Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семинар 15: «Правовое сознание, правовая культура и правовое воспитание».

Учебная цель: закрепление усвоенного материала и контроль знаний по теме «Правовое сознание, правовая культура и правовое воспитание».

Воспитательная цель:формирование высокого уровня правовой культуры, воспитание уважительного отношения к законности, чувства гордости за избираемую профессию юриста, сотрудника ОВД.

Развивающая цель: уметь анализировать особенности правового сознания, правовую культуру и правовое воспитание: работа с первоисточниками (научные тексты, нормативные документы и т.д.), решать практические задачи

Вопросы:

1. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.

2. Правовая культура: понятие, функции и виды.

3. Правовое воспитание: понятие, формы, методы.

4. Правовой нигилизм и правовой идеализм.

Задания и методические рекомендации

Для полноценного изучения данной темы необходимо усвоить следующие дидактические единицы.

Понятие правосознания. Место и роль правосознания в системе форм общественного сознания. Взаимосвязь с политической, экономической, нравственной и иными формами сознания.

Структура правосознания. Правовая идеология и правовая психология. Виды и уровни правосознания. Индивидуальное, групповое, массовое. Обыденное, профессиональное, научное.

Взаимодействие права и правосознания. Функции правосознания в правотворческом и правореализационном процессах.

Правосознание в механизме правового регулирования. Общественное мнение и правосознание.

Особенности профессионального правосознания работников различных сфер и видов юридической деятельности. Правосознание граждан и должностных лиц.

Конформизм и нонконформизм. Деформация правосознания. Правовой нигилизм и формы его проявления. Пути преодоления правового нигилизма в России.

Главные консервативные стереотипы профессионального правосознания сотрудников органов внутренних дел (обвинительный уклон, презумпция собственной непогрешимости, закрытость, ориентация на ужесточение наказания).

Право и культура. Понятие правовой культуры. Структура правовой культуры. Функции правовой культуры. Критерии оценки уровня правовой культуры.

Правовая культура работников правоохранительных органов: структура, содержание, основные этапы формирования. Роль профессиональной правовой культуры в совершенствовании работы сотрудников правоохранительных органов.

Правовой воспитательный процесс: понятие и особенности. Правовая социализация личности: сущность и механизм. Правовое самовоспитание как основное средство юридической социализации личности, как целенаправленное формирование правовой культуры граждан. Система правового воспитания (субъекты, объекты, правовоспитательные мероприятия). Формы, средства и методы правового воспитания. Задачи правового воспитания.

Связь правового воспитания с нравственным, политическим и трудовым воспитанием. Место юриста и правового образования в становлении российского гражданского общества. Эффективность правового воспитания. Формирование уважения к действующему российскому праву как фактор становления правового государства.

1. Составьте словарь основных терминов, изученных в данной теме.

2. Соотнесите понятия и определения указанные в таблице.

Понятия Определения
1. Правовой идеализм А. Одностороннее отношение индивида к правовым предписаниям: признание своих прав и отрицание своих обязанностей. Носители такого правосознания легко превышают свои полномочия и нарушают чужие права.
2. Правовой релятивизм Б. Слабое знание права и незрелое отношение к нему как явлению якобы постороннему, далекому и неповседневному. Носители такого правосознания редко замечают ущемление собственных прав и не знают средств и способов их защиты.
3. Правовой субъективизм В. Безоговорочная вера в торжество закона при полном отказе от борьбы за право.
4. Правовой инфантилизм Г.Дефект правосознания, который заключается в отрицательном отношении к праву, законам и правовым формам организации общественных отношений.
5. Правовой нигилизм Д. Дефект правосознания, выражающийся в убеждении, что право есть нечто относительное. При этом поведение такого субъекта выглядит внешне правомерным, но по сути своей является замаскированным беззаконием.
6. Правосознание Е. Правовое сознание юристов, которое складывается в ходе специальной подготовки и в процессе осуществления практической юридической деятельности.
7. Профессиональное правосознание Ж. Целенаправленная деятельность по передаче правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому.
8. Правовая психология З. Разновидность общей культуры общества, охватывающая все правовые ценности, в том числе законы, развитую законодательную технику, правовую науку, развитое юридическое образование, совершенную юридическую технику и стабильный правопорядок.
9. Правовое воспитание И. Различного рода искривления сформированного профессионального правового сознания, которые свидетельствуют о его перерождении.
10. Правовая культура К. Совокупность чувств, привычек, настроений, традиций, в которых выражается отношение различных социальных групп, профессиональных коллективов, отдельных индивидов к праву, системе правовых явлений, существующих в обществе.
11.Деформации правосознания Л. Совокупность представлений, взглядов, идей, эмоций, установок, чувств, выражающих оценочное психологическое отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни.

4. Изучите определения и, если обнаружите несоответствия, устраните их.

Правовой идеализм – это одностороннее отношение индивида к правовым предписаниям: признание своих прав и отрицание своих обязанностей. Носители такого правосознания легко превышают свои полномочия и нарушают чужие права.

Правовой релятивизм – это дефект правосознания, который заключается в отрицательном отношении к праву, законам и правовым формам организации общественных отношений.

Правовой субъективизм - это безоговорочная вера в торжество закона при полном отказе от борьбы за право.

Правовой инфантилизм - дефект правосознания, выражающийся в убеждении относительности права, проявляется в убеждении, что право есть нечто относительное. В "опытных руках" толкование закона зачастую превращается в профессиональные кривотолки. Ловкий юрист нередко фальсифицирует право и выдает за него суррогаты своего толкования. При этом поведение такого субъекта выглядит внешне правомерным, но по сути своей является замаскированным беззаконием.

Правовой нигилизм – это слабое знание права и незрелое отношение к нему как явлению якобы постороннему, далекому и неповседневному. Носители инфантильного правосознания редко замечают ущемление собственных прав и не знают средств и способов их защиты.

5. Составьте схематическую таблицу, отражающую виды правовой культуры.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...