Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерение температуры тела человека.

Для работы необходимо: ртутные медицинские термометры и

электротермометры, антисептические растворы для дезинфекции медицинских термометров и датчиков электротермометра, секундомер. Объект исследования - человек.

Ход работы. Медицинский термометр встряхивают и помещают в подмышечную впадину на 30 с, записывают показания и встряхивают снова. Продолжают регистрацию температуры, таким образом, через 1; 1.5; 2; 2.5 мин и так до тех пор, пока показания термометра не будут постоянны.

Определив необходимое время измерения температуры в подмышечной впадине, дезинфицируют термометр в антисептическом растворе и измеряют температуру в ротовой полости. Для этого коней термометра, заполненный ртутью помещают под язык и закрывают рот. После этого несколько раз (3-4 раза) прополаскивают рот холодной водой и повторяют измерение температуры в ротовой полости.

Закончив работу с ртутным термометром, переходят к измерению температуры электротермометром. Поместив датчик электротермометра в подмышечную впадину, регистрируют показания термометра через каждые 10 с до тех пор, пока не будут получены постоянные результаты.

 

Роль кровообращения в поддержании температуры тела.

Необходимо: электротермометр, сфигмоманометр. Объект – человек.

Ход работы: испытуемый кладет руку на стол и держит ее в спокойном состоянии, не напрягая. Ему на плечо накладывается от сфигмоманометра, к концу одного из пальцев той же руки прикладывают датчик электротермометра и измеряют исходную температуру пальца. Затем в манжетку накачивают воздух, чтобы давление в ней достигло 180-200 мм рт. ст.

При таком давлении в манжетке кровеносные сосуды плеча сдавливаются, и кровообращение в области плеча и кисти нарушается. По показанию сфигмоманометра следят, чтобы давление в манжетке во время опыта не снижалось. В течение 10 мин. регистрируют электротермометром температуру пальца. Затем выпускают воздух из манжетки, и кровообращение в области предплечья и кисти восстанавливается. Продолжая регистрировать температуру конца пальца, отмечают время восстановления его исходной температуры.

 

Измерение температуры на различных участках тела. Влияние теплоизоляции.

Необходимо: электротермометры, термометры, вентилятор, кушетка, одеяло, простыня.

Ход работы: Испытуемый в шортах или купальнике ложиться на кушетку. На различных участках тела фиксируют термодатчики, с помощью которых измеряют исходную температуру кожи. Затем испытуемый ложится, укрывается одеялом и через некоторое время вновь измеряют температуру. Повторить с вентилятором.

В норме температура: подмышки – 36.6; лоб – 33.5;

 

ФИЗИОЛОГИЯ КРОВИ

Определение СОЭ по Панченкову.

Необходимо: прибор Панченкова, часовое стекло, стерильный скарификатор, вата, 5% раствор цитрата натрия, спирт, йод, эфир.

Объект: человек.

Ход работы: капилляр промывают 5% р-ом цитрата натрия. Затем набирают цитрат натрия до метки Р (реактив) на уровне 50мм и выдувают его на часовое стекло. Затем в тот же капилляр набирают кровь из пальца человека до метрии К (кровь) дважды. Прокол должен быть глубоким, капилляр держать горизонтально, погрузив его кончик в каплю крови. Обе порции выпускают на часовое стекло, смешивая с имеющимися там цитратом натрия. Полученную таким образом на часовом стекле смесь крови с цитратом натрия в отношении 4:1 набирают в капилляр до метки 0 и ставят в штатив. Через час смотрят, какова высота в мм образовавшегося верхнего столбика плазмы в капилляре. Его величина и является СОЭ. В норме = 4-10 мм/ч.

 

Подсчет количества эритроцитов.

Для подсчета форменных элементов крови, взятую из пальца, разбавляют в специальных смесителях. Для подсчета числа эритроцитов пользуются счетной камерой.

Ход работы:

1.Перед началом работы необходимо разобраться в устройстве сетки счетной камеры. Для этого помещают камеру под микроскопом и сначала на малом, а затем под большим увеличением рассматривают сетку, находят малые квадратики и большие квадраты.

2.В предварительно высушенную чистую коническую пробирку точно отмеривают 4 мл физ.р-ра и осторожно выдувают в нее 0,02 мл капиллярной крови.

3.Выпустив предварительно наружу 1-2 капли, наносят капельку на сетку камеры, предварительно путем притирания плотно закрытую покровным стеклом. На предметное стекло в том месте, где на нем расположена сетка, поместите покровное стекло и тщательно прижмите его большими пальцами рук. До появления ньютоновых колец-окрашенных в цвет радуги полосок. Поместите предметное стекло на столик микроскопа, найдите при малом увеличении сетку. Затем, установив большое увеличение, производите подсчёт.

Подсчет количества ретикулоцитов.

Определение дегенеративных форм эритроцитов.

Дифференцировка клеточных элементов костного мозга.

Особенности строения клеток , выявляемых при окраске и мокроскопии , позволяют отличать их друг от друга. При описании клетки следует обращать внимание на их размер, строение ядра и цитоплазмы, их отношение, характер зернистости.

Нормальная миелограмма.

Для клинико-лабораторной диагностики в детской гематологии совершенно необходимо исследование клеточной формулы пунктатов костного мозга.

При оценке пунктата костного мозга, кроме количества подсчитанных клеток, необходимо учитывать и соотношение между молодыми и более зрелыми формами нейтрофилов- так называемый костно-мозговой индекс созревания нейтрофилов. В норме этот индекс меньше единицы и, по Г.А.Алексееву, равен 0,6-0,8. Индекс определяется по следующей формуле:

 

Промиелоциты+ миелоциты + метамиелоциты

ИСН=

Палочкоядерные+ сегментоядерные

Индекс созревания эритробластов – это соотношение количества гемоглобиносодержащих нормобластов к количеству всех клеток эритробластического ряда:

Полихроматофильные+ оксифильные эритробласты

ИСЭ=

Эритробласты + пронормобласты+ полихроматофильные+ оксифильные эритробласты

В норме этот индекс по Г.А.Алексееву равен 0,8.

Наличие большого количества ретикулоцитов позволяет заподозрить скрытое кровотнчение.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...