Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Как соотносятся эффективность и справедливость распределения благ?а) критерий справедливости всегда противоречит критерию эффективности; b) критерий справедливости совпадает с критерием эффективности; с) эффективное распределение благ может быть справедливым; d) эффективность распределение благ, как и справедливость, нельзя измерить. 2. Неконкурентоспособность и неисключаемость являются характеристиками: а) нормальных товаров; b) недоброкачественных товаров; c) дефицитных товаров; d) общественных благ. 3. Положительные внешние эффекты возникают как следствие: а) роста расходов на образование; b) снижения цен на продукты питания; с) увеличения прибыли фирмы, производящей электроприборы; d) роста расходов на развитие науки. 4. Экономика находится в Парето-оптимальном состоянии, когда: a) используются современные технологии; b) никто не может улучшить своего положения, не ухудшая положения другого; с) предельный доход равен предельным издержкам; d) достигнуто удовлетворяющее всех распределение доходов. Что из перечисленного ниже не является общественным благом? а) электроэнергия; b) маяки; c) оборона страны; d) защита от наводнений. 6. Отрицательные внешние эффекты приводят к тому, что товар: а) выпускается в недостаточном количестве и на него назначаются необоснованно высокие цены; b) выпускается в чрезмерном количестве и на него назначаются необоснованные высокие цены; с) выпускается в недостаточном количестве и на него назначаются слишком низкие цены; d) выпускается в чрезмерном количестве и на него назначается слишком низкие цены. 7. Если коэффициент Джини увеличился с 0,22 до 0,35 , то: а) лица с фиксированными номинальными доходами стали богаче; b) дифференциация доходов в обществе усилилась; с) доля семей, доход которых ниже прожиточного минимума выросла; d) среднедушевые реальные доходы уменьшились. Какими проблемами в рыночной экономике должно заниматься государство? а) распределением денежных доходов в обществе; b) оказывать помощь конкретному потребителю с ограниченными доходами, определяя способы их рационального использования; с) определять, что и сколько нужно произвести из наличных ресурсов; d) определять круг товаров и услуг, в которых нуждается общество, независимо от вкусов и предпочтений какой-то группы или всего населения. 9. Если правительство вводит прогрессивное налогообложение на доходы физических лиц, то кривая Лоренца сдвигается: а) влево, увеличивая неравенство в обществе; b) влево, уменьшая неравенство в обществе; с) вправо, увеличивая неравенство в обществе; d) вправо, уменьшая неравенство в обществе.
РАЗДЕЛ 3. ОСНОВЫ МАКРОЭКОНОМИКИ. Тема 9. (Лекция) Национальная экономика: сущность, система целей и результатов функционирования. Введение в макроэкономику. Национальная экономика как целое. Отраслевая и секторальная структуры национальной экономики. Межотраслевой баланс. Общественное воспроизводство, резидентные и нерезидентные институциональные единицы. Система целей и результатов развития национальной экономики. Макроэкономические показатели. Валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП): производство, распределение и потребление. Способы расчета ВНП и ВВП. Методика расчета макроэкономических показателей по расходам и по доходам. Устранение «повторного счета» и добавленная стоимость. Чистый внутренний продукт. Национальный доход. Личный располагаемый доход, конечное потребление. Номинальные и реальные макроэкономические показатели. Исчисление ВВП в сопоставимых ценах. Индекс потребительских цен. Индекс цен ВВП (дефлятор ВВП). Учет размеров, динамики реального ВВП при оценке экономического благосостояния общества. Показатель ВВП на душу населения. Учет фактора теневой экономики при определении показателей экономической деятельности. Национальное богатство, чистое экономическое благосостояние.
Тема 10. (Лекция) Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос в экономике. Эффект богатства и эффект процентной ставки, их влияние на совокупный спрос. Сдвиги кривой совокупного спроса АD. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Сдвиги кривой совокупного предложения AS. Использование модели «совокупный спрос - совокупное предложение» (AD-AS) в процессе исследования национального производства. Варианты равновесия совокупного спроса и совокупного предложения. Краткосрочное и долгосрочное равновесие. Классическая модель макроэкономического равновесия. Закон Ж. - Б. Сэя. Кейнсианская теория макроэкономического равновесия. Инструментарий кейнсианской теории. Модель совокупных расходов. Потребление и сбережения. Функция потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению. Функция сбережений. Средняя и предельная склонность к сбережению. Инвестиции и их функциональное значение. Сбережения и инвестиции в модели совокупных расходов Д.М. Кейнса. Модель мультипликатора. Принцип акселерации. Потенциальный уровень производства, инфляционный и рецессионный разрывы. Парадокс бережливости. Равновесие на товарном рынке. Методы сопоставления совокупных доходов (объема производства) и совокупных расходов, сравнение сбережений и инвестиций.
Практикум №2. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |