Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Динамическая устойчивость почерка

Динамическая устойчивость включает в себя следующее:

а) устойчивость особенностей письменно-двигательного навыка, воспроизводящихся как в пределах одной рукописи, так и в рукописях, выполненных неодновременно, т.е. их стереотипность;

б) устойчивость указанных особенностей при письме в различных, в том числе необычных условиях, т.е. их сохраняемость;

Это – две различные, хотя и очень близкие стороны устойчи­вости почерка, имеющие большое значение для идентификации. Действительно, если бы особенности навыка пишущего постоян­но менялись, письмо было бы не только нечетким, трудно читае­мым, но и идентификация пишущего по почерку была бы невоз­можной. Для последней нужна стандартность (стереотипность), повторяемость в рукописях одного и того же лица свойственных ему особенностей письменно-двигательного навыка. Известно, что на почерк оказывают влияние многочисленные и разнообраз­ные факторы. Если бы под их воздействием человек терял спо­собность писать или всякий раз писал по-разному, то идентифи­кация была бы невозможна.

Динамическая устойчивость почерка появляется с формирова­нием письменно-двигательного ФДК. В начале обучения изобра­жения букв в рукописи в целом неустойчивы, они постоянно кор­ректируются и совершенствуются. Постепенно период их отно­сительной стабильности возрастает. Обычно почерк человека, сформировавшийся к 25 годам, в дальнейшем не подвергается существенным изменениям до наступления пожилого (60 лет) и старческого (74 года) возраста, когда в силу старения организма человека возникают явления деградации ФДК.

Динамически устойчивый характер почерка проявляется и в том, что его существенные свойства сохраняются при влиянии на процесс письма сбивающих факторов. Функциональная система в случаях возмущающих воздействий стремится возвратить рабо­чий орган на запрограммированную траекторию, причем для это­го могут быть мобилизованы различные компоненты двигатель­ного состава. Двигательный аппарат человека располагает боль­шими компенсаторными возможностями, поэтому пороги сбиваемости сформировавшегося почерка высоки, и он оказывается довольно стабильным относительно различного рода внешних и внутренних воздействий.

Устойчивость почерка динамична, что исключает абсолютную стереотипность его свойств. Формами проявления динамического характера устойчивости почерка являются вариационность и разброс в пределах вариантов.

Под вариационностью почерка понимают устойчивое видоиз­менение почерка одного и того же лица, отображенное в его ру­кописях, являющееся средством приспособления к различным условиям их выполнения, под вариационностью признака – нали­чие в рукописях (почерковых реализациях) одного и того же лица разных проявлений признака, отражающего одну и ту же харак­теристику почерка, как основание систематизации признаков.

В судебном почерковедении выделяют два вида вариационности: программную и коррекционную.

В процессе формирования навыка письма пишущий приобре­тает способность таким образом корректировать свои движения, что, несмотря на обилие влияющих на процесс письма факторов, обеспечивается примерно одинаковый результат. Это достигается за счет незначительных перестроек механизма письма. Однако влияние этих факторов может оказаться настолько значительным, что небольшие перестройки не достигают цели. В этом случае осуществление движений идет по новому пути, более соответствующему изменившимся условиям. Так возникает программная вариационность. Ее происхождение носит сознательный харак­тер и связано с установкой пишущего. Программная вариацион­ность может затрагивать как общие характеристики почерка, так и локальные. Например, у пишущего вырабатываются такие ва­рианты строения почерка: простой и упрощенный, усложненный и простой (либо упрощенный). В итоге выработки варианта по­черка его реализация становится автоматизированной, хотя вы­бор остается всегда сознательным. Появление программной вариационности почерка в целом бывает тесно связано с профес­сиональными особенностями пишущего, с частой потребностью писать в различном темпе.

Коррекционная вариационность присуща любому выработан­ному почерку. Толчком к появлению коррекционной вариационности в процессе формирования письменно-двигательного ФДК является быстрое и связное письмо, сопровождающееся автома­тизацией движений пишущего. Однако коррекционная вариаци­онность отличается от программной тем, что она обусловливает видоизменения движений в пределах определенных программ­ных схем буквенных и иных изображений. В зависимости от то­го, где находится выполняемая буква, в какой части строки или слова и в каком контексте, пишущий при сохранении ее общей схемы изыскивает наиболее подходящие к данному случаю на­правление, ориентацию, форму, протяженность движения.

Вариационность – свойство почерка, существенное с точки зрения проявления его индивидуальности, устойчивости и потому имеет большое значение в плане решения идентификацион­ных задач. Вместе с тем вариационность и разброс очень важны для разработки научных основ и методов решения диагностических задач. В этом случае вариационность и разброс сочетаются со следующим существенным свойством почерка – его избирательной изменчивостью.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...