привлечение ученых в производственные лаборатории и конструкторские отделы предприятий и фирм, где они решают конкретные задачи, диктуемые потребностями времени. Эти потребности являются постоянным источником новых идей, указывающих пути научно-технического прогресса. В начале двадцатого века научных работников в мире насчитывалось около 100 тысяч человек, в конце века – 5 миллионов научных работников. Такие высокие темпы привели к тому, что около 90% ученых, когда-либо живших на Земле, являются нашими современниками. Мировая научная информация в двадцатом веке удваивалась за 10-15 лет, 90% всех предметов, созданных человеком и окружающих нас сегодня, придуманы в двадцатом веке, а объем промышленного производства увеличился в 20 раз по сравнению с началом века. В рамках «большой науки» оформилась классическая схема перехода от идеи до конечного результата, от появления нового знания до его практического использования. Эта схема такова: фундаментальная наука – прикладная наука – опытно-конструкторские разработки. Затем новый продукт внедряется в массовое производство. Так наука наряду с генерированием новых знаний стала генерировать новые технологии. Принцип единства истины и пользы получил дальнейшее развитие.

 

БИЛЕТ № 3

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...