Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о кодах, их структуре, разновидности кодов,

примеры и обозначения

Кодирование – это образование по определенным правилам и присвоение кодов объекту или группе объектов, позволяющее заменить несколькими знаками (символами) наименование этих объектов. С помощью кодов обеспечивается идентификация объектов максимально коротким способом, т.е. с помощью минимального числа знаков.

Кодовое обозначение характеризуется:

– алфавитом кода;

– структурой кода;

– числом знаков – длиной кода;

– методом кодирования.

Алфавит кодапредставляет собой систему знаков (символов), составленных в определенном порядке, куда могут входить цифры, буквы и другие знаки, имеющиеся на клавиатуре печатного устройства. Коды бывают цифровые, буквенные и буквенно-цифровые.

Наиболее широкое применение в отечественной и зарубежной практике кодирования информации находят цифровые коды. При этом, как правило, используются десятичные коды, т.е. когда подмножество не превышает 10 объектов, код составляет знак – от 0 до 9 включительно, а когда не превышает 100 объектов, код составляет два знака от 00 до 99 включительно и т.д. Установлено, что наибольшая эффективность в процессе обработки информации обеспечивается при применении цифровых кодов из пяти и менее цифр.

Структура кодаэто графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления.

Структура кода для общероссийского классификатора продукции следующая:

 

Число знаков в коде определяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества, образуемые на каждом уровне деления. При определении числа знаков на каждом уровне деления необходимо иметь в виду возможность появления новых объектов и предусмотреть резервные коды.

Наиболее широкое применение в отечественной, зарубежной и международной практике кодирования информации находят цифровые коды. При этом, в основном, используются десятичные цифровые коды.

Структура кода представляет собой, как правило, графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления.

Методы кодирования в значительной степени связаны разделения множества на подмножества.

Метод присвоения объектам порядковых цифровых номеров, при котором кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда, обеспечивает полную идентификацию объекта, но не является информативным, т.к. не отражает признаков присущих множеству. В отличие от него идентификационные методы кодирования обеспечивают идентификацию объектов через коды, составленные по определенным правилам и включающим определенный набор кодов отдельных признаков, характеризующих эти объекты.

Коды должны удовлетворять следующим основным требования:

– однозначно идентифицировать объекты и (или) группы объектов, т.е. быть идентификаторами;

– иметь минимальное число знаков (минимальную длину) и достаточное для кодирования всех объектов (признаков) заданного множества;

– иметь достаточный резерв для кодирования вновь возникающих объектов кодируемого множества;

– быть удобными для использования человеком, а также для компьютерной обработки закодированной информации;

– обеспечивать возможность автоматического контроля ошибок при вводе в компьютерные системы.

Например, структура кода для Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (ОКП) представлена в следующем виде:

 

 

Число знаков в коде определяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества, образуемые на каждом уровне деления.

При создании, например, кодов продукции для ОКП используют различные методы кодирования. Пример приведен для класса 88 (ОКП) – Обувь.

 

88 0000 Обувь (Класс)
88 1000 Обувь юфтевая (Подкласс)
88 1100 Обувь юфтевая мужская (Группа)
88 1110 Обувь юфтевая мужская повседневная (Подгруппа)
88 1111 Сапоги (Вид)
88 1112 Полусапоги (Вид)
88 1113 Сапожки (Вид)
88 1114 Ботинки (Вид)

 

Первый уровень деления (класс), в данном примере код 88, представляет собой порядковый номер, выделенный для обуви из 99 номеров классов множества однородных групп продукции согласно их отраслевой принадлежности.

На втором уровне деления (в подклассе) в качестве признака принят материал верха обуви и последовательно закодирован.

На третьем уровне деления (в группе) в качестве признака используют принадлежность обуви, в нашем примере: 1 – мужская. Код этого признака параллельно повторяется на уровне группы.

Также параллельным методом закодированы признаки на последующих уровнях классификации, что позволяет при компьютерной обработке получить нужную информацию, например, о сапогах различной принадлежности, различного применения, сделанных из разных материалов.

Классификационные методы кодирования разделяются на два типа: последовательный и параллельный.

Последовательный метод – чаще всего используется при иерархическом методе классификации, когда множество разделяется на подмножества в нужной последовательности и когда кодовое обозначение строится на заданной структуре, определяющей последовательность и количественный состав признаков на каждом уровне деления. К его недостаткам следует отнести зависимость кода от установленных правил образования, необходимость иметь резервные коды на случай включения дополнительных объектов, невозможность изменения состава и количества признаков, через которые идентифицируется объект.

Параллельный (независимый) методчаще используется при фасетной классификации объектов, когда коды присваиваются фасетам и признакам независимо друг от друга. В этом случае структура кода обозначается определенной фасетной формулой. Данный метод хорошо приспособлен для машинной обработки и решения технико-экономических задач, характер которых часто меняется, и для тех случаев, когда необходимо анализировать различные множества объектов. К недостаткам параллельного метода следует отнести некоторую громоздкость фасетных формул и избыточную емкость кодов.

 

Патентная информация

 

Патентная информация – это информация об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах и товарных знаках, заявленных в качестве объектов промышленной собственности и/или официально признанных таковыми патентным ведомством.

Наряду с научно-техническими сведениями патентная информация содержит сведения правового характера: о правовом статусе охраняемых объектов и его последующих изменениях, об авторах, заявителях и патентовладельцах, о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности и т. п.

Патентная информация обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами научно-технической информации:

уникальность– основная часть сведений, содержащихся в патентных документах, в дальнейшем не дублируется в других источниках информации;

оперативность – опережает другие виды публикаций, как правило, на несколько лет;

достоверность – подтверждается выводами государственной научно-технической экспертизы;

универсальность и широкий охват стран – охватывает все области науки и промышленности, публикуется более, чем в 80 странах;

структурированность – текст патентного документа изложен по определенным аспектам;

упорядоченность – документы снабжены регистрационными номерами, классификационными и другими индексами.

Охрана интеллектуальных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой. Для толкования формулы могут использоваться описание и чертежи.

Около двух третей технической информации, раскрываемой в патентах, никогда не публикуется в других местах, и весь комплект патентных документов во всем мире включает приблизительно около 40 млн. единиц. Это приводит к тому, что патентная информация является единственной самой всеобъемлющей подборкой систематизированных технических данных.

На основании изучения патентной информации можно узнать, по каким научно-техническим направлениям ведут разработки ведущие фирмы или страны и какая из них лидирует в данной области. Тогда вы сможете решить, что надо делать: покупать лицензию или вкладывать деньги в научно-исследовательские работы и делать собственные разработки с учетом известного вам уровня техники. Только в этом случае вашей продукции будет гарантирован успех. При организации производства любой продукции необходимо иметь информацию об отечественных и зарубежных аналогах. И эту информацию можно получить только на основе патентных исследований.

Патенты – это уникальный источник технической информации. Большинство изобретений раскрываются публике впервые, когда патент (или, если это предусмотрено законодательством, заявка на патент) публикуется. Таким образом, патенты дают возможность узнать о текущих исследованиях и существующих инновациях задолго до появления новаторской продукции на рынке.

Патентная информация используется на всех этапах жизненного цикла объектов техники. С ее использованием осуществляется разработка технических новшеств и их патентование, определяются перспективы коммерциализации созданных объектов промышленной собственности и их конкурентоспособность, решаются вопросы продвижения на рынке новых объектов техники и обеспечивается их патентная чистота и т. п.

Публикация патентной информации в виде официальных изданий сопровождает все основные этапы правовой охраны интеллектуальной собственности, и именно по этой причине официальные издания Роспатента являются наиболее оперативным и исчерпывающим источником информации о зарегистрированных в Российской Федерации объектах интеллектуальной собственности. Выпуск официальных изданий является результатом исполнения государственной функции Роспатента, определенной соответствующим Административным регламентом, который наряду с Положением об официальных изданиях Роспатента определяет состав и структуру публикуемых сведений.

В отличие от объектов авторского права, которые охраняются законом с момента их создания, объекты патентного права охраняются только после официального признания их таковыми в результате выполнения ряда формальных действий. Такие действия включают:

- составление заявки на выдачу охранного документа;

- подачу заявки в государственный орган специальной компетенции;

- принятие положительного решения этим органом;

- выдачу охранного документа.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...