Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агротехника выращивания посадочного материала

Агротехника выращивания сеянцев и саженцев, предусмотренных заданием описывается в подразделах для каждого отделения по породам в следующей последовательности:

1. Основная обработка почвы. В лесных питомниках применяют посевы по черным, ранним, сидеральным и занятым парам.

Начинается со вспашки после осенней выкопки сеянцев. Вспашка проводится плугами с предплужниками и позволяет накапливать в почве осенне-зимнюю влагу, уничтожать вредителей, корневищные и семенные сорняки путем запашки их в глубокие слои и накапливать перегной в нижнем слое пласта, улучшая плодородие посевного участка.

2. Предпосевная и препосадочная подготовка почв. Предпосевная подготовка почвы направлена прежде всего - создать весеннюю перепашку без отвалов, боронование, культивацию, шлейфование, прикатывание, фрезерование и разделку гряд.

3. Подготовка семян к посеву. Все древесные породы по потребности в подготовке семян подразделяются на 2 группы: 1-ая – семена имеют длительный семенной покой разной продолжительности и при весеннем посеве не дают всходов без специальной подготовки; 2-ая – семена имеют вынужденный семенной покой и при посеве весной дают всходы. Подготовка семян 1-ой группы направлена на: 1) ускоренное созревание зародышей и повышение физиологической активности семян – стратификация; 2) разрушение плотных семенных оболочек или увеличение их проницаемости под давлением – замачивание в горячей воде, скарификация, насыщение водой в вакууме.

4. Посев семян (схема, глубина заделки, норма высева и т.д.) и посадка сеянцев и черенков. Сроки посева семян деревьев и кустарников зависят от биологических особенностей пород (срока созревания семян, длительности семенного покоя, устойчивости всходов к неблагоприятным погодным условиям), от почвенно-климатических условий и агротехники выращивания сеянцев. Схемы посева во многом определяют выход сеянцев в посевном отделении питомника. В питомниках применяют грядковые (с расположением посевных строчек вдоль гряд) и безгрядковые ленточные посевы.

5. Уход до появления всходов. Он включает комплекс мероприятии обеспечивающий наиболее быстрое появление всходов. Дождевание, рыхление между почками, подкормки, применение гербицидов

6. Уход после появления всходов. Уход за посевами включает уничтожение сорняков, рыхление, подкормку растений, полив, отенение всходов, подрезку корней, борьбу с грибными болезнями и вредителями сеянцев. Сорняки уничтожают химическим и механическим способами. Рыхление почвы проводят на тяжелых по механическому составу почвах с целью улучшения аэрации.

7. Уход за саженцами, формирование штамбов и крон, прививки и уход за ними. Основные рабочие операции по уходу за саженцами: рыхление почвы, уничтожение сорняков, подкормка растений, полив, защита от болезней и вредителей, формирование саженцев. Формирование штамбов – дополнительная агротехническая операция при выращивании саженцев декоративных деревьев и кустарников в школьном отделении питомника. Саженцы формируют с образованием кроны шаровидной («кустовой») формы – на 2-ой год после посадки сажают на пень, т.е. весной до начала вегетации обрезают на высоте 5-8 см от корневой шейки. Самый распространенный способ прививки – окулировка: летняя окулировка спящей почкой (глазком) и весеннюю – прорастающей почкой. Прививка черенком: зимой- при размножении садовых форм лиственных и хвойных пород; весной и летом – при размножении хвойных.

8. Сортировка, упаковка посадочного материала. Для сортировки используют специально изготовленный шаблон или заранее подобранное модельное растение, размеры которого проверены линейкой или штангенциркулем. При продолжительности перевозки посадочного материала менее 6 часов выбранные из прикопки пучки сеянцев кладут в кузов автомашины или в повозку на слой чистого упаковочного материала (солому, опилки, мох) корнями друг к другу, сверху накрывают брезентом, мешковиной, рогожей и увязывают. При перевозке более 6 часов – упаковывают рогожные или соломенные тюки или укладывают в ящики раздельно по породам, используя упаковочный материал.

9. Закладка и уход за маточным садом и дендроучастком. Под плантации лучше всего подходят пойменные земли и используют сеянцы из посевного отделения и саженцы из школьного отделения питомника. Маточную плантацию для заготовки зеленых черенков периодически обновляют и фактически она одновременно служит школой с длительным сроком выращивания крупномерного посадочного материала для озеленения

10. Уход за дорогами в питомнике. Назначение дорожной сети питомника – обеспечить хорошую связь между его хозяйственными частями, а также иметь достаточную ширину для разворотов тракторов во время работы. Основные дороги необходимо профилировать специальным грейдером, т.е. устраивать выпуклое посередине полотно за счет земли из кюветов.

Схемы посева и посадки вычерчены тушью и представлены в приложении Ж.

Технологические карты расчетов составлены в приложении З.

Норма посева семян в посевном отделении питомника рассчитывается по формуле:

H=Q·B·10/T·K·Z,

где H – норма высева семян на 1 пог. м, г;

Q – оптимальное число всходов на 1 пог. м, шт;

B – масса 1000 шт. семян, г;

T - технологическая всхожесть семян, %;

K– поправочный коэффициент на грунтовую всхожесть 0,55-0,75;

Z – чистота семян, %.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...