Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Консолидация советского общества в годы войны. Причины и цена победы.

Нападение внешнего врага, появление захватчиков на родной земле на протяжении всей истории России сплачивало русских людей, которые забывали о трудностях жизни, о неправедной власти.

Справедливый характер войны в защиту своего отечества породил животворный государственный патриотизм многих миллионов советских людей. Массовый героизм был одним из итогов в период Великой Отечественной войны. В годы войны за мужество и героизм защитникам Родины было вручено свыше 38 млн. орденов и медалей. Звания Героя Советского Союза удостоились 11 тыс. человек, в том числе 87 женщин. Полными кавалерами ордена Славы трех степеней стали 2500 человек, в том числе 4 женщины. Во время войны 29 частей и соединений были удостоены пяти и более орденов. Многие воинские части удостоились звания гвардейских. В списки частей навечно зачислено свыше 350 военнослужащих, совершивших особо выдающиеся подвиги.

Первым, приказом от 8 сентября 1943 года, был навечно зачислен в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов. Он родился в 1924. Лишившись родителей, воспитывался в детском доме, затем в трудовой детской колонии в г. Уфе. 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки (Псковская область) Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению подразделения. Звания Героя удостоен посмертно. Похоронен в Великих Луках, где ему установлен памятник и мемориал. Памятник Матросову установлен также в Уфе. Фамилии более 350 воинов, навечно зачисленных в списки частей, высечены на стенах зала Победы в Центральном музее Вооруженных Сил. В подразделениях и на кораблях эти фамилии называют в начале вечерней проверки. Подвиг Александра Матросова во время войны повторили 200 воинов.

Уже в первый период войны советские воины применяли приемы, неведомые противнику. 7 августа 1941 года одним из первых применил ночной таран, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик, Виктор Васильевич Талалихин. Он родился в 1918. В 1938 окончил военно-авиационную школу летчиков и получил звание младшего лейтенанта. В качестве летчика-истребителя участвовал в советско-финской войне. После ночного таран сбил еще 5 самолетов противника и погиб в воздушном бою 27 октября 1941. Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Во время войны советские летчики совершили около 200 таранов. Немецкие ассы не решились на такое ни разу.

Идеология нацизма исходила из того, что русские, славяне вообще являлись низшей расой. Фашисты соответствующим образом вели себя на оккупированной территории: грабили, насиловали, убивали, унижали советских людей. Многочисленные факты ставили перед россиянами однозначный выбор: погибнуть от рук убийц и насильников или сплотиться, отстоять свою свободу и жизнь. В борьбе за свободу в тылу оккупированной фашистами территории появилось массовое партизанское движение. А в тылу советских войск налицо было единение фронта и тыла, ударный труд под лозунгом – “Все для фронта, все для победы”. В годы войны проявилась ненависть к поработителям, защитная реакция на геноцид фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов имела подлинно всенародный характер. В Германии круг обязанностей и умений женщин ограничивался тремя позициями – дети, кухня, церковь. А в СССР только по призыву ВЛКСМ воинами стали свыше 550 тыс. женщин. Сотни тысяч женщин воевали в частях ПВО, в военно-медицинских учреждениях, в войсках связи, в дорожных частях. В годы войны действовали 3 женских авиационных полка, отдельная женская добровольческая бригада и запасной женский стрелковый полк. На фронте женщины составляли 41% всех врачей, 43% фельдшеров и 100% медицинских сестер. Военные медики вернули в строй 72% раненых и 91% больных солдат и офицеров. Более 150 тыс. женщин были награждены боевыми орденами и медалями, 87 присвоено звание Героя Советского Союза. За время войны в производственную сферу пришли около 16 млн. домашних хозяек, пенсионерок, студенток и школьниц старших классов, занятых в мирное время в непроизводственной сфере. Среди тружеников народного хозяйства доля женщин составляла 56%, в сельском хозяйстве – 75%. Массовый характер носило участие женщин в сборе и отправке подарков фронтовикам. За счет теплого обмундирования, собранного женщинами в период войны, можно было одеть и обуть не менее 10 млн. воинов. Это почти численность Действующей армии к концу войны. Такого тыла, как у советских воинов, не было ни в одной воевавшей стране. Советские воины знали, что воюют не только «За Родину, за Сталина!», но защищают своих матерей, жён, детей, стариков от неминуемого уничтожения.

Гитлеровское руководство очень рассчитывало на то, что многонациональное советское государство развалится очень быстро. Но расчёты не оправдались. СССР формально являлся федеративным государством, построенным на принципах равенства между основными народами, образовавшими СССР. Фактически СССР представлял собой так называемое унитарноегосударство, в котором вся жизнь строилась в соответствии с указаниями Москвы, союзного руководства. В межнациональных отношениях было немало весьма неприятных моментов. Во время Великой Отечественной войны была осуществлена депортация, переселение целых народов на новые места жительства. Сначала из мест постоянного пребывания были выселены те, кто в графе «национальность» при проведении переписей честно ставил «немец». Жестокий характер носило выселение крымских татар, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев.

Причины победы сразу после окончания Великой Отечественной и второй мировой войн в своих публичных высказываниях называл Сталин. В годы войны Сталин занимал наиболее важные руководящие должности в стране.

Он был Секретарем ЦК КПСС (1934—1952), Председателем Совета Народных Комиссаров СССР (1941—1946), Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР (с 1941), Председателем Государственного Комитета Обороны (1941—1945), Народным комиссаром обороны СССР (1941—1946). Во время войны Сталин был награждён двумя орденами «Победа» и орденом Суворова 1-й степени. 6 марта 1943 года Сталину было присвоено звание Маршала Советского Союза. 26 июня 1945 года за военные заслуги Сталин был удостоен звания Героя Советского Союза, 27 июня 1945 года Сталину было присвоено специально введённое днём ранее высшее воинское звание – Генералиссимус Советского Союза.

Сталин считал, что в ходе экстремальных условий войны проявились преимущества плановой отечественной экономики и советского общественного государственного строя.

Он подчеркивал, что война в полной мере продемонстрировала мужество, стойкость и героизм защитников отечества, превосходство полководческого искусства советских военачальников.

Сталин обращал особое внимание на то, что одним из источников победы в Великой Отечественной войне была дружба народов СССР.

Цена победы оказалась очень высокой. В очень популярном художественном кинофильме «Белорусский вокзал» герои пели песню на слова поэта-фронтовика Булата Окуджавы «Так значит нам нужна одна Победа. Она одна. Мы за ценой не постоим!». И Великая Победа далась дорогой ценой. Советский народ потерял более 27 миллионов мужчин, женщин и детей, большая часть из которых являлась не военными, а гражданскими людьми. Китай потерял 35 млн. человек, среди которых доля гражданских лиц была ещё больше.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...