Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характеристика крестьянского (фермерского) хозяйстваМинистерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
Екатеринбург Год
В данных методических рекомендациях приводится примерный унифицированный вариант бизнес-плана для малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве – крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и др. Бизнес-план по своему назначению и содержанию является перспективным документом. План разрабатывается на среднесрочный период (от 3 до 5 лет) и лишь в отдельных случаях он охватывает период продолжительностью свыше 5 лет. Бизнес-план состоит из следующих разделов: 1. Резюме. 2. Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия. 3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг. 4. Основные показатели производственно-финансовой деятельности 5. Финансовый план и стратегия финансирования, экономическая эффективность, срок окупаемости. 6. Оценка рисков, управление ими.
1. Резюме.
1. Полное наименование организации, юридический адрес, почтовые и платежные реквизиты, контактный телефон. 2. Перечень технических средств или технологического оборудования, которое планируется приобрести. 3. Источники финансирования, за счет которых будут приобретаться основные фонды. 4. Экономический эффект и срок окупаемости капитальных вложений (в соответствии с бизнес-планом).
2. Общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства
В данном разделе должны быть освещены следующие вопросы: 1. Хронологическая история хозяйства. 2. Информация о наличии собственных и арендуемых земельных угодий и их использование, имуществе и его износ, наличие транспортных и энергетических сетей (с указанием их собственников). 3. Специализация хозяйства (основные виды деятельности), структура товарной продукции. 4. Характеристика производственно-финансовой деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, целесообразно это сделать в форме таблицы (табл. 1).
Таблица 1 Характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства
3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг
В данном разделе необходимо: 1) оценить объем и номенклатуру производимой и реализуемой продукции и услуг; 2) определить каналы сбыта сельскохозяйственной продукции (наименование канала сбыта, объем продаж, цена реализации, условия взаиморасчетов, наличие договоров на поставку продукции и т.д.)
Основные показатели производственно-финансовой деятельности
В зависимости от выбранного направления деятельности предприятия разработка плана начинается с производственной программы (растениеводство или животноводство). При разработке плана по растениеводству особо важное значение имеет организация земельной территории, с возможной трансформацией угодий. Здесь отражаются севообороты, система семеноводства, внесение удобрений, обработка почвы, системы ухода за растениями, борьбы с сорняками и т.д. При необходимости разрабатываются мероприятия по улучшению и повышению продуктивности природных кормовых угодий. Разработка производственной программы растениеводства завершается планированием урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельхозугодий, объема производства товарной продукции. Планирование производственной программы по отраслям животноводства предполагает обоснование численности поголовья скота и птицы, продуктивности животных, показателей воспроизводства стада, объема производства продукции, ее товарность. Таблица 2 Производственный план
5. Финансовый план и стратегия финансирования. Экономическая эффективность.
В этом разделе в стоимостном выражении обобщаются результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана с целью представления всей необходимой информации, отражающей ожидаемые финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия. Фактически он должен дать ответы на главные вопросы, волнующие как предпринимателя, так и тех, кому адресуется бизнес-план. Финансовый план должен содержать данные об объемах продаж, затратах на приобретение оборудования, на оплату труда и другие расходы. Он должен включать подробный оперативный анализ доходов и расходов, формирование чистой прибыли. При разработке финансового плана необходимо учитывать следующие моменты: 1. Достоверность представленных материалов. Например, у инвестора могут возникнуть вопросы, почему отдельные показатели плана отличаются от средних показателей по отрасли. 2. Должно быть предусмотрено, во всяком случае, два варианта расчетов: оптимистичный и неоптимистичный (в случае, например, стихийных бедствий, отсутствия финансирования и т.п.). 3. Финансовый план не должен расходиться с показателями, представленными в других разделах бизнес-плана. Например, если реализация продукции предусмотрена с февраля месяца, то и поступление денежных средств и списание расходов на ее производство должно соответствовать этому периоду. 4. В финансовом плане должны быть изложены все предположения (в сжатой форме), положенные в основу расчетов. Таблица 3 Баланс доходов и расходов
Определяя стратегию финансирования необходимо дать ответы на следующие вопросы: 1. Сколько необходимо средств для реализации проекта? 2. Из каких источников намечается получить эти средства и в какой форме? 3. Когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода на них? Каким будет доход? 4. В какие сроки и какими суммами будет осуществляться возврат кредита и уплата процентов, в том числе какая сумма процентов подлежит возмещению из средств областного и федерального бюджетов?
Таблица 4 Оценка рисков, управление ими.
Инвесторы и кредиторы придают большое значение оценке рисков, чувствительности проекта к изменяющимся условиям среды. Поэтому при разработке бизнес-плана целесообразно указать состав возможных рисков и какие потери при их наступлении могут произойти, по каким видам рисков и на какую сумму следует застраховать имущество предприятия. В этом же разделе указываются организации, с которыми заключены договоры на страхование и на какие суммы.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
Екатеринбург Год
В данных методических рекомендациях приводится примерный унифицированный вариант бизнес-плана для малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве – крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и др. Бизнес-план по своему назначению и содержанию является перспективным документом. План разрабатывается на среднесрочный период (от 3 до 5 лет) и лишь в отдельных случаях он охватывает период продолжительностью свыше 5 лет. Бизнес-план состоит из следующих разделов: 1. Резюме. 2. Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия. 3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг. 4. Основные показатели производственно-финансовой деятельности 5. Финансовый план и стратегия финансирования, экономическая эффективность, срок окупаемости. 6. Оценка рисков, управление ими.
1. Резюме.
1. Полное наименование организации, юридический адрес, почтовые и платежные реквизиты, контактный телефон. 2. Перечень технических средств или технологического оборудования, которое планируется приобрести. 3. Источники финансирования, за счет которых будут приобретаться основные фонды. 4. Экономический эффект и срок окупаемости капитальных вложений (в соответствии с бизнес-планом).
2. Общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства
В данном разделе должны быть освещены следующие вопросы: 1. Хронологическая история хозяйства. 2. Информация о наличии собственных и арендуемых земельных угодий и их использование, имуществе и его износ, наличие транспортных и энергетических сетей (с указанием их собственников). 3. Специализация хозяйства (основные виды деятельности), структура товарной продукции. 4. Характеристика производственно-финансовой деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, целесообразно это сделать в форме таблицы (табл. 1).
Таблица 1 Характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства
3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг
В данном разделе необходимо: 1) оценить объем и номенклатуру производимой и реализуемой продукции и услуг; 2) определить каналы сбыта сельскохозяйственной продукции (наименование канала сбыта, объем продаж, цена реализации, условия взаиморасчетов, наличие договоров на поставку продукции и т.д.)
12 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |