Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснования выбора главной породы

Тип лесных культур в лесокультурном деле является основополагающей частью любого проекта лесных культур. Тип лесных культур по ГОСТ 17559 – 82 – это лесные культуры, характеризующиеся общими особенностями технологии создания, породным составом, размещением и густотой культивируемых древесных растений.

Интерпретируя это определение, можно сказать, что тип лесных культур – это культуры однородные по четырем важнейшим агротехническим приемам: по составу, густоте, схеме смешения и технологии создания.

Различают культуры: предварительные, подпологовые, последующие, плантационные, ландшафтные, сплошные, частичные и смешанные.

Основным и наиболее применяемыми являются последующие лесные культуры, создаваемые на вырубках, т.е. после лесосечных работ. Их еще называют открытыми культурами[4].

Так как на лесокультурных площадях не имелось естественного возобновления, посадочные места равномерно размещены на площади, создаются сплошные лесные культуры. При этом имеются лучшие условия для комплексной механизации работ, легче создать и выращивать насаждения[5].

По составу были выбраны чистые лесные культуры, то есть созданные из одной древесной породы.

Лесовосстановление и лесовозобновление осуществлялось посадкой леса. Посадка леса – это посадка на лесокультурной площади одного из видов лесокультурного посадочного материала[4].

По типу лесорастительных условий лесокультурные площади относятся к свежей субори – В2. Сосняки в свежих суборях – наиболее распространенный тип сосновых лесов в зоне лесостепи. В условиях свежих суборей сосна имеет наивысшую производительность, хорошо очищается от сучьев, имеет древесину высокого качества. Корневая система у сосны здесь глубокая, достигает каймы капиллярного подъема грунтовых вод, которые обычно залегают на глубине 3-4 метра.

Условия для создания лесных культур в условиях В2 более благоприятные, чем в В1 и В3. Главной древесной породой всегда должна быть сосна обыкновенная[5].

 

Таблица 2.1 Распределение лесокультурного фонда по технологическим схемам

Технологическая схема и условия применения Схема культур Размещение посадочных (посевных) мест, м Вид и система обработки почвы, вид корчевки Виды и количество уходов по годам выращивания
Технологическая схема № 1 Категория лесокультурной площади: свежая вырубка Тип леса: брусничный Пни: 500 шт/га Порода: сосна обыкновенная, Д, см = 24 Самосев и подрост: отсутствуют С-С-С-С 2,5x1 полосная с корчевкой пней Мехуходы: не проводились Химуходы: не проводились
Технологическая схема № 2 Категория лесокультурной площади: прогалины С-С-С-С 2,5x1   Мехуходы: не проводились Химуходы: не проводились

Категория лесокультурной площади - свежая вырубка, тип леса брусничный.

Нами проектируется чистые лесные - культуры сосны обыкновенной с размещением посадочных мест 2,5х1м,обработка почвы полостная с корчёвкой пней. Что касается уходов, мехуходы и химуходы не проводились.

Технология создания культур

На основании лесоводственной и технологической оценки лесокультурные площади делят на четыре основные категории:

а) пустыри, прогалины, поляны, бывшие с/х угодья, старые вырубки и гари с удаленными или сгнившими пнями или единичными деревьями без естественного возобновления, на которых возможна сплошная обработка почвы;

б) вырубки, редины и гари без естественного возобновления с наличием пней до 500 шт/га на почвах с постоянным или временным избыточным увлажнением и до 600 шт/га на свежих и сухих почвах, где возможна частичная механизированная обработка почвы бороздами или полосами без предварительной корчевки;

в) вырубки, редины и гари без естественного возобновления с наличием пней более 500 шт/га на почвах с постоянным или временным избыточным увлажнением и до 600 шт/га на свежих и сухих почвах, на которых для частичной механизированной обработки почвы требуется предварительная расчистка и корчевка;

г) вырубки и гари, неудовлетворительно возобновившиеся главной породой или возобновившиеся нежелательными мягколиственными породами.

В первую очередь культуры создают на свежих, одно-двухлетних незадернелых вырубках, где нельзя ожидать естественного возобновления главных пород в приемлемый год и там, где ожидается заболачивание и смыв почвы после вырубки леса.

Во вторую очередь культуры создают на полузадернелых невозобновившихся вырубках, почвы которых еще не совсем утратили свойства лесных почв и на вырубках, частично возобновившихся главной породой. В третью очередь культуры создают на старых вырубках, пустырях, прогалинах, гарях и других участках, почвы которых сильно задернились и уплотнились[6].

Подготовка площади

Подготовка лесокультурной площади – операции по созданию необходимых условий для обработки почвы под лесные культуры и последующих агротехнических приемов. Подготовка лесокультурной площади включает прежде всего обследование участка, сплошную или полосную расчистку, т.е. удаление порубочных остатков, мелких пней, валежника, нежелательной древесной растительности и камней. Эти производственные операции выполнялись машиной МП-2Б. При сплошной и полосной обработке почвы выполняются такие операции, как корчевка и раскорчевка пней, вычесывание корней и т.д.[13].

Обработка почвы

Обработка почвы под лесные культуры может быть осуществлена механическим путем, с помощью огня и химическими средствами.

Основной и наиболее распространенной сегодня является механическая обработка почвы путем воздействия на почву рабочими органами машин и орудий. Как правило, различным способам механической обработки почвы под лесные культуры должна предшествовать подготовка лесокультурной площади, т. е. создание необходимых условий для обработки почвы и последующих агротехнических уходов.

Наибольшее распространение получила частичная обработка почв под лесные культуры — полосная, в виде плужных гребней или валов, бороздами, площадками, ямками и террасами.

Из всех способов частичной механической обработки почвы чаще других применяется полосная обработка почвы.

Во всех вариантах полосного способа почва обрабатывается лишь в пределах предварительно расчищенной на вырубке технологической полосы шириной от 1 до 3 м и более или просто в виде отдельных лент с оставлением необрабатываемых полос. Фактически вспаханной оказывается от 25 до 50% общей лесокультурной площади.

Полосная обработка почвы осуществляется плугом ПЛД-1,2[14].

Посадка леса

Посадка леса одинаково успешна во всех лесорастительных зонах.

Условиями, гарантирующими успех посадки леса, являются стандартный лесокультурный посадочный материал; предохранение его от высыхания во время выкопки, транспортировки, прикопки и посадки; правильная его предпосадочная подготовка (сортировка, подрезка корней, окунание корневых систем в жидкие болтушки); тщательная подготовка почвы; посадка и заделка корневых систем; профилактика заболеваний и пр.

Лучший срок посадки леса — весна (до распускания почек) и осень (около времени опадения листьев). Весной не только влажность почвы и температура воздуха наиболее благоприятны для приживаемости растений, но и корнеобразовательная способность у них выше. Растения легче оправляются после пересадки, быстрее заживают ранки на корнях и стволике, восстанавливаются мочковатые корешки. Оптимальным сроком пересадки сеянцев и саженцев весной является начало активной жизнедеятельности (до распускания почек). Осенью посадку также необходимо производить после окончания видимого роста, сформирования почек и одревеснения стволиков, но когда еще растения продолжают активную жизнедеятельность. У деревьев и кустарников в сентябре наступает второй или третий пик роста корней. Этот момент и необходимо использовать для приживания растений на новом месте до наступления холодов и промерзания почвы. При прочих равных условиях приживаемость весенних посадок обычно выше осенних.

Глубина посадки, как и другие агротехнические приемы, также зависит от комплекса почвенно-климатических условий, видов посадочного материала, сроков посадки, биологических особенностей древесных пород и пр. У хвойных пределом загрубления сеянцев являются первые семядольные и настоящие хвоинки.

Обычно в лесной зоне корневая шейка сеянцев и саженцев должна быть затрублена на 1— 2 см, в лесостепи — на 3—4 см, в степи — на 5— 7 см.

Все способы посадки леса можно разделить на две группы — механизированные и ручные. В настоящее время в нашей стране преобладают механизированные способы посадки.

Посадка в данных лесокультурных участках проводилась лесопосадочной машиной МЛУ-1[14].

Агротехнические уходы

Агротехнические уходы за лесными культурами — это комплекс приемов, направленных на улучшение условий для приживаемости и роста культивируемых деревьев и кустарников путем рыхления почвы, уничтожения сорняков, оправки растений от засыпания листвой и почвой, внесения удобрений. Агротехнический уход за лесными культурами, осуществляемый с помощью химических средств, называется химическим. Проводятся уходы после посева или посадки культур, в фазах приживаемости(1—2 года) индивидуального роста культур до смыкания полога и перевода их в покрытую лесом площадь. Улучшение условий роста достигается созданием благоприятных физических свойств почвы, уменьшением испарения влаги с ее поверхности, устранением конкуренции травянистой растительности за свет, влагу и элементы минеральной пищи.

К агротехническим уходам относятся:

а) оправка сеянцев и саженцев после посадки лесопосадочными машинами, а также в отдельных случаях при значительных повреждениях выжиманием, размывом, выдуванием или, напротив, засыпанием песком;

б) рыхление почвы с одновременным уничтожением травы в рядах культур и в междурядьях;

в) скашивание травы или ее прикатывание в осенний период в рядах древесных пород.

г) сплошное или направленное нанесение раствора гербицидов или арборицидов на поверхность почвы и на близрасположенную нежелательную травянистую и древесную растительность (химический уход).

В лесостепных и степных районах уходы в виде прополок и рыхления почвы начинаются с первого года, а количество их убывает от 4—6 в первый год до 1 на 4—5 год.

Для борьбы с травянистой растительностью без рыхления почвы рекомендуется применение гербицидов и арборицидов. Целью химического ухода за лесными культурами является краткосрочное ограничение развития живого напочвенного покрова в течение первых 3— 4 лет жизни культур, когда саженцы древесных пород могут страдать от затеняющего влияния и механического воздействия на них живого покрова. Наибольшую опасность здесь представляют злаки (вейники, луговики, полевицы, молиния), осоки и папоротники.

Полное удаление травяного покрова рекомендуется осуществлять лишь в рядах культур, при этом химической обработке подвергается примерно 40% общей площади.

Рекомендуется использовать пропазин, атразин, гардоприм и глифосат в дозах от 0,5 до 1,5 г д.в. на 1 м2, что соответствует 2—6 кг на 1 га обработанной площади.

При использовании гербицидов рекомендуются тракторные опрыскиватели ЛАГО-У, АЛХ-2, ТОЛ, ОН-400, а также опрыскиватель мелкокапельный ранцевый ОМР-2, ручной аэрозольный аппарат РАА-1. Рыхление почвы и прополка сорняков в рядах и вокруг сеянцев проводятся культиватором лесным бороздным КЛБ-1,7, культиватором растениепитательным навесным КРН-4,2, а также вручную.

Особым видом уходов за лесными культурами является их дополнение. В последние годы они проводятся на 17—35% ежегодной площади культур. Дополнения путем посадки сеянцев рекомендуется проводить весной следующего после посадки года по результатам осенней инвентаризации в культурах с приживаемостью от 2.5 до 90—95%. Культуры с равномерным отпадом до 5— 10% не дополняются. Лучше для дополнений использовать сеянцы или саженцы одного возраста с культурами. Для удешевления дополнений иногда практикуют так называемые резервные посадки сеянцев в рядах культур, которые потом используют для дополнения на местах с большим отпадом. Дополнения лесных культур производятся вручную[7].

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...