Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ физиологических свойств сердечной мышцы по ЭКГ в покое и после физической нагрузки.

Рефлекторные влияния на деятельность сердца. Рефлекс Данини – Ашнера.

Определяется частота сердечных сокращений по пульсу сидя. Затем производится надавливание пальцами на глазные яблоки при закрытых веках в течении 15 сек. После начала воздействия подсчитывается пульс через каждые 10 сек.десять раз. Полученные данные частоты пульса за одну минуту занести в таблицу (где по горизонтальной оси нанести время, по вертикальной оси частоту пульса). Глазосердечная проба используется для определения состояния возбудимости парасимпатических центров регуляции сердечного ритма. В норме надавливание на глазные яблоки вызывает замедление сердечного ритма. Учащение ритма трактуется как извращение рефлекса, протекающего по симпатическому типу. Оценка пробы проводиться по трехбалльной системе:

· Урежение пульса на 4-12уд/мин – нормальная.

· Урежение более чем на 12 уд/мин – резко усиленная.

· Урежения нет – арективная.

· Учащение – извращенная.

Определение вегетативного индекса Кердо.

Для определения вегетативного индекса Кердо необходимо определить частоту сердечных сокращений в 1 минуту (ЧСС) и величину ДАД в мм.рт.ст. (ДД) и по формуле:

Вегетативный индекс Кердо (ВИК) = (1 – (ДД/ЧСС)) х 100.

Положительное значение индекса отражает преобладание симпатической регуляции, отрицательное – преобладание парасимпатической регуляции.

Ортостатические пробы.

Ортостатическая проба служит для характеристики функциональной полноценности рефлекторных механизмов регуляции гемодинамики. У обследуемого после 5-ти минутного пребывания в положении лежа дважды подсчитывают ЧСС и измеряют АД. Затем по команде обследуемый спокойно (без рывков) занимает положение стоя. Пульс подсчитывается на 1-й и 3-й минутах пребывания в вертикальном положении, АД определяется на 3-й и 5-й минутах. Оценка пробы может осуществляться только по пульсу или по пульсу и АД по трехбалльной системе.

Оценка состояния сердца по ЭКГ при функциональных пробах.

Измерение артериального давления методами Рива –Роччи и Короткова.

Необходимо:тонометр, фонендоскоп.

Пальпаторный метод Рива – Роччи позволяет определить только максимальное (систолическое) давление. На обнаженное плечо испытуемого накладывают манжету в которой создается давление превышающее уровень максимального давления в лучевой артерии. Пульсация ее прекращается. Снижения давление в манжете отмечают показания манометра в момент появления пульса. Эти показания соответствуют максимальному систолическому давлению.

Аускультативным методом Н.С.Короткова можно измерить как систолическое, так и диастолическое давление. На обнаженное плечо испытуемого плотно накладывается манжета. В локтевой ямке находят пульсирующую плечевую артерию на которую ставят фонендоскоп. Увеличивают давление в манжете выше максимального, до исчезновения пульса. Постепенно снижают давление в манжете. Момент выслушивания тона соответствует систолическому давлению. Продолжают снижать давление в манжете. Момент исчезновения тонов соответствует минимальному (диастолическому) давлению.

Проба Летунова.

Проба Летунова предназначена для оценки адаптации организма человека к скоростной работе и работе на выносливость.

При проведении пробы испытуемый выполняет три нагрузки. В первой – делает 20 приседаний за 30 сек. Вторая нагрузка выполняется через 3 минуты после первой и состоит в беге на месте в максимальном темпе в течении 15 сек. Третья нагрузка выполняется через 4 минуты после второй и состоит из 3-х минутного бега на месте в темпе 180 шагов в минуту.

После окончания каждой нагрузки у испытуемого регистрируются восстановление частоты сердечных сокращений – ЧСС и артериальное давление – АД. Регистрация этих показателей проводится на протяжении всего периоды отдыха между нагрузками и в течении 5 минут после третьей нагрузки. Пульс подсчитывается по 10-ти секундным интервалам. По результатам исследования заполняется таблица.

Оценка результатов исследования по пробе Летунова проводится путем изучения типов реакции. У хорошо тренированных лиц отмечается нормотонический тип реакциина пробу. Он выражается в том, что под влиянием каждой нагрузки отмечается в различной степени выраженное учащение пульса, повышение систолического артериального давления, и снижение диастолического АД. Важным критерием нормотонического типа реакций является быстрое восстановление ЧСС и АД до уровня величин покоя. Так после первой нагрузки восстановление на 2-й минуте, после второй нагрузки – на 3-й минуте, после третьей нагрузки – на 4-й минуте отдыха. Замедление восстановления значений данных показателей связывают с признаками недостаточной тренированности лиц.

Гипертонический тип реакции. Характеризуется резким повышением САД до 180 – 220 мм.рт.ст. ДАД либо не изменяется, либо повышается. У таких лиц наблюдается и более высокая пульсовая реакция с замедленным восстановлением ЧСС до исходных значений.

Гипотонический тип реакции характеризуется крайне незначительным повышением САД, резким учащением пульса на вторую и третью нагрузки до 170 – 190 уд/мин. Время восстановления частоты пульса и АД замедленно. Приведенные изменения могут быть связаны с тем, что увеличение минутного объема обеспечивается учащением сердечных сокращений, в то время как увеличение систолического объема невелико. Этот вид реакции рассматривается как неблагоприятный.

Дистонический тип реакции характеризуется снижением ДАД, которое после 2 и 3 нагрузок становится раным 0 – «феномен бесконечного тона». Максимальное или систолическое АД при этом повышается до величин 180 – 200 мм.рт.ст.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...