Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ функциональной структуры АСОИ предприятия

Автоматизированная система обработки информации (АСОИ) - это иерархический комплекс специалистов, методов и средств, реализующих задачи управления при оптимизации и автоматизации обработки данных и принятия решений. Суммарный интегральный эффект функционирования АСО существенно превосходит сумму эффектов, получаемых от автономного функционирования отдельных объединяемых ею автоматизированных подсистем, в первую очередь за счет согласования целей и критериев функционирования локальных подсистем, использования общего информационного, технического, программного и других видов обеспечений и, как следствие, за счет ускорения и оптимизации выработки управляющих воздействий.

Автоматизация информационных и других технологий банка содействует решению стратегических задач. Главными направлениями, по которым автоматизация обслуживания клиентов воздействует на конкурентную позицию банков, являются уменьшение издержек и увеличение качества обслуживания.

Внедрение электронных систем обработки и передачи информации приобретают универсальный и всеобщий характер, охватив все направления банковской деятельности. Современные информационные технологии позволяют координировать деятельность подразделений банков, расширить межбанковские связи, действовать однократно на финансовых рынках ряда стран. Новые возможности автоматизации банковских операций рабочих мест специалистов, информационных технологий банковских услуг позволяют комплексно решать проблемы анализа банковской деятельности, разработки и создания региональных, межрегиональных и международных банковских систем.

Достижения электронной техники и технологии предложили принципиально новый вид услуг - автоматизированная обработка электронных документов, позволяют эффективно справляться с проблемами электронного документооборота предприятия, адаптироваться к различным типам данных для создания систем нового поколения, обеспечивающих работу, в том числе и в мультимедийных средах. Внедрение таких систем позволяет получить значительные преимущества в стоимости подготовки и распространения документов, во времени передачи документа и его воспроизведении в другом месте, в огромной экономии времени при поиске и подборе информации, в организации коллективной работы над документами и повышении эффективности и качества выполнения поручений руководства, в обеспечении безопасности работы с конфиденциальной информацией. Кроме этого, мы получаем:

- удобную и комфортную среду для работы пользователей;

- единое информационное пространство всего предприятия;

- быстрый и контролируемый доступ к информации в соответствии с правами пользователей;

- контроль исполнительской дисциплины в реальном времени.

Решение аналитических задач банковской деятельности диктуется необходимостью определения финансовых результатов, прогнозирования направления развития, оценкой экономической обоснованности и целесообразности деятельности каждого банка.

Многолетние исследования и практика создания автоматизированных систем обработки информации позволяют сформулировать ряд основополагающих принципов, без соблюдения которых не может идти речь об эффективности проведения этих работ.

Перечислим основные принципы.

1. Принцип первого руководителя.

Данный принцип важен в связи с тем, что при создании АСОИУ приходится решать ряд очень важных вопросов, которые входят в компетенцию руководителя предприятия, поэтому успех разработки зависит от участия в ней первого руководителя.

2. Принцип новых задач.

Суть его состоит в том, чтобы не просто использовать ЭВМ для решения традиционно сложившихся методов и приемов управления, а перестаивать эти методы в соответствии с большими возможностями ЭВМ, решать ранее недоступные задачи, в частности, задачи долгосрочного планирования, прогнозирования, требующие проведения много вариантных расчетов и нахождения оптимальных решений.

3. Принцип системного подхода.

Предусматривает проектирование АСОИУ на основе методологии системного анализа, как самого объекта, так и системы управления им. Должны быть определены цели и критерии функционирования объекта, вскрыт комплекс вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы проектируемая АСУ наилучшим образом соответствовала этим целям и критериям.

4. Принцип непрерывного развития.

Как правило, внедрение АСОИ представляет собой лишь первую очередь работ по автоматизации управления производством. За этим следует постоянное развитие и совершенствование системы. Без этого не может быть эффективным функционирование АСОИ в реально меняющейся обстановке. По мере развития предприятия возникают новые задачи управления, изменяются методы решения старых задач. Поэтому вся автоматизированная система и ее составляющие подсистемы должны быть адаптивными, то есть приспособляющимися к изменяющимся условиям функционирования.

5. Принцип разумной типизации проектных решений.

Он проявляется в использовании существующих аналогов и опыта предыдущих разработок, что позволят уменьшить затраты на создание АСОИ, тем самым повысив ее эффективность.

6. Принцип единства информационной базы.

Реализация принципа предполагает создание единой, динамической информационной модели объекта управления, содержащей необходимый и достаточный перечень показателей по информационной поддержке всех этапов жизненного цикла управленческого решения. Этот принцип является реализацией принципа системного подхода при проектировании информационного обеспечения. Основная идея его состоит в том, что на машинных накопителях накапливается и постоянно обновляется информация, необходимая для решения не какой-то одной или нескольких задач, а большинства задач управления. При этом в основных массивах исключается неоправданное дублирование информации, чем автоматически обеспечивается одноразовый ввод данных. Система основных массивов, структура и состав которых соответствуют принятой в системе СУБД, образует информационную модель объекта управления.

7. Принцип автоматизации проектирования.

Современный уровень создания систем позволяет широко использовать типизацию проектных решений, развитые средства автоматизированного создания программного обеспечения, стандартизацию подходов при проектировании отдельных элементов систем и подсистем, применение ЭВМ и других технических средств в процессе проектирования и формирования проектной документации.

Реализация данного принципа достигается за счет:

- применения современных технологий программирования;

- использования при создании АСОИ программных систем, обеспечивающих генерацию необходимого программного обеспечения из набора стандартных модулей;

- автоматизации подготовки проектной и технической документации;

- использования специальных программных средств при проектировании программного обеспечения комплексной поставки технических и информационно-программных средств, удовлетворяющих требованиям пользователя.

8. Принцип комплексности проектирования автоматизированных информационных технологий.

Соблюдение этого принципа должно обеспечить реализацию не отдельных функций управления, а комплексную автоматизацию всех этапов жизненного цикла управленческих решений: цель выявление, выработка решений, организация исполнения, анализ последствий от принимаемых решений. При этом необходимо автоматизировать все процессы, связанные с циклом переработки информации: регистрации, сбора, передачи, обработки, отображения, хранения, защиты, уничтожения. Проектируемые системы должны "встраиваться" в реальные процессы управления и обеспечивать пользователей необходимой информацией.

9. Принцип автоматизации обработки информационных потоков и документооборота (принцип безбумажной технологии оборота).

Этот принцип предусматривает комплексное использование технических средств на всех стадиях прохождения информации от момента ее возникновения в ходе производственных и хозяйственных процессов до получения результатных показателей, формирования управленческих решений и регулирования деятельности объекта управления. Одним из главных моментов реализации данного принципа состоит в одновременном изготовлении человеко- и машиночитаемых документов, что можно достичь различными способами, в зависимости от наличия в системе тех или иных технических устройств.

Центральным понятием в АСОИ является понятие "интеграция". Интеграцию можно определить как способ организации отдельных компонентов в единую систему, обеспечивающую согласованное и целенаправленное их совместное воздействие, обуславливающее высокую эффективность функционирования всей системы.

Интеграция может рассматриваться в нескольких аспектах: функциональном, информационном, программном, техническом, организационном.

Функциональная интеграция означает, что все функциональные области управления и процессы, в них протекающие, перекрываются автоматизированными функциональными подсистемами.

Информационная интеграция состоит в едином комплексном подходе к созданию и ведению информационной базы всей системы и ее компонентов на основе единого технологического процесса сбора, хранения, передачи и обработки информации, обеспечивающего согласованное информационное взаимодействие всех подсистем АСОИ.

Программная интеграция заключается:

- в использовании согласованного и взаимосвязанного комплекса моделей, алгоритмов и программ для обеспечения совместного функционирования всех компонентов АСОИ;

- в применении совместимых инструментов для создания АРМ и подсистем: систем структурного программирования, текстовых редакторов, систем программирования и управления базами данных, программных оболочек, утилит, а также совместимых операционных систем.

Техническая интеграция заключается в использовании единого комплекса совместимых вычислительных средств для реализации всех функций различных компонентов АСОИ.

Организационная интеграция заключается в обеспечении рационального взаимодействия управленческого персонала на разных уровнях иерархии АСОИ и организации такой технологии работы АРМ и подсистем, чтобы они своевременно предоставляли друг другу необходимую информацию, что обуславливает согласованность действий элементов АСОИ в направлении достижения поставленных целей и, как следствие, согласованность управленческих решений.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...