Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подготовить и предложить пассажирам напиток после взлета. Обсудить менюНа подносе фужеры, салфетки и бутылка. Наливаем напиток на подносе, кладем салфетку на подлокотник и ставим сверху фужер
Обсуждение меню (до десерта!): 1. уточнить время подачи обеда «В какое время Вам удобно пообедать?» 2. про последовательность блюд «Вы начнете с закуски/супа?» 3. уточнить любые добавки (соусы, сметана, зелень) «Данное блюдо подается с соусом, Вам его добавлять?» 4. рекомендуем вино к блюду «К этому блюду наш шеф-повар рекомендует Бленд№5, желаете попробовать? Или продолжите с Контрадо?» 5. Повторить заказ. Повторяя заказ акцентировать на порядке выноса блюд
Десерт и горячие напитки обсуждаются после того, как съест последнее горячее блюдо. «Если Вы не возражаете, десерт и горячие напитки мы обсудим позже»
При обсуждении меню все пишем в схему рабочей зоны аккуратно и по порядку. Записывать порядок и время подачи каждого блюда. Подготовить тележку, сервировать столик пассажира, предложить первое заказанное блюдо (двум рядом)
Тележка (обычно сервируется на 4 порции, так как больше не влезает): Сверху: 1. Вода(мин + простая)/вино/шампанское. Алкоголь ставим по краям, от высокого к низкому. Если заказано – можно добавить коньяк и виски. 2. фужеры, неваляшки – логотипом к PAX 3. соль/перец/зубочистки 4. пирожковые тарелки 5. льняные салфетки на колени – кладем на угол, концы свисают 6. порции закуски Снизу: 1. приборы (вилки, ножи) черенками внутрь (так, как будут лежать у PAX) 2. порции закуски 3. иногда – корзинка с хлебом (но редко)
С этой тележкой выходим в салон и сервируем столик пассажира и первое блюдо: Сервируем по методу «делай, как я» - одному сервируем, сосед повторяет: 1. берем вилку и нож (по два), кладем сначала нож справа, вилку по центру крайнему PAX, второй комплект кладем на столик соседа 2. берем нож и пирожковую тарелку, нож прижимаем сверху тарелки чуть к правому краю и ставим под левую руку PAX (слева от вилки). Вторую тарелку синхронно протягиваем соседу 3. Ставим масленку в левый угол 4. Ставим солонку и перечницу рядом 5. кладем зубочистку рядом с масленкой «Еда-вода-салфетка» 6. Ставим тарелку с закуской между ножом и вилкой 7. Предлагаем воду к рациону (Мин/обычная), наливаем на тележке, ставим в правый верхний угол 8. Шаг назад – демонстрируем и предлагаем напитки (дополнить или новый) 9. Шаг вперед – Стелим салфетку на колени уголком. Берем салфетку за края так, чтобы она сложилась уголком (за 1й и 3й) 10. «приятного аппетита!» Продемонстрировать смену блюд «Разрешите, я уберу…» Забираем посуду без тележки, можно одну тарелку поставить на поднос, другую –уносить в руке. Придерживать приборы! Забираем одновременно у двух PAX, если оба поели
Подача след. блюда: 1. Выносим на одной руке две порции блюда, в другой (ближней к PAX) – комплекты приборов. 2. Сначала кладем приборы (нож –вилка, нож-вилка), затем ставим блюда синхронно обоим PAX При каждой смене блюд предлагаются булочки и доп. напитки (долить/поменять)
Обсудить десерт и горячие напитки, предложить десерт и напитки пассажирам Десерт обсуждается после уборки посуды, когда столик пустой и скатерть чистая. Десерт всегда сервируется на чистую скатерть, поэтому, если после горячих блюд она выглядит несвежей, ее необходимо заменить.
Обсуждение десерта: «что-нибудь желаете на десерт?» /»что-нибудь выбрали на десерт?»/ «на десерт мы можем предложить Вам мороженое…или торт…» Предложить горяиче напитки, коньяк или ликер
Необходимо заранее ознакомиться со спецификацией блюда, чтобы в случае необходимости рассказать о его составе PAX
В папке меню также заранее выписываем кол-во блюд и вычеркиваем по мере заказа. Записываем все в схему,
Уточняем, когда подавать горячие напитки.
Подача десерта: По аналогии с другими блюдами – на одной руке 2 блюда (они в больших тарелках) В другой руке – десертная ложка (острая) к мороженому, вилка – к пирожному держим приборы так, как они будут лежать перед PAX
Чай и кофе На подносе: Молочник Сахар 2 чашки с ложками +заказанный напиток шоколадка (не рядом с чашкой)
Если PAX заказали отдельно десерт и напиток, то сначала полностью сервируем всем рядам десерт. Если вместе – то сначала полностью обслуживаем десертом и чаем, а потом переходим на следующий ряд.
Этапы предоставления «Японского сета» пассажирам класса «Президент». Сервировать столик пассажиру, заказавшему «Японский сет»
Основное отличие – лапша вместо хлебной тарелки, горяее блюдо – на подносе отдельно, где также мисо суп, рис в брикете, маринованные овощи. Десерт – если японский десерт. В целом, этапы те же самые.
1. Обсуждение меню, винной карты
Этапы предоставления рациона «Горячие закуски» на длительных рейсах для пассажиров класса «Президент». |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |