Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила обращения с документами – вещественными доказательствами, порядок их осмотра

В процессе осмотра документа и дальнейшего его экспертного исследования необходимо соблюдать специально разработанные в криминалистике правила обращения с ним, основные из которых следующие:

1) на экспертизу направляются документы в том виде и состоянии, в каком они были изъяты в ходе проведения оперативных, следственных и процессуальных действий или представлены в суд;

2) хранить документы – вещественные доказательства необходимо в отдельных конвертах (пакетах) либо в прозрачной полиэтиленовой обложке типа «файл», не подшивать их в материалы дела, не прокалывать дыроколом, сгибать и складывать лишь по имеющимся складкам;

3) оберегать документы от воздействия света, влаги, высокой температуры, длительного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, поскольку это может привести к существенным изменениям их свойств;

4) не делать на документах пометок, обводок, указаний;

5) не прикасаться к документам загрязненными, влажными руками, металлическими пинцетами с заостренной рабочей частью, лучше всего работать в резиновых или тканевых перчатках.

При осмотре документа рекомендуется пользоваться лупой с 5 – 10-кратным увеличением и подсветкой. Имеются специальные приборы для осмотра документов, достаточно портативные, удобные в обращении, использование которых не требует специальной подготовки (например, приборы «Ультрамаг», приборы для контроля подлинности документов, денежных знаков и ценных бумаг, выпускаемые НПО «Регула» и проч.).

Основная цель осмотра документа – ознакомиться с ним, составить представление о его виде, характере, содержании, а также обратить внимание на признаки, ставящие под сомнение его подлинность. Осмотр документа на этой стадии включает: осмотр документа в целом и осмотр его реквизитов.

Осмотр документа в целом предполагает ознакомление с документом и проверку:

а) соответствия информации, содержащейся в документе, установленным или известным фактам, связанным с его составлением и использованием;

б) наличия или отсутствия внесения в документ изменений после его составления.

При осмотре документа обращается внимание на способ его изготовления: наличие бланка и заполнение его рукописным текстом, изготовление всего документа с помощью компьютера, машинописи и других средств. Особенно важно иметь в качестве объекта осмотра и последующей судебно-почерковедческой экспертизы оригинал (подлинник) документа, а не его электрофото­графическую или иную копию. Возможности, как осмотра, так и в дальнейшем экспертизы по копии документа весьма ограничены, а иногда производство исследования по копии невозмож­но. Поэтому обнаружив, что имеется лишь копия документа, а предстоит решать вопрос о назначении экспертизы, необходимо принять меры к получению документа в подлиннике.

Независимо от способа выполнения документа, о котором ли­цо, производящее осмотр, всегда ориентировочно может соста­вить представление, необходимо проверить, не подвергался ли документ каким-либо изменениям после его составления. С этой целью обращается внимание: на наличие или отсутствие измене­ний в тексте, датах или иных реквизитах документа в виде неого­воренных исправлений, дописок, вставок, подчисток, следов травления, смывания с последующим внесением в текст новых данных (или без них), замены листов.

Осматривая документ с целью обнаружения в нем изменений, необходимо ориентироваться на те из них, которые относятся к смыслу текста и к правовым последствиям его использования.

При осмотре реквизитов документа, необ­ходимо установить:

1) место расположения исследуемого объекта, от чьего имени выполнены записи, подписи; имеются ли на до­кументе знаки или тексты, неразрывно связанные с исследуемой подписью (например, сумма прописью, дата, обозначение долж­ности, специальности);

2) пишущий прибор (красящее вещество), которым выполнен текст или подпись;

3) как исполнен текст или подпись (скорописью, с подражанием печатному шрифту, с возможным искажением почерка);

4) некоторые общие признаки по­черка или подписи (выработанность, транскрипция).

В случае осмотра документа следователем или судьей, необходимо провести ряд следственных и судебных действий, направленных на выяснение следующих фактов:

1) являются ли лица, от имени которых исполнены исследуемые подписи, существующими или вымышленными;

2) соответствуют ли инициалы установленных лиц, приведенным в докумен­тах;

3) не отсутствовали ли они во время исполнения подлежащей исследованию подписи.

При проведении допроса лиц, имеющих отношение к испол­нению рукописей и подписей, следует выяснить, признают ли они факты выполнения текстов или подписей от их имени, а так­же условия их выполнения: общее состояние писавшего (волне­ние, усталость, опьянение, болезнь), поза (стоя, сидя, лежа), пи­шущий прибор (привычный или нет), какой рукой пишет, харак­тер подложки, состояние зрения (пользуется ли очками). При от­рицательном ответе необходимо выяснить, почему лицо считает, что рукопись (подпись) выполнена не им, и кем, по его мнению, она выполнена. Кроме того, следует, получить данные о сфере деятельности предполагаемого исполнителя, его образовании, возможном изменении подписи в последнее время (в связи с пе­ременой фамилии), состоянии здоровья, в особенности о нервных расстройствах, болезнях руки, зрения. Все полученные сведения уточняются путем проведения различных следственных и судеб­ных действий (например, допросов других лиц, направления за­просов в различные органы и организации).

Хотя следственный и судебный осмотр имеет ориентирующее, вспомогательное значение, но уже на этой стадии его субъекты могут получить достаточные основания для сомнений в подлин­ности документа. Естественно, это только предположения, для подтверждения которых обязательно назначение судебно-почерковедческой экспертизы. Только ее заключение будет иметь доказательственное значение.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...