Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возможные осложнения при пользовании съемными протезами. Связь с конструкционными материалами. Причины, способы устранения.

Характер раздражителей, порождаемых протезом, с какими свойствами он связан: побочное, токсическое, аллергическое, травмирующее. Побочное- передача жевательного давления на ткани протезного ложа, являющегося неадекватным раздражителем для слизистой оболочки и нарушается самоочищение, терморегуляция, речь, нарушение вкуса, , парниковый эффект, вакуум.Токсическое- избыток мономера. Развивается акриловый стоматит. Аллергическое- мономер и красители. Устранение- переделка с подбором базисных материалов и сплавов. Механическая травма- при несоблюдении границ протеза, развивается декубитальная язва. Устранение- точное повторение на протезе рельефа слизистой. Протезные стоматиты, классификация. 1.Протезные стоматиты различной этиологии (без травмы): а)Очаговые (острые или хронические) б)Диффузные (острые или хронические) –катаральные -язвенные-с гиперплазией2.Травматические стоматиты а)Острые б)Хронические-катаральные -язвенные (декубитальная язва)

 

Пластиночные протезы с металлическим базисом.

Металлические базисы применяются и в тех случаях, когда у больных отмечаются частые и неоднократные поломки пластиночного протеза, бруксизме, а также при непереносимости аллергического характера к базисам из пластмассы,мпожеств небольие включенные дефекты зубных рядов,замещение центр или боковцх резцов,высокое прикрепление уздечки языка,сужение челюстей,низкие клинич коронки зубов.Базисы из металла изготавливают или методом штамповки листовой стали толщиной 0,3—0,4 мм, или методом литья хромокобальтового сплава. Базисы, изготовленные методом штамповки, не точны, поэтому в настоящее время этот метод не применяется. При помощи литья можно изготавливать базисы, покрывающие слизистую оболочку челюстей как с небной, так и с вестибулярной поверхностей, на верхнюю и нижнюю челюсти. Однако такие протезы довольно тяжелы, как правило, плохо фиксируются на челюстях и коррекция затруднена.На в/ч применяются:1)Ме базис в виде расширенной дуги-поперечная небная полоска;2).Подковообр Ме базис;3).О-образный(окончатый базис);4)Ме базис в виде полной небной пластинки.На н/ч в виде полной или частичной язычной пластинки. Этапы изготовления: 1.Получение оттисков с в/ и н/ч.2.Отливка моделей из супергипса.3.Изгот восковых базисов с оккл валиками.4.определениеЦО или ЦСЧ.5.Определение пути введения протеза(фиксация избранного пути введения протеза одним из методов его повторного воспроизведения;определение линии обзора;определение точки расположения окончания удерживающего плеча кламмера;выбор конструкции протеза и нанесение ее чертежа на модели;подготовка основной модели к дублированию;установка полученной после дублирования огнеупорной модели в параллелометр,разметка и перенос чертежа конструкции).6.моделирование цельнолитого каркаса.7.Изготовление каркаса протеза. 8.Припасовка отлитого каркаса на рабочей модели.9.Припасовка каркаса в п/рта.10.Конструирование зубных рядов.11.Проверка конструкции протеза.12.Замена воска на пласт,шлифовка,полировка.13.Припасовка и наложение протеза в п/рта. Съемный протез с металлизированным пластмассовым базисом:при непереносимости протезов из пластм создают изоляцию базиса от с/об с пом клея,лака,золотой фольги,серебра,наносимых механич путем или методом электролитического осаждения.

 

Протезы с двухслойным базисом.

При неблагоприятных топографоанатомических условиях протезного ложа базис протеза должен быть дифференцированным, т. е. там, где нет подслизистого слоя на челюсти, должна быть мягкая подкладка на протезе. Мягкая пластмасса призвана как бы восполнять недостающий подслизистый слой оболочки и ослаблять, амортизировать жевательное давление на ткани протезного ложа. Требования, предъявляемые к эластичным пластмассам, следующие: прочно соединяться с жестким базисом протеза, длительное время сохранять эластичность, обладатьнизкой водопоглощаемостью, не растворяться в среде полости рта, не менять цвет, хорошо обрабатываться. Нужно признать, что в настоящее время эластичной пластмассы, полностью отвечающей перечисленным требованиям, нет. Мягкие подкладки показаны в следующих случаях: 1) при резкой неравномерной атрофии альвеолярных отростков с сухой, малоподатливой слизистой оболочкой, когда никакими общеизвестными методами невозможно добиться фиксации протезов; 2) при наличии острых костных выступов и экзостозов на протезном ложе, острой внутренней косой линии и противопоказаниях для хирургической подготовки, вследствие чего твердый базис протеза вызывает сильные болезненные ощущения; 3) при изготовлени сложных челюстно-лицевых протезов; 4) при изготовлении иммедиат-протезов с удалением большого количества зубов; 5) при хронических заболеваниях слизистой оболочки рта; ) при аллергических реакциях на протезы из акрилатов; 7) при повышенной болевой чувствительности слизистой оболочки. Для этих целей медицинской промышленностью выпускаются эластичные материалы Ортосил, Ортосил-М, Эладент-100 Эластичная прокладка по краю протеза смягчает давление на подлежащие ткани.

Методика нанесения эластичной подкладки из ортосила. На протезе снимают слой пластмассы толщиной 1—1,5 мм. По всему наружному краю протеза, отступя от него на 2 мм,создают уступ. . Затем на внутр часть протеза наносят коррегир слой эласти слеп массы.Вводят в полость рта для функционального оформления краев протезного ложа под силой жевательного давления.Излишки слеп массы удаляют скальпелем и в лаборат.Улучшение фиксации протезов с эластичными подкладками при неблагоприятных анатомо-топографических условиях объясняется тем, что, получая функционально-присасывающийся слепок под силой жевательного давления, несколько расширяются края протеза, а при сухой малоподатливой слизистой оболочке при помощи мягкой подкладки протез несколько погружается в подлежащие ткани, создавая хороший клапан по периферии.Повышение жевательной эффективности можно объяснить тем, что больные не отмечают боли при жевательных движениях. Больные, пользуясь протезами с эластичными подкладками, гораздо быстрее адаптируются к пластиночным протезам.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...