Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аудит формирования и использования собственного капитала

Капитал - это совокупность материальных ресурсов и средств, финансовых вложений и расходов на приобретение прав, необходимых для субъекта ведения хозяйства. Аудиту подлежит структура капитала по источникам его образования. Источники образования капитала субъекта ведения хозяйства - это собственные и заимообразные средства.

Собственный капитал субъекта ведения хозяйства определяется стоимостью его имущества, то есть чистыми активами. Она вычисляется как разница между стоимостью имущества и заимообразным капиталом. Собственный капитал состоит из уставного, дополнительного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и целевых (специальных) фондов.

Проверке поддают информацию о собственном капитале, которая отображена в финансовой отчетности, Главной книге, регистрах синтетического и аналитического учета, в первичных документах и других источниках информации.

Осуществляя аудит уставного капитала, выходят из того, что он формируется на основе взносов владельцев предприятия в виде денежных средств, имущества, невещественных активов в размерах, определенных учредительными документами.

Аудит уставного капитала включает проверку:

• государственной регистрации выпуска акций

• соответствия видов и количества размещенных акций, заявленных в уставе

• соблюдение установленного законом минимального размера уставного капитала

• обоснованности изменений размера уставного капитала и их отображение

• обоснованности принятых форм уплаты взносов и взносов и отображения операций на счетах бухгалтерского учета

• соблюдение сроков оплаты, предусмотренных уставом

Поступление взносов основателей контролируется на основании данных первичных документов и записей за кредитом счета 67 "Расчеты с участниками" в корреспонденции с дебетом счетов основных средств, денежных средств, невещественных активов, производственных запасов и тому подобное.

Моментом фактического поступления взносов в уставный капитал является:

* для денег - дата зачисления их на счет в банку или внесение в кассу предприятия;

* для основных средств, материальных и невещественных активов - дата составления акта принятия-передачи основных средств, материальных и невещественных активов или других документов, которые подтверждают поступление указанных объектов на предприятие.

Полноту взносов основателей в уставный капитал предприятия проверяют путем сопоставления его размера, который зафиксирован в учредительных документах и числится на счете 40 "Уставный капитал", с величиной задолженности за счетом 67 "Расчеты с участниками" и установленными сроками ее погашения.

Одним из важных заданий аудиту есть проверка соблюдения принципа стабильности величины уставного капитала, ее соответствия размеру, определенному учредительными документами.

Собственный капитал уменьшается в результате выхода участника, выпуска или аннулирования выкупленных акций акционерным обществом, уменьшение нарицательной стоимости акций или по другим причинам. Потому осуществляя аудит уставного капитала, следует проверить наличие и обоснованность изменений в уставном капитале и учредительных документах предприятия.

Аудит резервного капитала предусматривает проверку соблюдения предусмотренного законодательством размера ежегодных отчислений к резервному капиталу, порядок отображения операций на бухгалтерских счетах и правомерности использования средств резервного капитала.

Счет 43 "Резервный капитал" предназначено для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предприятия. За кредитом счета 43 "Резервный капитал" отображается создание резервов, за дебетом - их использование. Сальдо этого счета отображает остаток резервного капитала на конец отчетного периода. Аналитический учет резервного капитала ведется за его видами и направлениями использования.

Во время аудита нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) проверяется достоверность расчета и отображения на счетах бухгалтерского учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного года и прошлых лет.

На счете 44 не "Распределены прибыли (не покрыты убытки)" ведется учет нераспределенных прибылей или непокрытых убытков текущего и прошлых лет, а также использованной в текущем году прибыли.

На субсчете 441 "Прибыль нераспределенный" отображаются наличие и движение нераспределенной прибыли.

На субсчете 442 не "Покрыты убытки", отображаются непокрытые убытки, их списания осуществляют за счет нераспределенной прибыли, резервной, паевого или дополнительного капитала и тому подобное.

На субсчете 443 "Прибыль, использованная в отчетном периоде" отображается деление прибыли между владельцами (начисление дивидендов), выплаты за облигациями, отчисление в резервный капитал и другое использование прибыли в текущем периоде.

Исправление ошибок за прошлый год, обнаруженных в текущем году, в соответствии с П(С) БУ № 6 "Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах" отображается корреспонденцией счета 44 «Нераспределены прибыли (непокрытые убытки)" со счетами бухгалтерского учета соответствующих объектов классов 1-6.

Завершающим этапом аудита является обобщение обнаруженных отклонений в учете собственного капитала сравнительно с действующими нормативными положениями и обоснования предложений относительно их устранения.

Аудит операций с акциями

Основными заданиями аудиту операций с акциями является проверка законности их выпуска, регистрации, обращения, использования и хранения, правильности начисления дивидендов их пользователям, сдерживание законодательства относительно их налогообложения.

Акция - это ценная бумага без определения срока обращения, которое удостоверяет внесение определенного пая в Уставный фонд акционерного общества (компании), дает право на участие в управлении им и на получение части прибыли в форме дивидендов, а также на участие в делении имущества в случае ликвидации общества (компании).

Предприятие имеет право на выпуск акций с момента регистрации этого выпуска в Государственной комиссии по вопросам ценных бумаг и фондового рынка. В зависимости от этого на первом этапе аудита эмиссии акций следует проверить наличие на предприятии соответствующих свидетельств о регистрации выпуска акций. Выпуск акций акционерного общества осуществляется в размере его Уставного капитала на день выпуска акций (какой отмечается в акции). Расходы, связанные с выпуском акций предприятия (приобретение бланков ценных бумаг, уплата комиссионных вознаграждений, распространения акций и тому подобное), осуществляются за счет средств предприятия.

Дополнительный выпуск акций акционерным обществом возможен в случаях, когда все раньше выпущены акции полностью оплаченные по стоимости не ниже номинальной. Запрещается выпуск акций для покрытия убытков, связанных с хозяйственной деятельностью предприятий.

Акции могут быть выданы получателю (покупателю) только после полной уплаты их стоимости. Общество имеет право приобрести у акционеров (за их согласием) оплачены ими акции для их следующей перепродажи, распространение среди своих работников или аннулирования. Приобретение акций осуществляется обществом только за счет сумм, которые превышают размер уставного фонда.

Аудитору следует помнить, что закрытое акционерное общество может осуществлять выпуск только именных акций, а переход прав собственности на акции закрытого акционерного общества должен сопровождаться внесениям соответствующих изменений в учредительные документы.

Аудитору также следует проверить соответствие синтетического и аналитического учета расчетов с акционерами, который осуществляется на счете 67 "Расчеты с участниками", который предназначен для обобщения информации о расчетах с участниками и основателями предприятия (дивиденды и тому подобное). В кредите счета отображается увеличение задолженности предприятия перед основателями и участниками общества, в дебете - ее уменьшение (погашение, в том числе реинвестирования доходов и тому подобное). Следует помнить, что предприятие-эмитент после принятия решения относительно выплаты дивидендов своим основателям обязано начислить и удержать налог на дивиденды в размере 30% от начисленной суммы за счет таких выплат независимо от того, есть оно плательщиком налога на прибыль или нет. Отмеченный налог вносится в бюджет к или одновременно с выплатой дивидендов.

Бланки акций учитываются и сохраняются как бланки сурового учета. Синтетический учет наличия и движения бланков акций ведется на забалансовом счете 08 «Бланки сурового учета», аналитический - за видами акций (именные, привилегированные, простые) и материально ответственными лицами. По дебету счета 08 и его аналитических счетов отображается поступление бланков акций, а по кредиту - списание при выдаче акционерам после полной оплаты их стоимости.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...