Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные закономерности психического развития в юношеском возрасте.

Развитие человека в период юности может идти несколькими путями.Юность может быть бурной: поиски смысла жизни, своего места в этом мире могут стать особенно напряжёнными. Некоторые старшеклассники плавно и непрерывно продвигаются к переломному моменту жизни, а затем относительно легко включаются в новую систему отношений. Они больше интересуются общепринятыми ценностями, в большей степени ориентируются на оценку окружающих , авторитет взрослых. Возможны и резкие, скачкообразные изменения, которые благодаря хорошо развитой саморегуляции не вызывают сложностей в развитии.
При переходе от подросткового возраста к юношескому происходит изменение в отношении к будущему: если подросток смотрит на будущее с позиции настоящего, то юноша смотрит на настоящее с позиции будущего. Выбор профессии и типа учебного заведения неизбежно дифференцирует жизненные пути юношей и девушек, закладывает основу их социально-психологических и индивидуально-психологических различий. Учебная деятельность становится учебно-профессиональной, реализующей профессиональные и личностные устремления юношей и девушек. Ведущее место у старшеклассников занимают мотивы, связанные с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни, с дальнейшим образованием и самообразованием. Эти мотивы приобретают личностный смысл и становятся значимыми.

Подавляющее большинство юношей и девушек - это учащиеся либо общеобразовательной школы, либо средних профессиональных или специальных учебных заведений. Вместе с тем, определённая часть юношей и девушек начинают самостоятельную трудовую деятельность. Основные закономерности развития в юности конкретизируются в специфическом содержании и условиях образования и развития молодого человека

Характерное приобретение ранней юности - формирование жизненных планов. Жизненный план как совокупность намерений постепенно становится жизненной программой, когда предметом размышлений оказывается не только конечный результат, но и способы его достижения. Жизненный план- это план потенциально возможных действий. В содержании планов, как отмечает И.С. Кон, существует ряд противоречий. В своих ожиданиях, связанных с будущей профессиональной деятельностью и семьёй, юноши и девушки достаточно реалистичны. Но в сфере образования, социального продвижения и материального благополучия их притязания зачастую завышены. При этом высокий уровень притязаний не подкрепляется столь же высоким уровнем профессиональных устремлений. У многих молодых людей желание больше получать не сочетается с психологической готовностью к более интенсивному и квалифицированному труду. Профессиональные планы юношей и девушек недостаточно корректны. Реалистично оценивая последовательность своих будущих жизненных достижений, они чрезмерно оптимистичны в определении возможных сроков их осуществления. При этом девушки ожидают достижений во всех сферах жизни в более раннем возрасте, чем юноши. В этом проявляется их недостаточная готовность к реальным трудностям и проблемам будущей самостоятельной жизни. Главное противоречие жизненной перспективы юношей и девушек - недостаточная самостоятельность и готовность к самоотдаче ради будущей реализации своих жизненных целей. Цели, которые ставят перед собой будущие выпускники, оставаясь непроверенными на соответствие их реальным возможностям, нередко оказываются ложными, страдают "фантазийностью". Порой, едва опробовав нечто, молодые люди испытывают разочарование и в намеченных планах, и в самом себе. Намеченная перспектива может быть или очень конкретной, и тогда не достаточно гибкой, для того, чтобы её реализация завершилась успехом; или слишком общей, и затрудняет успешную реализацию неопределённостью.

Задачи молодости:

o поиск брачного партнера и созд семьи,

o выработка семейной системы

o принятие отв за сеью

o начало реализации род ф-ции

o развитие проф карьеры

o принятие гражд ответств-ти

o принятие незавитсимости от родителей

58. Проблема нормативных возрастных кризисов зрелых возрастов. Кризис середины
жизни.

Нормативные кризисы имеют соц-истори культурную природу. Кризис возникает тогда ,когда появляется необходимость выбора пути самореализации личности в условиях свободы личного выбора. Анциферова: причина кризиса зрелых возрастов в осознании личностью нессответствия своего уровня профессионализма для решении поставленных жизненных задач. Выход из крзиса она видит в непрерывном совершенствоании и образовании.

Сегодня доказано, что не только в детстве ,но и в зрелости сущ чердование стабильных и кризисных возрастов. Отличие кризисов зрелости: они реже, не столь явно привязаны к хронологич возрасту, протекание кризиса более осознанно.

 

Середина жизни — это то время, когда люди критически анали­зируют и оценивают свою жизнь. Одни могут быть удовлетворены собой, считая, что они достигли пика своих возможностей (Chiriboga, 1981). Для других анализ прожитых лет может стать болезненным процессом. Несмотря на то что такие нормативные возрастные факторы, как седина, увеличение размера талии или ме­нопауза в сочетании с ненормативными событиями, например разводом или поте­рей работы, способны вызвать стресс, вероятность возникновения кризиса сере­дины жизни заметно снижается, если любые из предсказуемых влияний возраста антиципируются или рассматриваются как нормальные моменты жизни (Neugar-ten, Brown-Rezanka, 1996). Возраст освобождения от иллюзий.

главные проблемы кризиса сер изни: убывание физ сил и возм, привлекательности, изменение роли сексуальности в построении отношений с партнером, развитие гибкости в столкновении с трудными жизн событиями – смерть родителей, уход из дома вырастающих детей.

Если молодость — это надежды, то середина жизни — попадание в вязкую трясину. Рональд Кесслер, социолог и член Иссле­довательского фонда Мак-Артура, занимающегося вопросами гармоничного раз­вития человека в среднем возрасте, такое мнение считает ошибочным:

Все говорит о том, что средний возраст — это лучшее время жизни. Изучая статистиче­ские данные по населению США, приходишь к выводу: лучший возраст для человека — 50 лет. Уровень общего дистресса низкий: число депрессивных и тревожных состояний достигает минимума примерно в 35 лет и не уве­личивается до конца седьмого десятилетия жизни.

Кесслер и другие исследователи считают, что кризис середины жизни — это скорее исключение, чем правило. У подавляющего большинства людей переход в средний возраст происходит незаметно и плавно, по мере того как на смену юно­шеским мечтам о славе, богатстве, личных свершениях и красоте приходят более реалистичные ожидания. Когда человек в зрелом возрасте испытывает некоторые трудности, он часто сравнивает себя с людьми, на­ходящимися в худшем положении. Так, супружеская пара, чей дом пострадал от наводнения, может сравнивать свою ситуацию с ситуацией соседей, которые, кро­ме того, являются еще и безработными.

Кризис середины жизни с большей вероятностью грозит тем, кто склонен из­бегать самоанализа, использует защитный механизм отрицания, стараясь не замечать перемен, происходящих в его организме и в его жизни. В результате 45-летний мужчина, все еще считающий, что находится в прекрасной физиче­ской форме, может испытать эмоциональное потрясение, когда его 15-летний сын начнет обыгрывать его в баскетбол. Кесслер полагает, что кризис сере­дины жизни более типичен для состоятельных людей, чем для малоимущих и представителей рабочего класса. Очевидно, когда солидный счет в банке защища­ет вас от нищеты и превратностей жизни, легче обманывать себя в отношении реалий среднего возраста.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...