Главная Случайная страница


Ремонт компьютерных кресел на дому. Ремонт кресла свао на дому.;мобильный шиномонтаж Красногорск;Купить сеть рыболовную накидка парашют. Накидка сеть для рыбалки купить.;сервировочные доски для подачи

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Капиталистическая мировая экономика в межвоенный период.

Особое место в послевоенном мире заняли США. Они расплатились с долгами, и сами превратились в крупнейшего кредитора. Национальное богат­ство страны за 1914–1920 годах выросло в 2,5 раза. В 1920 году доля США в миро­вом производстве автомобилей составила 85%, нефти – 67%, черных металлов – более 60%. Во внутренней политике 20–х годов дела­лось все для содействия ча­стному бизнесу. Были отменены или значительно снижены ставки по­доход­ного налога и налога на сверхприбыль. Государство предоста­вило кредиты для строи­тельных фирм, выгодные контракты на перевозку грузов. Же­лез­ные дороги и торго­вый флот вернулись в руки частных владельцев. Американское «просперити» (процветание) 1924–1929 годов иллюстрировало действенность и значи­мость ли­беральных ценностей.

В этот же период большинство стран вступило в полосу экономического роста, фазу циклического подъема. Прогресс науки и техники, хорошая орга­низация труда (фордизм, тейлоризм и т. д.) обеспечили экономическую стаби­лизацию. К 1929 году капита­листически мир в целом превзошел уровень про­мышленного развития 1914 года на 47%.

Мировой экономический кризис 1929 года и «великая депрессия».

Осенью 1929 года разразился самый тяжелый за всю историю капита­лизма ми­ро­вой экономический кризис. Промышленное производство со­кратилось на 38%. До двух третей производственных мощностей простаивало. На треть сократилось сельско­хозяйст­венное производство. Была дезорганизо­вана кредитно-финансовая система. Ва­люта обесце­нилась в 56 странах. Внешнеторговые обороты упали в три раза. Число без­работных вы­росло до 35 млн. человек. Экономическое положение населения ухудши­лось на фоне унич­тожения из­лишков товаров, особенно продовольствия. Капиталисти­че­ские страны за 1929-1933 годы по­несли ущерб, равный потерям периода первой миро­вой войны. Экономическая стабилизация сменилась поиском путей реор­ганизации, пре­одо­ления сущностных противо­речий капитали­стического строя, западной цивилизации.

Общее и особенное в экономической истории развитых стран в 1920-е гг.

После окончания первой мировой войны большинство государств в 1920–1923 годах прошло через период кризиса и застоя. В ряде стран состоялись круп­ные выступления тру­дящихся. Довольно большой размах имело движение «Руки прочь от Советской Рос­сии».

После окончания первой мировой войны мир за пределами Советской России представлял собой весьма мозаичную картину.

Страны-победительницы Англия и Франция старались воспользоваться результатами достигнутой победы. Они получали репарации от Германии, осваивали аннексированные территории.

В наиболее тяжелом положении оказались побежденные. Германии предстояло вы­пла­тить репарациистранам–победителям. Огромных размеров достигла инфляция. Чув­ство на­ционального унижения создало благоприятную почву для появления фа­шизма. В ап­реле 1922 года Германия и РСФСР подпи­сали Рапалльский договор. Стороны отказались от взаимных материальных претензий. Германия приняла на себя обязатель­ство не ста­вить во­просы о возмещении собственности немецких граждан, национализи­рованных со­вет­ским пра­вительством. Быстро расширялось экономическое сотрудниче­ство. В воен­ной области в ус­ловиях строгой секретности советская сторона многое по­лучила от Гер­мании для созда­ния химических вооружений, а в России про­ходили воен­ную подготовку немецкие офи­церы.

Япония выбирала направление будущей экспансии. В США вырабатывали стратегию продолжения борьбы за мировое доминирование.

Государственно-монополистический капитализм.

В развитии капиталистического мира после первой мировой войны многое может объяснить понятие государственно-монополистического капитализма. Это новая, более развитая форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства в целях сохранения и укрепления существующего капиталистического строя.

Экономической основой ГМК в развитых капиталистических странах являлась высококонцентрированная промышленность и высокоцентрализованный капитал. Сам термин стал использовать Ленин. Видный теоретик германской социал-демократии К. Каутский использовал понятие ультраимпериализм. Элементы ГМК появились на рубеже XIX-XX вв. в результате превращения монополий в господствующую силу. Необходимость создания централизованной военной экономики в условиях первой мировой войны привела к усиленному прямому вмешательству государства в экономическую жизнь воюющих стран. Государство ограничило производство товаров мирного потребления; рыночную систему распределения дефицитных сырья, материалов, оборудования заменило централизованной; стремилось регулировать производство; ввело прямой контроль над внешней торговлей; установило принудительное разрешение трудовых конфликтов в интересах капиталистов.

Но после окончания войны был отменен контроль государства над предпринимательством. Развитие получила кредитно-финансовая государственная деятельность, направленная в первую очередь на спасение капитализма в тех странах, где он очутился на грани катастрофы. Мировой экономический кризис 1929-1933 годов привел к дальнейшему развитию государственно-монополистического капитализма.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...