Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этап. Ведение разведки в глубине обороны противника

Основным способом ведения разведки РД является наблюдение. В случае невозможности добыть разведывательные сведения иным способом или получения задачи на уничтожение важного объекта, разведывательный дозор может проводить засады (налеты) в короткие сроки и при значительном отрыве от линии боевого соприкосновения. Допрос пленных, пер-

вичное изучение захваченных документов осуществляет командир дозора с последующим докладом начальнику разведки (командиру РО). Особо важные пленные и документы могут передаваться офицеру, прибывшему на вертолете или оставаться под охраной в скрытом месте до подхода наступающих войск.

При докладе командира ДО о выявлении признаков размещения огневых позиций артиллерии, командных пунктов и других объектов, командир разведывательного дозора ставит задачу дозорному отделению на продолжение наблюдения из самостоятельно выбранного укрытия. Отделения в составе основных сил по команде командира занимают ближайшие укрытия или развертываются в боевой порядок для ведения огня с места на указанном рубеже. Для прослушивания звуков боевой деятельности противника в районе остановки колонны, командир дозора может подать команду заглушить двигатели. Командир РД может выдвинуться к дозорному отделению на БРМ или в пешем порядке с пешими дозорными для личного уточнения обстановки и определения (уточнения) координат (нанесение их на карту). Дозорное отделение со звуком работающего двигателя БМП, не должно находиться на расстоянии прямой видимости от объекта.

Для уточнения состава, принадлежности и характера действий вскрытого объекта (элемента командного пункта) и детального осмотра местности может быть высланы пешие дозорные, с указанием времени на выполнение поставленной задачи. Удаление пеших дозорных от ДО (основных сил РД) не должно превышать 1 км. Продолжительность нахождения разведывательного дозора вблизи объекта, должно быть крайне ограничено.

Доложив начальнику разведки (командиру РО) добытые разведывательные сведения по результатам разведки и решение на дальнейшие действия, командир разведывательного дозора скрытно отводит РД из района и продолжает выполнять ранее поставленную задачу.

При получении распоряжения от начальника разведки на установление нового района развертывания вскрытого объекта, командир дозора, приняв меры маскировки, организует периодическое за ним наблюдениеи сопровождение в другой район по параллельному маршруту.

При разведке заграждений и препятствийкомандир разведывательного дозора должен установить наличие и состав противника на них, отыскивает обход, докладывает начальнику разведки и продолжает выполнять задачи. Порядок действий РД был указан в предыдущей главе.

При обнаружении на направлении ведения разведки зон радиоактивного и химического заражениякомандир РД устанавливает их границы и отыскивает пути отхода или направление преодоления. Порядок действий РД при разведке участков радиационного и химического заражения был указан в предыдущей главе.

Разведка оборонительного рубежав глубине ведется разведывательным дозором при скрытном выходе к нему. Получив доклад от командира ДО об обнаружении признаков подготовленной оборонительной позиции (опорного пункта), командир РД ставит задачу дозорному отделению на самостоятельный выбор (занятие указанного места) места для укрытия, из которого обеспечивается наблюдение. При необходимости высылает дополнительное ДО, которое, используя скрытые подступы, выдвигается к оборонительной позиции на другом участке.

Командир РД уточняет задачу основным силам на скрытное размещение в укрытиях, позволяющих наблюдать за подступами к рубежу и поддержать огнем действия дозорных отделений.

При этом командир разведывательного дозора может выдвинуться к одному из дозорных отделений для личного уточнения обстановки в секторе (полосе) наблюдения.

Ширина участка, который в состоянии отследить разведывательный дозор, может составлять не более 1,5 – 2 км. Командир дозора организует осмотр подступов к обороне, устанавливает занятость ее войсками, начертание переднего края, состав подразделений, обороняющихся на подготовленном рубеже; вскрывает места расположение опорных пунктов и огневых средств, не занятые или слабо обороняемые участки. Начертание позиций определяются несколькими точками на местности, вскрытые границы опорных пунктов - двумя точками (правый и левый фланг). Эти точки при помощи ТСР точно привязываются и наносятся на карту. Результаты разведки немедленно докладываются начальнику разведки (командиру РО).

Установив начертание промежуточной позиции, и не задерживаясь на данном рубеже, командир РД скрытно обходит участок обороны, выводит дозор на указанное ранее направление (район) и продолжает выполнять задачу.

2. Организация, основное вооружение мпб армии ФРГ (раскрыть до взвода). ТТХ «Мардер".

БМП « Мардер – 1А1» Гусеничная; масса – 30 т.; экипаж – 3+6; вооружение – 1х20мм пушка, 2х7,62 мм пул; Б/к-т – 1284/5000; дальность действительной стрельбы – 1100м; мах.скорость-70 км/ч

 

БИЛЕТ № 16

1. Засада. Определение, объекты, состав групп, подготовка и проведение засады (схема).

Разведывательная засада заключается в заблаговременном и скрытном расположении разведывательно­го органа (подразделения, группы) на направлениях действий (путях выдвижения) противника, во внезапном нападении на него, в захвате пленных, документов, образцов воору­жения, техники и отходе в заранее намеченный район сбо­ра. РД, действующий в расположении противника, может устраивать огневые засады в целях уничтожения средств применения ядерного, химического и биологического оружия. Разведывательная засада устраивается по указанию или с разре­шения командира бригады, батальона, а также по решению командира разведывательного органа в местах, где обеспе­чивается внезапность нападения на противника.

       
   
 
 

 


Состав и назначение групп

Для сокращения времени, необходимого на устройство засады, во взводе заранее должны быть назначены и подготовлены: группа захвата; группы обеспечения (одна-две), наблюдатели, группа минирования, бронегруппа.

Основной группой для проведения засады с целью захвата пленного будет являться группа захвата.

В группу захвата может быть назначено несколько человек из наиболее подготовленных, решительных солдат и сержантов, владеющих приемами рукопашного боя. Группу возглавляет командир РД.

Группа захвата должна располагаться в непосредственной близости от места остановки противника (колонны, отдельной машины), а боевая машина может находиться на удалении, обеспечивающем маскировку и быструю доставку пленного.

Группа обеспечения, как правило, назначается в составе штатного отделения (в частности дозорного или замыкающего) или части сил, исходя из реальной угрозы подхода помощи. По команде командира РД (взвода) может участвовать в уничтожении бронеобъектов и огневых средств противника совместно с остальными группами.

Удаление группы обеспечения от места огневого поражения противника определяется условиями местности и реальной угрозы подхода к месту засады помощи. Группа выдвигается в сторону ожидаемого подхода противника и располагается на месте, позволяющем просматривать пути отхода с места засады и обеспечивающем возможность участия в уничтожении его основных сил и средств, совместно с группой огневого поражения.

Наблюдателипри действии РД в ходе ведения разведки в тылу противника,как правило,назначаются командиром РД из состава отделения, которое само первым обнаружило подход противника или специально назначенные командиром РД в период заблаговременной подготовки засады. Они обеспечиваются приборами ночного видения, радиолокационной станцией, средствами связи и подачи сигнала о подходе противника. Наблюдатели в составе 2 человек размещаются на местности так, чтобы была обеспечена визуальная связь с командиром дозора или промежуточная - с командиром группы обеспечения. Они выполняют задачу своевременного обнаружения подходящего противника и предупреждения об этом командира.

Группа минирования может создаваться в составе приданных саперов и специально обученных разведчиков из состава взвода (РД) в количестве 2-3 человек. Для группы предусматривается заблаговременное создание запаса мин и средств взрывания в период подготовки взвода к действиям в тылу противника. Этот запас размещается в одной из боевых машин в готовности применить мины при организации засады.

Минирование местности группой минирования(при наличии времени) может осуществляться с целью нанесения поражения головной машине, исключения отхода в обе стороны противника, подвергшегося нападению и воспрещения подхода помощи к месту засады. При этом на выходе противника из зоны поражения в обратную сторону могут устанавливаться мины ОЗМ-72, ПОМЗ –2м, МОН-100 (50). Подрыв мины, в случае ее установки на дороге, под колесами головной машины может служить сигналом к открытию огня всем составом взвода, участвующем в огневом поражении. При организации ночной засады возможно возможна установка сигнальных мин на пути движения противника.

Бронегруппаможет создаваться при действии в пешем порядке, когда условия местности не позволяют скрытно расположить технику на огневых позициях. Группа по решению командира дозора размещается в укрытии в районе, обеспечивающим быстрый выход для оказания помощи РД, а также обеспечения его отхода с места засады основным подразделением.

В решении на проведение разведывательной засады командир взвода определяет в какой последовательности и в каком составе выполнить поставлен­ную задачу, какие меры принять по обману противника; состав выде­ляемых групп (подгрупп), их задачи; основные вопросы взаимодейс­твия; порядок поддержания связи внутри разведывательного органа.

Командир в боевом приказе указывает: ориентиры; сведения о противнике; задачу подразделения (группы); места рас­положения групп (подгрупп), наблюдателей, боевых машин, огневых средств и их задачи; порядок открытия огня и действий при захвате пленных, документов, образцов вооружения и военной техники, при обнаружении подразделения (группы) противником; время готовности разведывательной засады; сигналы управления; своё место и замес­тителя.

 

2. Организация, основное вооружение адн 155 мм СГ бр армии США (раскрыть до взвода). ТТХ ЗСУ "Лайнбеккер - Стингер".

           
   
Организация артиллерии механизированной дивизии США
 
   
 
 

 

 


ТТХ ЗСУ "Лайнбеккер - Стингер".

Масса комплекса - 29,9 т, дальность поражения цели - 0,2 - 4,8 км, высота поражения цели - 10-3800 м., максимальная скорость ракеты - 750 м/с, количество ракет на пусковой установке - 4 ЗУР «Стингер»

 

БИЛЕТ № 17

1. НП – назначение, состав, оборудование, задачи и порядок ведения разведки. Содержание и порядок составления схемы местности и схемы ориентиров (схема).

Наблюдательный пост – это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с личным оружием, приборами наблюдения, необходимыми документами, средствами связи и размещенная в специально выбранном на местности, и замаскированном и при необходимости оборудованном в инженерном отношении укрытии.

Наблюдательный пост предназначен для разведки наземного и воздушного противника. В состав поста входит штатное отделение (экипаж) или несколько наблюдателей, один из которых назначается старшим. От разведывательной роты полка - два-три, от разведывательного взвода мотострелкового батальона - один-два наблюдательных поста.

В пределахпрямой видимости наблюдаемого противника и в сложных погодных условияхдополнительно используетсярадиолокационная станция разведки движущихся наземных целей (ПСНР –5к), которая может вести разведку непосредственно с БРМ или действовать в выносном варианте, создавая тем самым радиолокационный пост (РЛП) со специально подготовленным расчетом 1–2 чел.

Кроме радиолокационного поста может выделяться выносной радиотехнический пост (РТП) в составе подготовленного разведчика и радиотехнической станции (ЭРРС) из оборудования БРМ, для которого вблизи окопа БРМ или укрытия для НП готовиться оборудованная позиция.

Долговременный наблюдательный пост может находиться в специально оборудованном сооружении,заблаговременно подготовленном, тщательно замаскированном, как правило, заглубленном в грунт. Обычно это будет окопоткрытого типа или окоп с перекрытием и смотровыми щелями.

Кратковременный НП оборудуется с использованием естественных маскирующих свойств местности (кусты, крона деревьев, воронка и т.д.) и искусственных сооружений и приспособлений (стог сена, разрушенное здание и т.д.). Кроме этого НП может размещаться в окопе, траншее, на дереве, воронке, здании, боевой машине (БРМ) или в другом месте, удобном для наблюдения, как правило, на линии первого эшелона боевых порядков своих подразделений или с незначительным выносом вперед.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...