Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Географическое положение лесничества

Уфимское лесничество Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан образовано в соответствии с Приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 234 от 25 августа 2008 г. «Об определении количества лесничеств на территории Республики Башкортостан и установлении их границ» и включает в себя бывшие лесхозы Благовещенского, Уфимского, Кушнаренковского, Чишминского, Благоварского, Уфимский лесхоз техникум, Учебно-опытный центр лесоводов и Специализированный лесопарковый.

Уфимское лесничество Министерства природных ресурсов расположено в центральной части Республики Башкортостан. На севере лесничество граничит с Дюртюлинским, Бирским, Караидельским лесничествами, на севере-востоке с Нуримановским лесничеством, на востоке с Иглинским лесничеством и Городским округом г. Уфа, на юге с Архангельским и Альшеевским лесничествами и на западе с Туймазинским лесничеством.

Контора (центральная усадьба) лесничества находится в г.Уфе. Протяженность территории лесничества с севера на юг – 137 км, с востока на запад – 117 км.

Почтовый адрес лесничества: 450071, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Лесной проезд 1.

Общая площадь территории лесничества по состоянию на 01.01.2010 г. составляет 163475га и соответствует земельному балансу районов.

 

Экологические условия

По лесорастительному районированию Башкирии территория лесхоза относится к правобережному району равнинных смешанных широколиственно-хвойных лесов лесорастительной зоны Башкирского Предуралья.

Климат района резко континентальный, о чем свидетельствуют годовые и суточные колебания почти всех метеорологических элементов. Сезоны года выражены отчетливо, погода устойчивая. На формирование климата оказывают влияние воздушные массы, приходящие с запада и северо-запада - со стороны Атлантического океана, с севера и северо-востока - со стороны Северного Ледовитого Океана. Первые приносят основные осадки, умеряют континентальность климата района, а вторые зимой вызывают сильные морозы, а весной – возвраты холода.

Среднегодовая температура воздуха составляет +2,6 С, а в вегетационный период (май-сентябрь) +15 С с колебаниями от +12.2 С в сентябре до +18,9 С в июле, среднегодовое количество осадков составляет 515 мм, с преобладаниями в зимний и осенний периоды года.

Самым холодным месяцем является январь, самым теплым – июль. Средняя месячная положительная температура наблюдается в течение 7-ми месяцев в году (апрель-октябрь). Продолжительность малого вегетационного периода (май-октябрь) – 125 дней, а большого вегетационного периода (апрель-октябрь) – 165 дней.

Наибольшее количество осадков выпадает в июле (77 мм), наименьшее - в феврале (21 мм). Во время малого вегетационного периода выпадает 238 мм (46,2 %) осадков, что благоприятно сказывается на росте и развитии растительности.

Другим положительным климатическим фактором является достаточная относительная влажность воздуха, достигающая в период вегетации в среднем 69%. Последние весенние заморозки отмечаются в последней декаде мая, первые осенние - во второй декаде сентября. Устойчивый снежный покров сохраняется со второй половины ноября до последней декады марта. Значительная глубина снега наблюдается на лесных опушках, достигая 1,5-2,5 м, средняя глубина снежного покрова – до 32 см. В период вегетации растительности преобладают ветры южных, юго-восточных, юго-западных и западных румбов. Иногда отмечаются суховеи и летние засухи. Наиболее засушливыми годами за последние 75 лет были 1911, 1914, 1920, 1921, 1924, 1931, 1946, 1957, 1958.

В целом климат района вполне благоприятен для успешного произрастания следующих древесных и кустарниковых пород: Ос, Б, С, Е, Л, П, Лп, Олч, Олс, Т и менее благоприятен для Д, ильмовых, площади насаждений которых за последние 2 десятилетия сильно уменьшились ввиду неблагоприятных природно-климатических факторов, а также выпали из состава насаждений с преобладанием других пород. Аборигенные виды животных (лось, заяц-беляк, заяц-русак, боровая дичь и др.) вполне приспособлены к местному климату.

По геоморфологическому районированию район расположения лесхоза относится к северо-западной части увалистого междуречья Белая-Уфа.

Рельеф территории лесхоза характеризуется волнисто-увалистой равниной, изрезанной логами, оврагами, речными долинами, слагающими систему реки Быстрый Танып. Глубина местных базисов составляет 25-100 м, при общем уклоне местности с юго-запада на северо-восток.

Овражно-балочная сеть имеет значительную протяженность и разветвленность. Стенки оврагов в основном задернованы, слабопокатые, покатые и крутые. Днища балок имеют корытообразную форму, местами закустарены, заболочены, по которым весной стекают талые воды. Овражно-балочный комплекс используется под сенокосы и пастбища. В пределах лесных земель овраги закреплены древесной растительностью.

Коренными породами, слагающими территории Бураевского района, являются верхнее-пермские отложения мелеозоя, представленные Уфимским, Казанским и Кунгурским ярусами.

Почвообразующими породами являются четвертичные отложения в виде продуктов выветривания коренных пород:

- делювиальными глинами, суглинками и супесями;

- делювиальными карбонатными глинами и суглинками;

- -элювио-делювиальными суглинками;

- элювием мергелей и мергелистых глин;

- элювиальными глинами и суглинками.

На территории района сформировались в основном почвы лесного типа -70,3%, из них темно-серые-25,7%, серые-38,4%, светло-серые-5,5% и коричневые лесные-0,7%. Серые лесные почвы приурочены к пологим, слабопокатым и покатым склонам водоразделов.

А0- 0-2см – лесная подстилка из отмерших остатков листьев, веток. В целом почвы в районе расположения лесхоза плодородны для произрастания древеснокустарниковой растительности высоких бонитетов.

Экономические условия

Район расположения лесхоза имеет аграрно-промышленный характер развития. Ведущей отраслью народного хозяйства в районе является с/х.

Лесозаготовительные и деревоперерабатывающие предприятия производят продукцию на 0,9 млн. руб., т.е. 16 % от общего объема промышленного производства. Непосредственно с заготовкой и переработкой древесины связаны:

- Уфимский лесопункт ежегодно заготавливает в лесах лесхоза 10-13 тыскуб.м. древесины, которую перерабатывают на пиломатериалы, а дровяную продает местным предприятиям и населению.

Основными сортиментами при заготовке являются пиловочник и стройбревно из лиственных пород .

Все дороги, проходящие по территории района, используются для ведения лесного хозяйства. На территории лесхоза имеется 190,0 км дорог, из них профилированных дорог общего пользования с твердым покрытием 10,0 км, грунтово-естественных проездов - 180,0 км. Общая протяженность дорог на 1000,0 га территории лесхоза составляет 5,94 км.

Река Белая – приток реки Кама, протекающая по юго-западной границе района судоходная и сплавная, является основной водной транспортной артерией республики. Сплав древесины по реке Белой производится плотами.

Территорию лесничества следует считать недостаточно обеспеченной путями транспорта лесохозяйственного назначения[8].

Лесной фонд.

Площадь земель лесного фонда территории Уфимского района составляет 51106 га. Лесистость составляет 28,6 %. Защитные леса – 40140 га, что составляет 78,6 %, эксплуатационные – 10966 га или 21,4 %.

Основным назначением защитных лесов является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, в т.ч. особо охраняемых природных территорий. Они разделяются на следующие категории защитности:

- запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, противоэрозионные леса;

- леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов, особо ценные лесные массивы, памятники природы.

Эксплуатационные леса выполняют те же функции, но имеют ограниченное эксплуатационное значение.

Растительность района, состоящая из древесно-кустарниковой и травянистой формаций, характерна для северной лесостепной зоны республики.

Основными древесными породами являются липа, дуб, береза, ильм, осина, вяз, клен, второстепенными - ива, ольха, черемуха. Распределение покрытой лесом площади по преобладающим породам: сосна – 6%, дуб 5,2%, береза 5,8%, осина 19,5%, липа 40 %, прочие породы 23,7%. В подлеске растут жимолость, крушина, ежевика, смородина, калина и другие виды растительности. Последнее лесоустройство проходило в 2000 г.

В 2011 году лесовосстановление в гослесфонде проведено на площади 80 га. Рубки ухода за лесом проведены на площади 1657,2 га, с выборкой 17,7 тыс. куб.м. ликвидной древесины. Введение молодняков в категорию ценных лесных насаждений проведено на площади 175,8 тыс. га. Расчетная лесосека составляет 93,3 тыс. га. Потребность в лесосечном фонде для собственных нужд населения составляет 15 тыс. га в год.

Лесокультурное дело

Основу лесокультурного фонда лесхоза составляют не покрытые лесом земли, лесосеки ревизионного периода сплошнолесосечных рубок главного пользования, а также низкополнотные и малоценные насаждения.

Лесокультурный фонд на лесосеках ревизионного периода определен по экономическим соображениям с учетом фактической рубки в предстоящем ревизионном периоде.

Под естественное возобновление намечено 11169 га, что составляет 55,4% от общего объема лесокультурного фонда. Возобновление этих площадей ожидается преимущественно лиственными породами.

Ежегодный объем проектируется на площади 1110 га.

Как система хозяйства плантационноелесовыращивание может преследовать разные цели.

В данных рекомендациях рассматриваются, в частности, вопросы плантационного лесовыращивания, ориентировочно на поставку народному хозяйству деловой древесины ели и сосны (баланса и пиловочника).

В лесничестве может иметь место создания плантационных культур, как опытных объектов в целях разработки и проверки биолого-лесоводственных аспектов ускоренного лесовыращивания.

Основные элементы технологии плантационноголесовыращивания.

Плантационные культуры сосны создают на связных песчаных и супесчаных почвах в условиях А2 - 3 – В 2 - 3, культуры ели на супесчаных и суглинистых почвах в условиях В 2 - 3 – С 2 – 3.

Можно создавать также плантации сосны и ели на осушенных перегнойно-глеевых, торфянисто-глеевых и торфяно-болотных почвах.

Почвы на участках для закладки плантаций должны содержать следующее минимальное количество подвижных форм азота, фосфора и калия в перегнойном горизонте соответственно для сосны и ели.

Легкогидролизуемого азот – 2,5 и 3,0мг на 100 г почвы,

Р 2 О5 - 1,5 и 3,0 мг

К 2 О - 1,0 и 2,0мг

гумуса - 1,0 и 1,5%

р Н - в пределах 4,1 – 6,0 единиц для обеих пород.

Участие лиственных пород до 0,2-0,3 в составе хвойных пород требуется по условиям противопожарной профилактики.

Исходя из запроектированных объемов производства лесных культур, лесоустройством определена потребность в посадочном материале.

Общая ежегодная потребность в посадочном материале составляет 3407,0 тыс. штук сеянцев, которая принята при расчете площади посевного и школьного отделений питомника и потребности в семенах.

Полезная площадь посевного и школьного отделений питомника определена в 23,8 га. Служебная площадь (дороги, водоемы, граничные канавы, изгородь, компостники и др.)определена в 5,9 га. Следовательно, общая площадь питомника должна составлять 29,8 га.

2 ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕСНОГО ПИТОМНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...