Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3. История эволюции органического мира. Системы организмов. Основы современной систематики.

Эволюция (от лат. evolutio – развертывание) – необратимый процесс исторического изменения живого.

Краткая история эволюции органического мира

В истории развития жизни на Земле выделяют несколько эр: архейскую, протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую, кайнозойскую.

Архейская эра — эра зарождения жизни:

• жизнь зародилась в морях около 3,5 млрд лет назад как результат усложнения материи;

• в отложениях встречаются породы, которые могли возникнуть только при участии бактерий, в том числе сине-зеленых водорослей, или цианобактерий.

Протерозойская эра — эра древнейшей жизни, началась 2 млрд. лет назад, закончилась 600 млн лет назад:

• появились ядерные формы одноклеточных организмов и первые многоклеточные;

• жизнь развивается в воде (вероятно, одноклеточные организмы были и в сырых местах суши);

• в протерозое возникли все основные группы водорослей, многие типы животных.

Палеозойская эра — эра древней жизни, продолжалась 350 млн лет, закончилась 250 млн. лет назад; характеризуется бурным развитием живых организмов. Выделяют периоды:

• кембрийский и ордовикский: в океане появились животные с прочными раковинами (до 75 см длиной) — трилобиты, плеченогие (особый тип животных);

• силурийский: существовали бесчелюстные щитковые — первые представители позвоночных с костным панцирем, отсутствием челюстей и парных плавников (они дали начало рыбам); отмечено возникновение челюстей у рыб — важный ароморфоз в эволюции позвоночных; активный способ питания способствовал развитию нервной системы; в морях процветали ракоскорпионы, головоногие моллюски с прямой раковиной — белемниты; в конце силура появились первые наземные членистоногие — многоножки и скорпионы;

• девонский: произошло овладение организмов сушей; появились псилофиты (имели механические, проводящие, покровные ткани, устьица); в конце девона на смену им пришли споровые растения: плауны, хвощи, папоротники; на сушу вышли первые позвоночные; среди рыб обособились двоякодышащие и кистеперые; появились стегоцефалы — древние земноводные (произошли от кистеперых рыб);

• каменноугольный: время расцвета древовидных папоротников, болотистых ландшафтов, образования каменного угля;

• пермский: появились древние голосеменные (оплодотворение без участия воды, зародыш в семени защищен от высыхания плотными оболочками); ссушение климата; появление пресмыкающихся (ороговевшая кожа, внутреннее оплодотворение, яйца с большим запасом питательных веществ и плотными оболочками).

Мезозойская эра. Продлилась 160 млн. лет. Выделяют периоды:

• триасовый: появились первые млекопитающие (их предки зверозубые ящеры), господство голосеменных растений, травоядных и хищных ящеров;

• юрский: появились первые зубатые птицы, предками которых были ящеры, передвигающиеся на задних ногах;

• меловой: появились настоящие птицы; в морях преобладали настоящие костные рыбы; процветали головоногие моллюски со спирально скрученной раковиной; голосеменные из-за изменения климата начали вымирать; наблюдалось распространение покрытосеменных растений.

Кайнозойская эра. Длилась 60—70 млн. лет. Выделяют периоды:

• палеоген и неоген: вечнозеленые леса сменились листопадными и степями, наступило время оледенения, теплолюбивые растения оттесняются к югу, процветают покрытосеменные (их эволюция продвинулась благодаря насекомым-опылителям); млекопитающие стали разнообразными;

• антропоген: формируется новый вид — Человек разумный. Мир живых существ насчитывает не менее 2 млн. видов. Все это многообразие организмов изучает систематика.

Систематика – (от греч. systematikos – упорядоченный, относящийся к системе), раздел биологии, задачей которого является описание и обозначение всех существующих и вымирающих организмов, а также их классификация по таксонам (группировкам) разичного ранга.

Особое значение систематики заключается в создании возможности ориентирования во множестве существующих видов организмов.

Попытки классификации организмов известны с древности (Аристотель, Теофаст и др.), однако основы систематики как науки изложены в работах Дж. Рея (1686-1704) и особенно К. Линнея (1735 и позже). Первые научные системы растений и животных были искусственными, т.е. объединяли организмы в группы по сходным внешним признакам и не придавали значения их родственным связям. Учение Ч. Дарвина (1859 и позднее) придало уже сложившейся систематике эволюционное содержание.

В дальнейшем главным направлением её развития стало эволюционное, стремящееся наиболее точно и полно отразить в естественной (или филогенетической) системе генеалогические отношения, существующие в природе.

До середины 20 века органический мир обычно делили только на два царства – растений и животных. Хотя еще в 19 веке все одноклеточные или даже все низшие организмы (простейшие, водоросли и низшие грибы) считали возможным выделить в самостоятельное царство, а некоторые микологи предлагали выделить в отдельное царство грибы. Только с развитием электронной микроскопии и молекулярной биологии в середине 20 века началась фундаментальная перестройка всей системы высших таксонов.

Принципиально важным было установление факта резкого отличия бактерий, цианобактерий (сине-зеленых водорослей) и недавно открытых архебактерий от всех остальных живых существ. У них нет истинного ядра, а генетический материал в виде кольцевой цепи ДНК лежит свободно в так называемой нуклеоплазме и не образует настоящих хромосом. Они отличаются также отсутствием митотического веретена (деление немитотическое), микротрубочек и другими существенными особенностями, в том числе в строении жгутиков. Эти организмы называются прокариотами или доядерными. Все остальные организмы (одно и многоклеточные) имеют настоящее ядро, окруженное мембраной, генетический материал ядра заключен в хромосомах, содержащих ДНК и РНК и белки, обычно имеются различные формы митоза, а также упорядоченно расположенные микротрубочки, митохондрии и пластиды. Такие организмы называются эукариотами (эвкариотами) или ядерными. Прокариоты или эукариоты образуют два разных надцарства органического мира.

Надцарство прокариот состоит из двух царств – бактерий (включая цианобактерий) и архибактерий. Сложнее обстоит дело с гораздо более разнообразным надцарством эукариот. Оно состоит из трех царств животных, грибов и растений. Царство животных включает в себя подцарство простейших и многоклеточных животных.

Следующее царство эукариот грибы. Большинство микологов включает низшие грибы в царство грибов, но в некоторых современных системах организмов они отнесены к отдельному царству протистов. Наконец к эукариотам относят царство растений. В это царство включают все высшие растения, а также ядросодержащие водоросли.

Границы между тремя царствами эукариот служат предметом разногласий и лишь будущие исследования могут внести ясность в этот дискуссионный вопрос.

Общепринятая система организмов пока не создана, поэтому число выделяемых царств, подцарств и типов(отделов) у разных авторов не одинаково. Примерами современных систем организмов могут служить системы А.Л. Тахтаджяна (1973), Л.Маргелис и др. авторов. На основе данных, приведенных в этих работах, система организмов представляется в следующем виде.

А. НАДЦАРСТВО ДОЯДЕРНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, ИЛИ ПРОКАРИОТЫ I. Царство Бактерии 1. Подцарство бактерии. II. Царство Архебактерии   Б. НАДЦАРСТВО ЯДЕРНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, ИЛИ ЭУКАРИОТЫ I. Царство Животные 1. Подцарство Простейшие 2. Подцарство Многоклеточные II. Царство Грибы III. Царство Растения. 1. Подцарство багрянки 2. Подцарство Настоящие водоросли. 3. Подцарство Высшие растения

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...