Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОНЯТИЕ ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ВЫБОРКЕ

Выбор объекта исследования — следующая задача, которую предстоит решать психологу после определения зависимой и независимой переменных.

Идеальным объектом психологического исследования может выступать либо отдельный индивид, либо группа. В первом случае мы говорим об общепсихологическом эксперименте, во втором - о социально-психологическом.

Эксперимент с одним испытуемым проводится тогда, когда:

1) индивидуальными различиями можно пренебречь, исследование чрезвычайно велико по объему и включает множество экспериментальных проб;

2) испытуемый — уникальный объект, например гениальный музыкант или творчески одаренный шахматист;

3) от испытуемого требуется особая компетентность при проведении исследования (эксперимент с обученными испытуемыми);

4) повторение данного эксперимента с участием других испытуемых невозможно.

Для экспериментов с одним испытуемым разработаны особые экспериментальные планы.

Чаще исследование проводится с экспериментальной группой, в которой все испытуемые объективно различны, но отобраны и распределены по подгруппам с помощью той или иной стратегии.

Формирование выборки испытуемых — экспериментальной группы — должно подчиняться ряду правил.

1. Содержательный критерий (критерий операциональной валидности). Напомним, что операциональная валидность определяется соответствием экспериментального метода проверяемой гипотезе.

Подбор экспериментальной группы должен определяться предметом и гипотезой исследования. Бессмысленно проверять степень развития произвольного запоминания у годовалых и двухлетних детей или выявлять у группы московских бомжей, в какой мере уровень их интеллекта влияет на выбор того или иного кандидата в Государственную Думу (ибо они голосовать не имеют права).

Таким образом, экспериментатор должен создать модель идеального объекта экспериментального исследования для своего частного случая и по возможности его описать, следуя этому описанию при формировании экспериментальной группы. Характеристики реальной экспериментальной группы должны минимально отклоняться от характеристик идеальной экспериментальной группы.

2. Критерий эквивалентности испытуемых (критерий внутренней валидности). Результаты, полученные при исследовании экспериментальной выборки, должны распространяться на каждого ее члена. То есть мы должны учесть все значимые характеристики объекта исследования, различия в выраженности которых могут существенно повлиять на зависимую переменную. Допустим, необходимо проверить влияние ситуативной тревожности детей на скорость овладения школьными навыками. В этом случае состав экспериментальной группы должен быть подобран так, чтобы в нее входили дети с одинаковым уровнем развития интеллекта. Если же это не удается сделать, то при обработке данных используется нормировка результатов на величину значимого параметра.

Процедура подбора эквивалентных групп и эквивалентных испытуемых называется рандомизацией.

3. Критерий репрезентативности (критерий внешней валидности). Существуют теоретические статистические критерии репрезентативности (представленности) выборки испытуемых. Группа лиц, участвующих в эксперименте, должна представлять всю часть популяции, по отношению к которой мы можем применять данные, полученные в эксперименте. Величина экспериментальной выборки определяется видом статистических мер и выбранной точностью (достоверностью) принятия или отвержения экспериментальной гипотезы. Она может быть равна множеству индивидов, чье поведение нас интересует. Экспериментальная выборка может представлять лишь часть интересующего нас множества. Главная проблема состоит в том, на какие другие интересующие нас группы можно распространить результаты проводимого нами исследования.

 

Различают два основных типа привлечения испытуемых в группу:

а) отбор

б) распределение.

отбор распределение
Отбор проводят при рандомизации, рандомизация с выделением страт, при репрезентативном и приближенном моделировании. Распределение осуществляется при способе составления групп из эквивалентных пар и исследованиях с участием реальных групп.

 

Существует шесть стратегий построения групп:

1) рандомизация,

2) попарный отбор,

3) рандомизация с выделением страт (стратометрический отбор),

4) приближенное моделирование,

5) репрезентативное моделирование,

6) привлечение реальных групп.

1) При моделировании популяции методом случайного выбора, или рандомизации, экспериментальную выборку составляют так, что каждой личности предоставляется равный шанс для участия в эксперименте. Каждому индивиду присваивается номер; с помощью таблицы случайных чисел производится формирование экспериментальной выборки.

2) Стратегия попарного отбора. При этом экспериментальная и контрольная группы составляются из индивидов, эквивалентных по значимым для эксперимента побочным параметрам. Идеальный вариант — использование близнецовых пар. Разновидностью этой стратегии является подбор однородных подгрупп, в которых испытуемые уравнены по всем характеристикам, кроме интересующих исследователя дополнительных переменных. Другой вариант — выделение значимой дополнительной переменной. Все испытуемые тестируются, ранжируются по уровню выраженности переменной. Группы формируются так, чтобы испытуемые, обладающие одинаковыми или близкими значениями переменной, попали в разные группы.

3) Рандомизация выделением страт – стратометрический отбор. Генеральная совокупность рассматривается как совокупность групп, обладающих определенными характеристиками. В экспериментальную выборку отбираются испытуемые с соответствующими характеристиками — так, чтобы в ней были равно представлены лица из каждой страты. Чаще всего используются следующие характеристики: пол, возраст, политические предпочтения, образование и уровень доходов. Эту стратегию применяют психодиагносты при разработке тестов; педагогические психологи; в основном же ею пользуются социологи и социальные психологи при опросах общественного мнения, исследовании социальных установок и т.д.

4), 5), и 6) – не рассматриваем.

Рандомизацию можно считать наиболее надежной стратегией и с точки зрения репрезентации в эксперименте изучаемой популяции, и с точки зрения контроля дополнительных переменных. Наиболее существенная проблема при рандомизации: в какой мере первичная выборка, из которой мы формируем экспериментальную и контрольные группы, действительно представляет генеральную совокупность? Решение этой проблемы —дело искусства и интуиции экспериментатора.

Отдельная проблема — численность экспериментальной выборки. В зависимости от целей и возможностей она может варьировать от одного испытуемого до нескольких тысяч человек. Количество испытуемых в отдельной группе (экспериментальной или контрольной) в большинстве экспериментальных исследований варьирует от 1 до 100. Рекомендуется, чтобы численность сравниваемых групп была не менее 30—35 человек из соображений статистических: коэффициенты корреляции выше 0,35 при таком количестве испытуемых значимы при а = 0,05.

Существует 2 простых правила определения выборки:

1. надежные факторные решения можно получить лишь в том случае, когда количество испытуемых не менее, чем в 3 раза, превышает число регистрируемых параметров.

2. целесообразно увеличивать количество испытуемых, по крайней мере, на 5—10% больше требуемого, поскольку часть из них будет "отбракована" в ходе эксперимента или при анализе экспериментальных протоколов (не поняли инструкцию, не приняли задачу, дали "девиантные" результаты и т.д.).

Наконец, в диссертационных исследованиях необходимо говорить о том, чтобы выборка была репрезентативной: свойства, полученные в ходе исследования, отвечали свойствам генеральной совокупности. Для этого используется формула В.А. Ядова:

Задание.Решите следующую ситуацию.

На третьем курсе Московского филиала РГСУ на всех факультетах учится 675 студентов. На какой выборке студентов необходимо провести психологическое исследование, чтобы с вероятностью р=0,05 перенести его результаты и выводы на всех студентов 3-го курса московского филиала СГУ.

Решение.

Предварительно заполните таблицу, подобрав к каждому алгоритму конкретное соответствие из ситуации.

№ п\п Алгоритм Конкретное соотнесение заданной ситуации к предложенному алгоритму
1. Определить количественный состав генеральной совокупности (N); N = 675 чел.
2. Единицу разделить на количественный состав генеральной совокупности (1/N); 1/N = 1/675 = 0,0015
3. Определить доверительный уровень заданной вероятности (р); р = 0,05
4. Возвести в квадрат доверительный уровень заданной вероятности (р2); Р2 = 0,052 = 0,0025
5. Сложить величины квадрата доверительного уровня заданной вероятности и отношения единицы к численности генеральной совокупности (p2 + 1/N); p2 + 1/N = 0,0025 + 0,0015 = 0,004
6. Высчитать количественный состав выборки для принятого уровня доверительной вероятности разделив единицу на сумму квадрата доверительного уровня заданной вероятности и отношения единицы к численности генеральной совокупности: n = 1/(p2 + 1/N) = 1/0,004 @ 251 человек

Ответ:Для того, чтобы перенести результаты исследования с достоверностью р = 0,05 на генеральную совокупность численностью 675 человек, необходимо исследовать выборку приблизительно равную @ 251 человек.

 


[1] Ананьев Б.Г. Методология психологического исследования. СПб., 1994.

[2] Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. СПб., 2008.

[3] Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. СПб., 2008.

[4] Гудвин Дж. Исследования в психологии: методы и планирование. СПб., 2004; Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. СПб., 2008.

[5] Готтсданкер Ф. Основы психологического эксперимента. М, МГУ, 1982; Мартин Д Психологические эксперименты. СПб., 2002.

[6] Кэмпбелл Д. Модели экспериментов в социальной психологии и прикладных исследованиях. СПб., 1996.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...