Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема. Основные принципы международного права

1. Понятие, система и роль основных принципов международного права.

2. Нормативное содержание принципов (краткая характеристика каждого принципа) и проблемы их реализации

 

Практическое задание - 1 час.

1. 14 декабря 2012 г. президент США подписал принятый конгрессом США закон, известный как "Акт Магнитского", получивший свое название в честь аудитора фонда Hermitage Capital юриста Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября 2009 г. в московском СИЗО «Бутырка». Проводимое правоохранительными органами России расследование по факту смерти Магнитского еще не завершено. Закон США предусматривает визовые и экономические санкции в отношении должностных лиц России, якобы причастных к делу Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Оцените соответствие подобных действий США принципу невмешательства во внутренние дела иностранных государств.

В феврале 2011 г. в Ливии начались антиправительственные акции, переросшие в гражданскую войну. 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой провозгласил введение над территорией Ливии режима бесполётной зоны с целью недопущения использования режимом М.Каддафи самолетов для бомбардировки оппозиции.

После принятия резолюции коалиция ряда стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии и др.- начала наносить ракетные и авиаудары по военным и гражданским объектам Ливии, а 27 марта 2011г. НАТО взяла на себя командование операцией в Ливии.

Дайте оценку соотношению принципов неприменения силы, невмешательства во внутренние дела государств, защиты основных прав и свобод человека.

2. 24 декабря 2012 г. Пакистан стал 98 государством, официально признавшим независимость Косово. 17 феврале 2008 г. Ассамблея Косово, имевшего статус автономного края в составе Сербии, приняла Декларацию о независимости. После этого Косово в качестве независимого государства признали США, Англией, ФРГ, Францией и десятки других государств, но не признали Сербия, Россия, Китай, Испания и ряд других государств.

Оцените правомерность провозглашения автономным краем Косово независимости и его соответствие принципам территориальной целостности и самоопределения народов.

ДИСКУССИЯ – 1 час

Тема: соотношение принципа суверенного равенства государств и иммунитета государства (Дело о юрисдикционных иммунитетах государства (Германия против Италии, постановление Международного суда ООН от 3 февраля 2012 г.)

Самостоятельная работа студентов с УМК и рекомендованными источниками – 2 час

ТЕМА 6.

СООТНОШЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

И ВНУТРЕННЕГО ПРАВА ГОСУДАРСТВ

Лекция – 4 часа

1. Эволюция в соотношении и взаимодействии международного права и внутреннего права госу­дарств в XX – начале XXI вв.

2. Влияние внутригосударственного права на состояние и развитие международного права.

3. Влияние международного права на состояние и развитие внутреннего права госу­дарств

4. Проблемы имплементация норм международного права в правовые системы государств.

5. Способы осуществления норм междуна­родного права во внутреннем праве государств

6. Формы и способы реализации норм международного права в правовой системе России. Состояние и проблемы взаимодействия международного права и правовой системы России в процессе совершенствования российского законодательства.

Самостоятельная работа студентов с УМК и рекомендованными источниками – 2 час

- СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3 - 2 часа

Тема: Международные договоры и правовая система Российской Федерации

1. Правовая система России: понятие, признаки, структура, элементы. Дискуссионность вопроса

2. Международные договоры России и российская правовая практика (правотворческая, правоприменительная и правоохранительная).

Практические задания

1. В ч.4 ст. 15 Конституции РФ закреплено: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Однако в первоначальных проектах предлагались иные формулировки: «…являются составной частью права Российской Федерации» или «…являются составной частью российского законодательства».

Кстати, подобные формулировки встречаются в конституциях ряда иностранных государств.

Какая из трех формулировок представляется более точной и юридически корректной и почему?

Что представляет собой категория «правовая система России», закреплено ли нормативно её содержание, отличается ли она от категории «система права России»?

Вытекает ли из формулировки ч.4 ст. 15 Конституции, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются источником российского права?

2. В 2000 г. гражданка России К., работавшая ведущим специалистом информационного отдела Посольства США в Москве, была уволена со ссылкой на трудовое законодательство России в связи с «обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности», о чем была сделана запись в трудовой книжке.

Гражданка К. обратилась за защитой своих прав в суд, требуя восстановления на работе, оплаты вынужденного прогула и возмещения морального вреда. Суд первой инстанции своим определением отказал в приеме искового заявления, которое было оставлено в силе и судом второй инстанции. При этом суд сослался на ст. 435 действовавшего в то время ГПК РСФСР, которая предусматривала возможность предъявления исков к иностранному государству только с согласия его компетентных органов. Подтвердить наличие такого согласия истица не смогла.

Оцените правоверность / неправомерность правовой позиции вышеуказанных судов.

Как решается вопрос об иммунитете дипломатического представительства иностранного государства от юрисдикции государства пребывания?

Может ли быть по иному решен данный конкретный трудоправовой спор на основе норм международного и российского права?

Самостоятельная работа студентов по подготовке к семинарскому занятию – 2 час.

Самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя – 19 часов(подготовка и представление преподавателю-семинаристу реферата объемом 10-12 стр. (до 15 тыс. знаков) на тему «Формы и способы реализации норм международного права в российской правовой системе», в которомна примере международных конвенций МОТ, ратифицированных Россией, отразить нормы непосредственного применения, приоритетного применения, совместного применения конвенционных норм с нормами российского законодательства; привести в качестве примера конкретные статьи данных конвенций, содержащие самоисполнимые и несамоисполнимые международные нормы. (Преподаватель-семинарист заблаговременно сообщает группе сферу конвенционного регулирования, по которой будет выполняться реферат).


ТЕМА 7.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...