Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика «Пять основных качеств личности».

 

Методика «Пять основных качеств личности» направлена на изучение индивидуальной морали личности учащегося. Данная методика предполагает, прежде всего, определение социальных аттитюдов у учащихся, их нравственную ориентированность. Она проводиться психологами-экспериментаторами или педагогами–воспитателями с учащимися индивидуально или с группой по 5-8 человек (анонимно). При этом следует убедиться, что у испытуемых есть желание выполнить задание.

Перед проведением исследования экспериментатор объясняет цель работы, создает у испытуемых соответствующий настрой, снимает защитные реакции. Для этого предлагается следующая инструкция: «Вам сейчас будет предложено задание, которое потребует от вас максимальной честности. Оно проводится анонимно, однако если у вас есть желание, то можно указать свою фамилию, имя и класс. Выполнение задания сводится к следующему. Сначала подумайте и определите, какие качества личности необходимы современному человеку. Затем запишите эти качества на предложенных вам бланках в раздел «Общие качества личности». После этого внимательно посмотрите на то, что вы написали и выберите пять самых важных качеств, которые характеризуют человека как «настоящую личность». Запишите эти качества ниже в раздел «Важные качества личности». Отнеситесь внимательно к выполнению этого задания». Далее учащимся предлагаются бланки «Качества личности современного человека» (см. Таблица №1)

Время выполнения задания - 7 минут.

Обработка результатов этой диагностики изначально предполагала подсчет выделяемых учащимися наиболее значимых («самых важных») качеств личности современного человека. Последние фиксировались в виде слов и выражений и использовались в качестве единиц анализа. Затем считалось общее количество единиц L и частота выпадения каждой из них f . На основании этого осуществлялся расчет относительной частоты («веса») p для каждой из выделенных единиц содержания как отношение ее частоты к общей сумме всех единиц .

.

Таблица № 1.

 

КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Раздел 1. Общие качества личности ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________
Раздел 2. Важные качества личности 1._________________________________________________________ 2._________________________________________________________ 3._________________________________________________________ 4._________________________________________________________ 5._________________________________________________________  

Методика «Тест альтруистических ассоциаций (ТАА)».

 

Исследование нравственных свойств личности сташекласников и учащихся профессиональных училищ, а также средних специальных учреждений может осуществляться по методике «Тест альтруистических ассоциаций» (ТАА). Эта методика носит полупроективный характер и во многом предполагает определение границ нравственности человека. Одной из ее особенностей является то, что испытуемые не должны знать цели исследования. В качестве «подставной» цели называется определение скорости возникновения ассоциаций на словесный стимульный материал. При этом подчеркивается, что содержание, грамотность и каллиграфия значения не имеют. В процессе выполнения заданий теста экспериментатору запрещается что-либо объяснять испытуемому помимо инструкции или давать оценки и выражать отношение к его суждениям. Здесь следует строго следить за индивидуальностью работы учащихся и фиксировать время выполнения задания.

Настоящий тест содержит двенадцать незаконченных предложений, которые необходимо дополнить таким образом, чтобы получилась законченная мысль. При этом обращается внимание на то, что не следует особенно задумываться над началом предложения и завершать его нужно словами, первыми приходящими в голову.

Тестирование проводилось с учащимися индивидуально. При этом каждый испытуемый обеспечивался инструкцией, тестовым бланком, ручкой и удобно размещался за столом. Перед проведением исследования психолог-экспериментатор иди педагог–воспитатель разъясняет смысл выполнения задания, создает соответствующий настрой, снимает защитные реакции, предлагает ознакомиться с инструкцией. Убедившись, что смысл работы понятен, испытуемому предлагается самостоятельно ее выполнить. Время выполнения контролировалось при помощи секундомера. После завершения работы психолог-экспериментатор или педагог–воспитатель вносит в тестовый бланк дату проведения испытания и сведения об испытуемом. Одновременно с этим он просматривает составленные предложения, не вчитываясь в их содержание, и, если замечает незавершенные предложения, то бланк возвращается с просьбой их завершить. Время при этом фиксировалось и прибавляется к предыдущему. Инструкция и тестовый бланк ТАА приводится ниже:

 

 


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...