![]() Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Современные тенденции в развитии СПСПродукты разных компаний-разработчиков правовых систем имеют существенные отличия не только по распространенности и тем концепциям, которые в них заложены, но, что самое главное и по качеству. Для оценки качества правовой системы очень важно выделить действительно существенные параметры и возможности систем, на которые стоит обращать внимание в первую очередь. Но есть один простой универсальный признак, позволяющий даже неискушенному пользователю выделить качественные продукты. Если в любом регионе страны пользователь может не только купить систему, но и получить полноценное сервисное обслуживание СПС, то такой программный продукт заслуживает внимания. На сегодняшний день сложились следующие стандарты действительно хорошего сервиса по обслуживанию компьютерных правовых систем: • бесплатная демонстрация системы в офисе заказчика квалифицированным специалистом; • гарантии стабильного информационного сопровождения систем (вплоть до возможности ежедневного обновления информации) на компьютере пользователя; • обучение пользователя и его консультирование в сложных ситуациях; • техническая поддержка систем на компьютере пользователя, восстановление их после аппаратных сбоев (поломки ПК); • возможность заказа отдельных документов, не входящих в комплект поставки для пользователя.
Если говорить о современных тенденциях развития компаний разработчиков справочных правовых систем и производимых ими правовых баз, то необходимо отметить четко наметившуюся дифференциацию всех разработчиков на две группы.
Первую группу составляют компании, с самого начала своего развития сделавшие ставку на обеспечение высокого качества своей продукции и сервиса. Причем достигается это комплексной работой по развитию и информационных ресурсов, и программных технологий, и сервисных структур, что, естественно, требует и соответствующих аппаратных и программных средств, а также существенных финансовых затрат. Для обеспечения полноты, достоверности и оперативности информации эти компании работают по десяткам и даже сотням договоров с органами государственной власти и управления, собирают архивы исходных печатных документов, организуют собственные службы проверки качества электронных текстов, организуют дополнительную юридическую обработку информации. Ниже мы рассмотрим некоторые справочные правовые системы, созданные компаниями, относящимися к первой группе. Во вторую группу входят компании, которые не в состоянии обеспечить высокое качество продукции и услуг по всему спектру направлений, а имеющиеся недостатки пытаются компенсировать за счет дешевизны своей продукции. Юридическая обработка информации такими поставщиками СПС практически не проводится, а сама информация может пополняться из различных баз случайным образом.
![]() Профессия : техник-строитель
Отсутствие даже элементарных процедур обработки информации и контроля за ее качеством приводит к искажению или неправильной интерпретации полученных документов. В конечном счете принципиальная разница в качестве продукTоB И определяет выбор пользователей. По оценкам независимых исследователей, продукты компаний первой группы составляют более 95 % от числа всех используемых СПС, даже несмотря на то, что они имеют более высокие цены. Причина заключается в том, что СПС применяют прежде всего как инструмент для профессиональной работы, а серьезные специалисты при решении ответственных юридических, экономических и управленческих задач не могут позволить себе полагаться на продукцию сомнительного качества.
Отечественный рынок СПС В настоящее время на рынке справочных правовых систем работают довольно много компаний-создателей СПС и очень большое число сервисных фирм, осуществляющих поставку и текущее обслуживание компьютерных правовых систем. Наиболее известны в России следующие системы и разработавшие их компании: · «Консультант Плюс» (компания «Консультант Плюс»); · «Гарант» (Научно-производственное предприятие «Гарант-Сервис»); ·«Кодекс» («Центр компьютерных разработок»); ·«Референт» (фирма «Референт-Сервис»).
В числе систем, созданных государственными предприятиями для обеспечения потребностей в правовой информации государственных ведомств, следует прежде всего назвать: · «Эталон» при Министерстве юстиции РФ; · «Система» при ФАПСИ. Кроме того, на российском рынке представлены такие системы, как: · «ЮСИС» (фирма «Интралекс»); · «Юридический Мир» (издательство «Дело и право»); ·«Ваше право» и «Юрисконсульт» (фирма «Информационные системы и технологию»); • системы «1С: Кодекс», «1С: Гарант», «1С: Эталон» (фирма «1С»); • система «Законодательство России» (Ассоциация развития банковских технологий) и некоторые другие.
Степень распространенности программных продуктов той или иной компании на российском рынке весьма различна и в настоящее время точно оценить ее не представляется возможным, а данные, иногда публикуемые самими компаниями, могут быть довольно субъективными. Тем не менее, среди частных компьютерных фирм, создающих и распространяющих правовые системы, можно выделить несколько наиболее распространенных и популярных компаний: АО «Консультант Плюс» (Москва), Научно- производственное предприятие «Гарант-Сервис» (Москва), «Центр компьютерных разработок) (Санкт-Петербург), ЗАО «Референт-Сервис» (Москва).
![]() Профессия : техник-строитель
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |