Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Монолитные железобетонные перекрытия

Могут быть различной формы. Монолитные железобетонные перекрытия представляют собой сплошную монолитную плиту толщиной 12—30 см из бетона марки 350, опирающуюся на несущие стены. Вес квадратного метра монолитного перекрытия толщиной 200 мм составляет 480-500 кг.

Монтаж монолитных перекрытий проводится в четыре этапа:

· монтаж стальных несущих балок на подготовленные места;

· устройство подвесной деревянной опалубки из влагостойкой фанеры (подвешивается к стальным балкам);

· укладка арматуры (диаметром 6-12 мм);

· бетонирование плиты перекрытия бетоном марки М200.

Достоинства монолита:

Отсутствие дорогостоящих погрузочно-разгрузочных работ и более высокое качество бетонной поверхности, не требующей заделки швов, а также возможность реализации сложных архитектурно-планировочных решений.

К недостаткаммонолитных перекрытий можно отнести необходимость установки деревянной опалубки по всей площади будущего перекрытия. Однако, это не значит, что опалубку нужно выставлять всю сразу. Перекрытие можно выполнять отдельными пролетами, перенося опалубку по мере схватывания бетона.

Монтаж: Прежде чем приступить к монтажу перекрытия, необходимо соорудить опалубку (ее покупают в готовом виде или берут в аренду),которая состоит из телескопических стоек, треног, унивилок, балок, настила и фанеры. Опалубка из деревянных и алюминевых балок позволяет производить опалубливание перекрытий любой конфигурации -прямоугольной, консольной и даже круглой. На верхнюю деревянную часть балки накладываются листы фанеры, образующие опалубку для заливки бетона. Далее устанавливают и крепят арматурный каркас. Концы стальных прутьев длиной 60-80 см загибаются и перевязываются проволокой с арматурой. Затем по всей площади перекрытия производят бетонирование на высоту 10-30 см. Полное сцепление бетона происходит через 28 дней.

Приблизительная стоимость материала: Стоимость опалубки перекрытий, с деревянными и алюминиевыми балками, от 40 долларов. Примерный расход арматуры на перекрытие составляет 75-100 кг./м3 бетона. Стоимость 1 тонны арматуры равна 850 долларов. Стоимость 1 куб. метра готового бетона - от 130 долларов. В итоге цена за 1 кв. метр монолитного перекрытия вам обойдется от 55 долларов и выше (без стоимости опалубки).

 

 

Классификация крыш.

I.По принципиальному решению:

-чердачные:

1)проходной чердак (160см);

2)полупроходной (120см);

3) непроходной (40-60см).

- бесчердачные :

1) вентилируемые с воздушной прослойкой;

2)невентилируемые.

II.По типу чердака:

1) холодные чердаки (утепляется само чердачное перекрытие);

2) теплые чердаки (утепляется сам чердак).

III.По уклону крыши:

- скатные (450 уклон, 1/2, 1/3, 1/5 для черепицы);

- малоуклонные ( от 1/20 до 1/5);

- плоские (меньше чем 1/5)/

IV.По архитектурным формам крыши бывают:

-односкатные;

- двухскатные

- четырехскатные.

V.Водоотвод с крыши:

- наружный;

1) неорганизованный (Наружный неорганизованный водоотвод представляет собой водосточную систему, при которой вода сливается на землю за счет уклона крыши. При этом нет желобов, воронок водосборных и сливных труб. В некоторых случаях над фасадом дома устраивается козырек. Дома с неорганизованным водостоком должны отстоять от тротуаров не менее, чем на 1,5 метра. Так что, если дом имеет неорганизованный водоотвод, то нужно учитывать расположение здания, размещение дорожек и т.д. С кровли из профилированного материала - металлочерепица, профнастил, керамическая черепица, вода отводится одинаковыми струями по всему периметру кровли. Металлическая фальцованная, мягкая скатная кровля собирают воду в потоки.

К достоинствам такой системы можно отнести только отсутствие затрат на создание водостока. Все остальное относится к недостаткам: из-за того, что вода попадает на фасад и землю над фундаментом:

  • изнашивается фундамент,
  • разрушается цоколь
  • повреждается фасад

Вынос карниза на 60 см. от стены может несколько исправить ситуацию. Свес карниза покрывают специальным фартуком из кровельной стали. Однако, это все равно не защитит фундамент при косых дождях.

 

2)организованный (Наружный организованный водостокпредставляет собой систему водоотвода, которая устраивается снаружи дома. Наружный водосточные системы применяются для отвода воды со скатных кровель (с уклоном более 15%). Этот водоотвод состоит из водосточных желобов с продольным уклоном не менее 2% и наружных водосточных труб. Система работает следующим образом:

Вода со скатов крыши, попадает в желоба, оттуда - в водозаборные воронки, которые располагаются у карнизных свесов на расстоянии 12-20 м друг от друга, а затем отводится по водосточным трубам, которые закреплены на наружных стенах здания, в дренажный колодец или ливневую канализацию (вариантом может стать большая бочка)).

Достоинства наружного организованного водостока:

- обеспечивает защиту кровли, стен дома и фундамента от воздействия осадков

 

- внутренний ( для многоэтажных домов) - при внутреннем водоотводе теплый воздух, идущий через водоприемную воронку от расположенных внутри здания труб, способствует подтаиванию снега у воронки и стеканию воды по трубам. В этом случае нет условий для образования наледей возле воронки, так как по мере приближения снега и воды к ней они подогреваются теплом, идущим от воронки, и стекают в нее. Это важное эксплуатационное качество внутреннего водоотвода, ибо оно исключает необходимость в очистке крыши от снега.

По затратам на эксплуатацию крыши с внутренним водоотводом более экономичны и долговечны, чем скатные крыши с наружным водоотводом. На крышах с внутренним водоотводом рекомендуется невысокий парапет, чтобы на них не скапливалось много снега; кроме того, должно быть обеспечено надежное сопряжение кровли с воронкой, а также постоянное поддержание в чистоте воронок и прилегающих к ним зон для свободного стока воды. Все это выполнять несложно, так как воронок мало — одна на секцию дома. Наружный водоотвод требует большой протяженности желобов на крыше и много водосточных труб.

Верхнюю часть наружных стен здания увенчивает парапет или карниз.

Парапет - прямоугольное завершение стены, выступающее на 0,7-1 м над крышей (для внутреннего водоотвода).

Карниз - горизонтальный выступ из плоскости стены, защищающий наружные стены от увлажнения. Разновидности карнизов - пояски, разделяющие по высоте фасадные стены, и сандрики, располагаемые над отдельными оконными проемами или входом в здание.

В стенах могут быть местные утолщения или углубления в виде пилястр - вертикальных выступов прямоугольного сечения и ниш - углублений на наружной поверхности стен для установки скульптур, а на внутренней поверхности - для установки отопительных радиаторов, встроенных шкафов.

   

Крыша представляет собой несущую конструкцию, которая принимает все внешние нагрузки (вес кровли и собственных элементов), передает нагрузку от обрешетки с лежащим на ней кровельным материалом их на стены дома и внутренние опоры. Помимо несущих и эстетических функций крыша является и своеобразной ограждающей конструкцией, отделяя чердачное помещение от внешней среды. Основными несущими элементами крыши являются: мауэрлат, стропила и обрешетка. Кроме того, в конструкции крыши присутствуют дополнительные крепёжные элементы (ригели, стойки, подкосы, распорки и т.д.).

Стропильная (несущая) конструкция крыши состоит из следующих элементов:
1. Стропила висячие или (и) наслонные
2. Мауэрлат
3. Прогоны коньковые и боковые
4. Подкосы, раскосы и диагональные связи, служащие для придания жесткости стропильной ферме. Связанные между собой детали крыши образуют стропильную ферму, в основу которой заложен один или несколько треугольников, как самая жесткая геометрическая фигура.

Несущая часть крыши — это система стропил (стропильные ноги). Стропила служат основой несущей части конструкции крыши. Стропила монтируются под углом, соответствующим углу наклона ската кровли. Через прокладку из мауэрлата (продольный брус), смонтированного на стене для равномерного распределения нагрузки, стропильные ноги нижними концами опираются на наружные стены. Верхние концы стропильные ноги опираются на подконьковый брус или промежуточные прогоны, передающие через систему стоек нагрузку на внутренние несущие стены. Стропила располагаются через каждые 0,6-1,5 м (интервал зависит от сечения стропил, материала кровли и других условий). Они призваны выдерживать не только вес кровли, но и давление снега и ветра. Стропила можно подразделить на наслонные и висячие.

Стропила:

1. Висячие стропила. Висячие стропила опираются только на две крайние опоры (например, лишь на стены здания без промежуточных опор). Их стропильные ноги работают на сжатие и изгиб. Кроме того, конструкция создает значительное горизонтальное распирающее усилие, которое передается стенам. Уменьшить это усилие помогает затяжка (деревянная или металлическая), соединяющая стропильные ноги. Она может располагаться как у основания стропил (и в этом случае служит балкой перекрытия, — именно этот вариант наиболее часто используется при строительстве мансардных крыш), так и выше. Чем выше она находится, тем мощнее ей полагается быть. И тем надежнее должно быть ее соединение со стропилами.

2. Наслонные стропила. Наслoнные стропила устанавливают в домах со средней несущей стеной или столбчатыми промежуточными опорами. Их концы опираются на наружные стены дома, а средняя часть — на внутреннюю стену или опоры. В результате их элементы работают как балки — только на изгиб.

 

При одной и той же ширине дома крыша с наслонными стропилами получается более легкой, чем всякая другая (требует меньше пиломатериалов и, соответственно, денежных затрат). При устанoвке над несколькими пролетами единой кровельной конструкции наслонные и висячие стропильные фермы могут чередоваться. Там, где нет промежуточных опoр, применяются висячие стропила, там, где есть, — наслонные. Наслонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами не превышает 6,5 м. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину, перекрываемую наслонными стропилами до 12м, а двух опор — до 15м. В деревянных брусчатых или же рубленых зданиях стропильные ноги опираются на верхние венцы. Чтобы соединение было прочным, необходимо закрепить его болтом, нагелем и скобой . Для того чтобы соединить между собой составные части затяжки, применяются зуб, болты и накладки из металла. Крыша должна защищать стены здания от пагубного воздействия дождя и снега. Для реализации данной функции используется карнизный свес, который должен иметь длину не менее 550 мм каркасных — на верхнюю обвязку . В каменных домах в качестве опоры для стропильных ног используется мауэрлат — брусья толщиной 140-160 мм.

Мауэрлат. Стропильные ноги опираются не на сами стены, а на опорный брус — мауэрлат. Мауэрлат может располагаться по всей длине здания или подкладываться только под стропильные ноги. В деревянных конструкциях мауэрлатом является верхний венец сруба (бревно, брус). При кирпичных стенах это специальноо устанавливаемый заподлицо с внутренней поверхностью стены брус (с наружной стороны он должен ограждаться выступом кирпичной кладки). Между мауэрлатом и кирпичом обязательно прокладывается, слой влагоизолирующего материала (например, два слоя рубероида). В том случае, если стропильные ноги в сечении имеют небольшую ширину, они могут со временем провиснуть. Чтобы избежать этого, необходимо применять специальную решетку, состоящую из стойки, подкосов и ригеля.

Коньковый прогон. В вершине стропильной конструкции любой крыши укладывают прогон, соединяющий стропила (фермы) между собой. Именно на нем будет в дальнейшем устроен конек крыши.В местах отсутствия несущих стен пятки стропильных ног могут опираться на мощные продольные балки — боковые прогоны, размеры которых определяются действующей на них нагрузкой. Подкосы, раскосы и диагональные связи. Если в плоскости стропильных ног жесткость обеспечивается самими стропильными фермами, то для противостояния ветровым нагрузкам, действующим, например, со стороны щипца (фронтона), в каждом скате крыши устанавливается необходимое количество диагональных связей. Ими могут служить доски толщиной 25-45 мм, прибитые к основанию крайней стропильной ноги и к середине (или выше) соседней.

Карнизый свес.

Рис. 1

 

1.Лобовая доска 25х150мм.
2. Подвес 50х150мм.
3. Подшивочная доска карнизного короба 25х150мм.
4. Доска карнизного короба 50х150мм.
5. Подвес 50х150мм.
6. Доска карнизного короба 25х150мм.
7. Кладка лицевого кирпича.
8. Гибкие связи.
9. Фиксатор теплоизоляционной плиты.
10. Гидро-защитная мембрана.
11. Слой теплоизоляции
12. Плита перекрытия (ППС, ПК, ПНО).
13. Анкер и скрутка из проволоки диаметром 6мм., для крепления каждой стропильной ноги (допускается крепление через одну стропильную ногу).
14. Пароизоляционная плёнка.
15. Пенополистирольная плита марки М35.
16. Слой технической изоляции.
17. Основание пола.
18. Опорный брус 50х50мм.
19. Кобылка 50х100мм.
20. Стропильная нога.
21. Опорный брус мауэрлат.

 

Угол наклона ската крыши: определяется застройщиком с учетом вида здания, предназначения чердачного пространства, но при этом нужно помнить, что от уклона зависит и выбор кровельного материала. Рекомендуется принимать уклон при рулонной кровле — 8-18°, при асбестоцементных листах или кровельной стали-14-60°, при черепичной кровле — 30-60°.

После возведения несущих стен деревянного дома приступают к изготовлению и монтажу стропильной системы. В целом ряде случаев стропильная система деревянного рубленого дома принципиально отличается от стропильной системы домов кирпичных, из пено-, газобетонных блоков и даже деревянных каркасных и панельных домов, даже если они полностью идентичны по форме, типу и виду кровли.

Рис. 2

Главные составляющие несущей конструкции крыши — стропильные фермы и обрешетка. Кровля — всего лишь наружная часть крыши, которая укладывается на несущую конструкцию, состоящую из стропильных балок и обрешетки. Оптимальным сечением для стропил любой конструкции является сечение 50х150 мм или 50х200 мм. Для обрешетки большинства кровельных покрытий используются бруски и доски размером 50х50 мм (40х40 мм) и 25х150 (25х100) . Среднее расстояние между стропильными ногами составляет около 0,9 метра. На крышах с уклоном более 45% это расстояние увеличивается до 1,0-1,3 м и на крышах домов, расположенных в снежных районах, уменьшается до 0,8-0,6 метра из-за высокой снеговой нагрузки. Более точно шаг между стропильными ногами можно определить, исходя из сечения стропил и расстояния между опорами несущей конструкции (стойками, подкосами, коньковым прогоном), а так же типа кровельного материала.

Рис. 2 Двухскатные крыши: А - неравнозначные; Б - равнозначные; 1 - фронтонный свес; 2 - стропило; 3 - обрешетка; 4 - обшивка, формирующая фронтон; 5 - карнизный свес; 6 - подкос; 7 - гидроизоляция; 8 - пароизоляция; 9 - кровля; 10 - дымовая труба; 11 - навес над балконом мансарды; 12 - ригель; 13 - коньковый брус

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...