Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Согласование подлежащего и сказуемого

1. При подлежащем, имеющем в своем составе собирательное существительное с количественным значением (большинство, меньшинство, ряд, часть), если речь идет о предметах одушевленных, сказуемое ставится во множественном числе (большинство студентов выполнили контрольные задания); если подлежащее обозначает неодушевленные предметы, то сказуемое ставится в единственном числе (ряд контрольных заданий был выдан студентам).

2. Если сказуемое оторвано от подлежащего другими членами предложения, то оно выражается формой множественного числа (ряд юных математиков во время олимпиады в Москве отлично выполнили задания). Сказуемое ставится только во множественном числе, если подлежащее выражено однородными членами (большинство теоретиков, практиков, педагогов участвовали в обсуждении проблемы занятости молодежи). Форма множественного числа сохраняется также при перечислении сказуемых (большинство окончивших школу запаслись необходимыми пособиями, набрались терпения и приступили к занятиям по подготовке в вуз).

3. Если стержневым словом подлежащего, выраженного количественно-именным сочетанием, является числительное (два, три, четыре, двадцать, несколько) или собирательное (двое, трое, четверо), а зависимым словом – существительное со значением лица, то сказуемое ставится во множественном числе (два молодых человека с интересом разглядывали новую экспозицию; на встречу пришли четыре архитектора; четверо из нас были отобраны для поездки на конференцию). При подлежащем, обозначающем большое число предметов, лиц, сказуемое ставится в единственном числе (600 студентов прибыло на Ι курс).

4. При словах всего, лишь, только сказуемое ставится в единственном числе (только четверо из нас играет в шахматы).

5. Если при подлежащем, выраженном счетным оборотом, имеются слова все, эти, то сказуемое, как правило, ставится во множественном числе (все шестеро путешественников отправились на поиски товарищей; эти десять пар лыж куплены для соревнований).

6. Если в составе подлежащего имеются слова много, немного, мало, немало, столько, сколько, то сказуемое всегда ставится в единственном числе (много туристов сидело вокруг костра; немало страданий выпало на долю матери; сколько хороших и славных людей живет на планете).

 

Согласование определений

1. Если определение относится к существительному, зависящему от числительных два, три, четыре, рекомендуются следующие формы согласования:

а) при словах мужского и среднего рода определение, стоящее между числительным и существительным, ставится в родительном падеже множественного числа: два больших дома, два больших окна;

б) при словах женского рода определение ставится в именительном падеже множественного числа: две большие комнаты.

Если определение стоит перед числительным, то оно ставится в форме именительного падежа независимо от рода существительных: первые два года, последние две недели, верхние два окна.

2. Если при имени существительном имеются два или несколько определений, перечисляющих разновидности предметов, то это существительное может стоять как в единственном, так и во множественном числе, а именно:

а) единственное число подчеркивает связь определяемых предметов, их терминологическую близость: головной и спинной мозг, политическая и организационная работа, в правой и левой половине дома, существительные мужского и женского рода и т.п.; обычно единственное число употребляется, если определения выражены порядковыми числительными или местоименными прилагательными: дипломы первой и второй степени, между пятым и шестым ребром, у моего и твоего отца, та и другая сторона и т.д.;

б) множественное число подчеркивает наличие нескольких предметов: Курская и Орловская области; Московский и Казанский университеты; биологический и химический методы; в западной и восточной частях страны и т.д.

Если определяемое существительное стоит впереди определений, то оно ставится во множественном числе: языки немецкий и французский, залоги действительный и страдательный и т.д.

При наличии между определениями разделительного или противительного союза существительное ставится в форме единственного числа: технический или гуманитарный вуз; не стихотворный, а прозаический текст.

Если определение относится к двум или нескольким существительным, имеющим форму единственного числа и выступающим в роли однородных членов, то оно может стоять как в единственном, так и во множественном числе, а именно:

- единственное число употребляется в тех случаях, когда по смыслу сочетания ясно, что определение относится не только к ближайшему существительному, но и к последующим: классическая литература и искусство; российская армия и флот; у моего отца и матери; написать свой адрес, имя и фамилию и т.п.;

- множественное число ставится в тех случаях, когда может возникнуть неясность относительно того, связано ли определение только с ближайшим существительным или со всем рядом однородных членов: новые роман и повесть, беспроволочные телефон и телеграф, способные ученик и ученица и т.п.

При наличии разделительного союза между определяемыми существительными определение ставится в единственном числе: опубликовать новый рассказ или очерк и т.п.

Порядок слов в предложении

Порядком слов в предложении называется расположение в нем членов предложения в определенной последовательности. В русском языке порядок слов свободный. Это позволяет в широких пределах менять словорасположение в структуре высказывания, но эти возможности все же ограничены определенными нормами: мы приняли участие в очень интересном разговоре, но не в интересном очень разговоре.

Определяющим фактором расположения слов в предложении является целенаправленность высказывания, его коммуникативная задача. На этом основании различают прямой порядок слов (подлежащее – сказуемое) и обратный, являющийся отступлением от обычного порядка слов и выступающего в роли стилистического приема (инверсии): опасна охота на медведя, страшен раненый зверь. Прямой порядок слов характерен для научной и деловой речи, обратный широко используется в художественных и публицистических произведениях, в разговорном стиле.

Если порядок слов в предложении не соответствует языковой норме, высказывание становится непонятным. Например: Ломоносов в университете боролся против чужеземцев, за развитие русской науки, ее разных направлений, которые всячески ему мешали. Вместо: Ломоносов боролся за развитие русской науки, ее разных направлений – против чужеземцев, которые всячески ему мешали.

Правильное и целесообразное размещение слов в высказывании – одно из условий грамотного речевого общения. При размещении слов в предложении необходимо придерживаться следующих основных правил: не отрывать зависимое слово от главного; не разъединять определений, состоящих из нескольких слов; не отрывать придаточного предложения от слова, к которому оно относится.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...