Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Письменные знаки русского алфавита, элементы письменных знаков и их классификация

 

К письменным знакам относятся буквы, цифры, знаки препинания, диакритические знаки, знаки математических действий и специальные научные знаки.

Известно, что все письменные знаки состоят из определенного сочетания принятых в прописи частей (элементов). По назначению для формирования письменных знаков они делятся на начальные, основные, соединительные, заключительные и дополнительные. Следует отметить, что из-за вариации в деталях написания одна и та же буква может иметь различные элементы и штрихи.

Основными элементами принято считать такие, которые располагаются по продольной оси буквы и образуют как бы ее остов. Эти элементы могут быть как прямолинейными, так и криволинейными (овальными, дуговыми и т.д.). В буквах нередко встречаются резкие изломы линий.

К дополнительным элементам относятся такие, при отсутствии которых письменный знак не теряет своего значения.

Элементы письменных знаков делятся также в зависимости от перерыва или перемены направления движения, образующего знак, и от положения элемента относительно линии письма.

В первом случае их обозначают порядковыми номерами в соответствии с последовательностью выполнения, например:

 

 

По второму признаку различают строчные элементы, надстрочные и подстрочные, например:

 

 

Составляющие письменные знаки части применительно к форме движения при их выполнении рассматриваются как прямолинейные и криволинейные; они в свою очередь также подразделяются в зависимости от направления движения: прямолинейные – на вертикальные и горизонтальные, криволинейные – на левоокружные и правоокружные.

Криволинейные элементы делятся еще и по признаку протяженности движения на завершенные и незавершенные. К завершенным относятся круги и петли, к незавершенным – дуги.

Элементы, имеющие круговую, овальную или полуовальную форму, делятся еще на части в зависимости от их расположения по отношению к условному центру: левые, правые, нижние и верхние.

 

Таким образом, если рассматривать каждый письменный знак в отдельности, можно обнаружить составляющие его элементы. Так, буква «а» состоит из двух элементов, первый из которых – овальный, второй – прямолинейный с заключительным дуговым штрихом; буква «б» состоит из двух элементов, первый из которых – строчный овальный, второй – надстрочный прямолинейный вертикальный, переходящий в горизонтальный извилистый (выполняются безотрывно); буква «А» состоит из трех элементов: прямолинейного наклонного с начальной точкой (или завитком), прямолинемного с заключительным дуговым штрихом и соединительного извилистого; буква «Б» состоит из трех элементов: прямолинейного с заключительной точкой (или завитком), полуовального строчного и надстрочного с начальным дуговым штрихом; цифра «6» состоит из прямолинейного и овального элементов; цифра «7» состоит из двух основных (извилистого и прямолинейного вертикального) и одного дополнительного (прямолинейного горизонтального) элементов и т. д.

В зависимости от составляющих их элементов письменные знаки подразделяются на определенные группы. Строчные буквы делятся на пять групп. Первую группу составляют такие, которые имеют прямолинейные элементы. К этой группе относятся буквы и, ш, г, п, т, н, р, у, й. Во вторую группу входят буквы, в которых, кроме элементов букв, составляющих первую группу, имеются начальные точки, малые овалы или петли. Сюда относятся буквы л, м, ц, щ, ь, ы. Третья группа состоит из букв, отличающихся в начертании овальными элементами: о, а, ю, ф, д. б, я. К четвертой группе относят буквы, имеющие левые полуовалы: с. е, ё, к этой же группе относят буквы ч, ь, и в. Наконец, в пятую группу включают буквы, имеющие правые полуовалы, а также правые и левые полуовалы, соединенные вместе, такие, как з, э, х, ж; в эту группу включают также букву к.

Прописные буквы делят на четыре группы. К первой группе относят И, Ш, Ц, Щ, Ч, Л, М, А; – ко второй – С, О, Е, Э, 3, X, Я; к третьей – Ж, У, Н, К. Ю, Р, В, Ф; к четвертой – Г, П, Т, Б, Д.

Цифры в зависимости от входящих в них элементов делят на три группы. К первой группе относят 1, 4 н 7, ко торой – 6,9,3 и 5 и к третьей – 0, 2 и 8.

Приведенная группировка используется при обучении письму. Она же может быть использована при анализе и описании частных признаков почерка. Это, с одной стороны, помогает систематизации взаимозависимых признаков, а с другой – способствует группировке признаков при описании в заключениях экспертов. Выявленные взаимозависимые признаки в однотипно исполняемых элементах разных букв рекомендуется описывать под общим наименованием и на фототаблицах обозначать одинаковыми разметками.

В основе каждого письменного знака лежат элементы, преду­смотренные прописями.

 

Но в процессе формирования почерка происходит постепенное отступление от этих норм. Многие эле­менты изменяются как по форме движения, так и по направлению. Отдельные части букв утрачиваются или заменяются другими. В связном беглом письме взрослого человека элементы букв не выделяются; одна буква плавно переходит в другую. Тем не менее в своей основе деление письменных букв на составные элементы и возможность группировки по однотипным элементам остаются.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...