Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Части здания и строительные конструкции.

Фундаменты служат для передачи постоянных и временных нагрузок на грунт. Они являются надземными элементами здания и устанавливаются под стенами и столбами.

Плоскость, которой фундамент опирается на грунт, называется подошвой фундамента, а грунт, на который передается нагрузка от фундамента, - основанием.

Основание должно обладать достаточной прочностью, т.е. определенных пределов отличаться малой сжимаемостью при его загружении. Прочность грунта зависит от его минералогического состава, геологического строения, плотности и присутствия в нем влаги. Верхние слои земной коры, содержащие органические примеси и подвергающиеся выветриванию, отличаются недостаточной прочностью. Поэтому подошву фундамента приходится располагать на некоторой глубине от поверхности земли.

Минимально необходимая величина заглубления подошвы фундамента в грунт определяется не только прочностью соответствующего пласта грунта, но и климатическими особенностями, обусловливающими промерзание и, следовательно, возможность деформации верхних слоев грунта в зимнее время.

Подошва фундамента должна иметь такую площадь, чтобы нагрузка, передаваемая на грунт, не превышала допускаемого для этого грунта напряжения, составляющего обычно 1-3 кг/см2. Если здание имеет подвал, то фундаменты служат одновременно стенами подвала. В этом случае глубина заложения фундаментов зависит от высоты подвальных помещений. Фундаменты обычно делают из водостойкого материала (бетонных блоков, бетона, естественного камня).

Основания бываю:

- прочные (скальные породы, суглинки, глины, супеси);

- слабые (мелко-песчаные и лессовые грунты).

Усиление слабых оснований:

- для глинистых грунтов – метод спекания грунта;

- для песчаных грунтов – метод силикатизации;

- для лессовых – предварительно уплотняют, грунт вставляют в вибраторы;

- вечная мерзлота – продувание конструкции, расчет чаши оттаивания.

Классификация фундаментов:

- глубокого заложения (устраиваются для слабых грунтов);

- мелкого заложения.

Сваи глубокого заложения (бывают стойкие, висячие)

Ростверк – является частью фундамента.

Существуют сваи:

- железобетонные сваи 9-12м;

- монолитные, бетонные сваи;

- металлические сваи – полые металлические трубы, ввинчиваются в землю;

- деревянные сваи (из лиственницы).

Фундаменты бывают:

- ленточный;

- столбчатый;

- плитный;

- стаканного типа под колонну.

Плитный (укладывается под всё здание или под большую часть при слабом основании).

Ленточный укладывается под внешние и несущие стены.

Материалы фундаментов:

Столбы – бетонные;

Лента – бетонные из сборных блоков, а также там и там монолитный бетон.

Гидроизоляция фундамента. Защита фундаментов от грунтовых вод.

а) для отвода поверхностных вод от фундаментов устраивают отмостку. Отмостку чаще всего делают асфальтовой.

б) горизонтальная гидроизоляция выполняется по всей ширине стены фундамента из двух слоев толя или рубероида.

в) надземная горизонтальная гидроизоляция укладывается на 15-20 см ниже уровня пола первого этажа и на 15-20 см выше верха отмостки.

г) во внутренних стенах горизонтальная гидроизоляция устраивается на 10-15 см ниже отметки пола первого этажа.

д) при наличие подвала дополнительно укладывается горизонтальная гидроизоляция в уровне пола подвала.

е) надземную гидроизоляцию в промздании укладывают по фундаментным балкам.

ж) вертикальная гидроизоляция выполняется в виде обмазки стен. Дополнительно вертикальную гидроизоляцию рекомендуется устраивать в виде глиняного замка при высоком уровне ГГВ.

Надземная часть здания.

Здания имеют надземную часть – ту, что возвышается над уровнем земли, и подземную, которая расположена ниже тротуара или отмостки. Часть здания по высоте, ограниченная полом и перекрытием или полом и покрытием, составляет этаж. В зависимости от количества этажей здания бывают одно-, двух-, трех-..., многоэтажные.
Этажи надземной части зданий, у которых полы находятся не ниже планировочной отметки земли (тротуара, отмостки), называются надземными. Этажи подземной части, полы которых находятся ниже уровня отмостки, но не более чем на половину высоты расположенных в нем помещений – цокольные, а с отметкой пола ниже отмостки более чем на половину высоты расположенных в нем помещений – подвальные. Этаж, в котором размещают инженерное оборудование и коммуникации, называется технический. Технический этаж размещают в цокольной части здания, над верхним этажом или в середине здания. Чердачное помещение под крутой с изломом крышей (преимущественно в жилых зданиях) называется мансардой.

За нулевую отметку принимают отметку чистого пола первого этажа.

I. Классификация стен по отношению к окружающей среде:

- наружные стены (требующие расчеты на теплоизоляцию, на устойчивость, долговечность, на сопротивление деформациям и определение огнестойкости);

- внутренние стены (расчеты на звукоизоляцию).

II. По характеру воспринимаемой нагрузки:

- несущие стены (воспринимают нагрузку от собственного веса, от опирающихся на них конструкций (снег, ветер и т.д.)). Несущие стены имеют не нулевую привязку, ось проходит по перекрытию;

- самонесущие стены (воспринимающие нагрузку от собственного веса и ветра по всей высоте здания);

- ненесущие стены (навесные и разделительные) они воспринимают нагрузку от собственного веса только одного этажа. Разделительные – перегородки.

III. По конструкции самой стены:

- бескаркасные:

1)однослойные;

2) слоистые.

- каркасные – имеющие несущий каркас, обшивку или заполнитель.

IV. По способу возведения:

- сборные (панели, крупные блоки, щиты и т.д.);

- монолитные (железобетонные).

Элементы стен:

Объемные блоки (остались сейчас как с/у), лифтовые шахты, лестничные клетки, как компоновка. Панели стеновые – крупные плиты малой толщины.

В бескаркасных зданиях панели устанавливаются с поперечным расположением стен. Для каркасных – наружные стеновые панели.

Крупные блоки делаются в домах с продольными несущими стенами. Разрезка блоков бывает двух, трех, четырех рядная.

Стены из штучных материалов:

Кирпичные стены (выполненные кладкой). Кладкой называют конструкцию, состоящую из отдельных мелких камней, швы между которыми заполнены строительным раствором. При этом камни располагаются горизонтальными рядами с обязательной перевязкой швов, при которой вертикальные швы смежных рядов не должны совпадать – это обеспечивает однородность стены

Конструктивная кладка должна иметь перевязку швов (1,5;2;2,5 кирпича).

Неконструктивная кладка без перевязки швов (1 кирпич) – перегородки. Кладки применяются в качестве несущих и самонесущих стен.

-сплошные и облегченные;

- однорядные и многорядные.

Существует система кладки кирпича А.И. Онищика и ложковая.

Укрупненные камни (природные и искусственные).

Мелкие блоки (переходный элемент от ручного труда к механизированному).

Размеры кирпича:

Одинарный 250*120*65мм;

Утолщенный 250*120*88мм;

Модульный 288*138*63мм.

Размеры камня:

Обычный 250*120*138мм;

Модульный 288*138*138мм;

Укрупненный 250*250*138мм;

Укрупненно-модульный 288*288*138мм.

Размеры мелких блоков:

390*190*188мм;

490*190*188мм;

438*188*188мм;

588*188*188мм.

Толщины кладок:

1 кирпич – 250мм;

1,5 кирпича – 380мм;

2 кирпича – 500мм;

2, 5 кирпича – 630мм.

Виды перекрытий.

Основные требования, предъявляемые к перекрытиям:

· Перекрытия должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать нагрузку, как от собственного веса, так и полезную (мебель, оборудование, находящиеся в помещении люди и т.п.). Величина полезной нагрузки на 1 м2 перекрытия устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера его оборудования. Для чердачных перекрытий полезная нагрузка должна быть не больше 105 кг/м2, а для цокольного и междуэтажного перекрытия 210 кг/м2.

· Перекрытие должно быть жестким, то есть под действием нагрузок не давать прогибов, (допустимая величина от 1/200 для чердачных перекрытий, до 1/250 пролета для междуэтажных).

· При монтаже перекрытия должна предусматриваться достаточная степень его звукоизоляции, величина которой устанавливается нормами или специальными рекомендациями по проектированию зданий того или иного назначения. Для этого необходимо тщательнее закрывать щели в местах стыковки материала, во избежание перехода звука из соседних помещений, расположенных выше или ниже.

· Перекрытия, разделяющие помещения с разницей температур от 10 градусов (например, отделяющее холодный подвал от первого этажа или чердак от первого этажа), должны удовлетворять требованиям теплозащиты, то есть необходимо увеличивать слой теплоизоляции.

Ни одна конструкция перекрытий, особенно деревянных, не может противостоять длительному воздействию огня, но у каждого материала существует свое значение предела огнестойкости. Предел огнестойкости железобетонных перекрытий — 60 мин; деревянных перекрытий с засыпкой и нижней оштукатуренной поверхностью— 45 мин; деревянных перекрытий, защищенных штукатуркой, около 15 мин; деревянных перекрытий, не защищенных несгораемыми материалами, еще меньше.

Виды перекрытий:

междуэтажные (разделяющие жилые этажи, включая и мансардный),

подвальные (отделяющие подвал от жилого этажа),

цокольные (отделяющие жилой этаж от холодного подполья),

чердачные (отделяющие жилой этаж от неотапливаемого чердака).

По своему конструктивному решению несущую часть перекрытий можно разделить:

· балочные,стоящие из несущей части (балок) и заполнения;

· безбалочные,выполняемые из однородных элементов (плит-настилов или панелей-настилов).

Балочные перекрытия

В балочных перекрытиях несущую основу составляют балки, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, на которые укладывают элементы заполнения, выполняющие ограждающие функции. Балки могут быть деревянными, железобетонными или металлическими.

А. Перекрытия из деревянных балок:

В частном домостроении наиболее популярны деревянные балочные перекрытия, применяемые обычно в деревянных и каркасных домах.

Для деревянных балок есть ограничение по ширине пролета (комнаты). Их можно использовать для:

· междуэтажных перекрытий - при ширине пролета до 5 метров;

· для чердачных перекрытий (при неэксплуатируемом чердачном помещении) при ширине пролета до 6 метров. Металлические балки можно использовать при любой ширине пролетов.

Деревянное перекрытие выполняется из деревянных балок хвойных и лиственных пород. На верхней стороне балок выполнен настил, одновременно являющийся полом. Конструкция балочного перекрытия состоит из самих балок, наката, пола и утеплителя.

При прямоугольном плане дома целесообразно перекрывать пролет по направлению вдоль короткой стены.

Чтобы балки под весом перекрытия не прогибались, их необходимо класть на определенном расстоянии (см. таблицу). Сечение балки определяют исходя из приходящейся на нее нагрузки.

Например: Вам требуется соорудить перекрытие размером 3,0*4,0 м. Деревянные балки (сечением 6*20) укладываем по стене равной 4,0 метра. Если перекрытие междуэтажное- балки укладывают на расстоянии 0,7 метров друг от друга, если чердачное -1,05 метра. То есть, чем больше ширина пролета будущего перекрытия, тем рассотояние между балками будет меньше, так как на большую площадь перекрытия, приходится больше нагрузок. На расстояние между балками влияет и толщина досок пола. Если они толщиной 28 мм и более, расстояние между балками не должно превышать 50 см.

Преимущества деревянного перекрытия:

· Основное преимущество это то, что деревянное перекрытие быстро и просто монтируется в любом (даже сложном) месте, без использования каких-то специальных средств, то есть можно обойтись без крана и другой техники. Деревянное перекрытие получается лёгкое и сравнительно недорогое.

Недостатки деревянного перекрытия:

· Основным недостатком перекрытий из дерева является повышенная огнеопасность, иногда возможность загнивания и заражение жуком-короедом.

Технология монтажа деревянных перекрытий:

Установка балок: Прежде чем установить балку ее необходимо обработать антисептическим раствором. Если балки опираются на каменную или бетонную стену, то ее концы необходимо обернуть двумя слоями рубероида. Балку заводят в подготовленное при возведении стены гнездо. При заведении в гнездо балка не должна доходить до задней стенки на 2 — 3 см. Конец балки делают скошенным.

(1 — балка, 2 — рубероид, 3 — утеплитель, 4 — раствор). Оставшееся в гнезде свободное пространство заполняют утеплителем, можно заполнить его монтажной пеной).

Установка наката:

На боковые грани балок прибивают бруски (сечение 4*4 или 5*5), которые называются черепными.

На эти бруски крепится накат из деревянных щитов. Накат делают из щитов из продольных досок или щитов из поперечных досок . Пластины наката должны быть плотно прижаты друг к другу. Их крепят к черепному бруску саморезами. Накат служит подготовкой для крепления «чистого» потолка.

Прокладка изоляции:

Неотъемлемая часть деревянного балочного перекрытия - это изоляция, которая в межэтажном перекрытии выполняет, в первую очередь роль звукоизоляции, а в чердачном перекрытии еще и функцию теплоизоляции. Прежде всего, необходимо определится, какой материал использовать. Материалом утеплителя может служить минеральная вата, пенопласт, шлак, перлит, керамзит, а также сухой песок, опилки, стружка, солома. Минеральная вата - материал легкий, удобный в работе, в отличии от пенопласта "дышит", обладает достаточной тепло и звуко изоляцией, вообщем в большинстве случаев вата подходит как для утепления межэтажных, так и чердачных перекрытий. Керамзит (фракция 5-10 мм.) - материал тяжелее минеральной ваты, что утяжеляет конструкцию (вес 1 м2 керамзита – от 270-360 кг).

( 1 — деревянная балка, 2 — черепной брусок, 3 — щит наката, 4 — пароизоляция, 5 — утеплитель, 6 — отделка чистого пола, 7 — отделка потолка).

После закрепления наката поверх него кладут слой теплоизоляции. Сначала между балками укладывают слой толя, пергамина или пароизоляционной пленки, загибая его примерно на 5 см на балки. Толщина любого утеплителя, для межэтажного перекрытия должна быть минимум 100 мм, а для чердачного перекрытия, то есть между холодным и отапливаемым помещением- 200-250 мм.

Стоимость и расход материалов: Расход лесоматериалов для традиционных деревянных перекрытий составляет примерно 0,1 м3 на 1 м2 перекрытия при глубине 400 см.На 1 кв. метр перекрытия по деревянным балкам вы потратите от 75 долларов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...