Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
В чем заключается анализ себестоимости продукцииОбъектом анализа себестоимости по калькуляционным статьям является себестоимость продукции предприятия (или производственных подразделении) и отдельных изделий ( работ, услуг). Данный вид анализа позволяет установить, по каким статьям: 1) достигнута экономия в сравнении с предыдущим периодом или планом; 2) допущен перерасход. При анализе косвенных расходов изучаются: 1) их сметы в отчетном году в сравнении с предыдущим годом; 2) данные аналитического учета Таким образом, анализ затрат предполагает сравнение фактического уровня затрат с достигнутым за предыдущий период или установленным планом, выявление объема и причины изменения затрат по составу и структуре, установление факторов, обусловивших рост или сокращение затрат, поиск резервов возможного их снижения. Назовите характерные особенности попроцессного и попередельного методов учета затрат Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют организации, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. При этом продукция последовательно проходит этапы (процессы) производства.Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Эти отрасли характеризуются массовым типом производства, непродолжительным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием, либо незначительными размерами незавершенного производства. Сущность попроцессного метода учета затрат заключается в сборе информации о затратах на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции Примерная схема попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции приведена на рис.3.2.
Рис.3.2 Схема попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Объектом калькулирования является продукция, а объектом учета затрат – процесс. Существует 3 разновидности попроцессного метода для исчисления себестоимости единицы продукции: 1) метод простого одноступенчатого калькулирования; 2) метод простого двухступенчатого калькулирования; 3) метод простого многоступенчатого калькулирования. Метод простого одноступенчатого калькулирования используется на предприятиях, где выпускается один вид продукции, не возникают запасы полуфабрикатов и не образуются запасы готовой продукции. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период наколичество произведенной продукции и рассчитывается по формуле С = З/Х, (3.1) где С – себестоимость единицы продукции, руб.; З – совокупные затраты за отчетный период, руб.; Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении. Метод простого двухступенчатого калькулированияиспользуется, когда предприятиевыпускает один вид продукции и нет незавершенного производства, но есть остатки готовой продукции на складе. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа: 1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость 2)сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции; 3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость единицы продукции определяется по формуле: , (3.2) где З – совокупные производственные затраты отчетного периода, р.; Зук – управленческие и коммерческие затраты отчетного периода, р.; Х – количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, ед.; Хр – количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде, ед Пример Предприятие произвело за отчетный период 400 единиц продукции, а реализовало 380 единиц. При этом производственная себестоимость составила 500 тыс. руб., издержки по управлению и сбыту — 150 тыс. руб. Определить себестоимость продукции. Определим производственную себестоимость: С1 = 500 тыс. руб.: 400 ед. - 1,25 тыс. руб./ ед. Определим размер управленческих и сбытовых затрат на единицу реализованной продукции: С2 = 150 тыс. руб.: 380 ед. = 0,39 тыс. руб./ед. Себестоимость единицы продукции составит: С = С1 + С2 = 1,25 тыс. руб. + 0,39 тыс. руб. = 1,64 тыс. руб.
Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет: •оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости; •отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции. Метод простого многоступенчатого калькулированияиспользуется, когда выпускается один вид продукции, есть запасы незавершенного производства и запасы готовой продукции на складе. Себестоимость единицы продукции определяется по формуле:
С = Зпр1/Х1 + Зпр2/Х2 + Зпр3/Х3 + …+ Зпрn/Хn + Зупр/Хупр. (3.3)
где С- полная себестоимость единицы продукции, руб.; Зпр1, Зпр2, …, Зпрn - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.; Х1, Х2, …, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Хупр – количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования применяется на предприятиях, технологический процесс в которых предусматривает переработку сырья на нескольких стадиях (переделах). В результате последовательного ряда переделов получают конечный продукт. Примерами таких предприятий могут быть предприятия нефтеперерабатывающей, химической, текстильной, целлюлозно- бумажной, металлургической отраслей. Метод применим: § в отраслях промышленности, где производственный процесс характеризуется наличием нескольких стадий технологического цикла; § на предприятиях, изготавливающих различные изделия, процессы изготовления таких изделий могут быть разделены на постоянно повторяющиеся операции; § в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, но ее объем достаточен; § на предприятии, на котором существует специализация рабочих мест на выполнение, как правило, одной определенной операции; § если доля удельного веса механизированных и автоматизированных процессов в производственном процессе значительная и т.д. Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования - продукт (или продукты) каждого законченного передела. Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Достоверность калькулирования зависит от возможности наиболее объективно разделить затраты на прямые и косвенные и выделить максимально возможное количество статей прямых затрат. Если в переделе выпускается несколько видов продукции, то косвенные затраты каждого передела распределяются по видам продукции пропорционально выбранной базе распределения (натуральные показатели выхода продукции, физические и химические показатели и т.п.). В общем виде схема попередельного метода представлена на рис. 3.3.
Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости состоят в следующем: § аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам; § списание затрат за календарный период; § предполагается, что затраты на материал осуществляются в начале производственного процесса, а добавленные затраты распределяются равномерно в течение производственного цикла; § калькулирование затрат осуществляется методом усреднения или ФИФО. Метод усреднения предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в переделах отчетного периода. Согласно методу ФИФО, единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут завершены до того, как новые изделия поступят в обработку. Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства. Используя информацию, содержащуюся в этих таблицах, определяют ту часть затрат, которая относится на готовую продукцию, и ту часть, которая остается в незавершенном производстве на конец отчетного периода. Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Отечественная школа учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. Что такое бюджетирование Бюджетирование– это технология планирования, учета и контроля доходов и расходов, денежных поступлений и выплат, финансовых ресурсов и источников их формирования, пронизывающая все уровни управления предприятия. Назначение бюджетирования: 1. прогнозирование финансовых результатов, установление целевых показателей финансовой эффективности и рентабельности, лимитов наиболее важных (критических) расходов, обоснования финансовой состоятельности предприятия. 2. перевод системы планирования с натуральных и физических единиц измерения на финансовые показатели; повышение финансовой обоснованности принимаемых решений на всех уровнях управления. 3. рост эффективности использования имеющихся в распоряжении предприятия и его структурных подразделений ресурсов, активов и ответственности руководителей различного уровня управления за предоставленные в их распоряжение ресурсы и активы. 4.создание возможности для оценки инвестиционной привлекательности отдельных сфер хозяйственной деятельности. 5.укрепление финансовой дисциплины и сочетание стимулирования более эффективной работы структурных подразделений в интересах всей организации. 6. проведение постоянного мониторинга финансовой эффективности хозяйственной деятельности 7. контроль за изменением финансовой ситуации, повышение финансовой устойчивости. Задачи бюджетирования заключаются в следующем: ü разработке и контроле стратегических и тактических планов предприятия; ü координации деятельности подразделений предприятия; ü коммуникации, т.е. доведения планов до сведения руководителей разных уровней; ü мотивации руководителей на местах на достижение целей предприятия; ü контроле за состоянием ликвидности предприятия; ü сравнительном анализе запланированных и полученных результатов; ü анализе рентабельности ( по норме прибыли) отдельных видов продуктов; ü контроле за дебиторской и кредиторской задолженностью; ü выявление потребностей в денежных ресурсах и оптимизации финансовых потоков; ü контроле за продолжительностью процессов производственного цикла; ü контроле за доходностью общих активов; ü контроле за доходностью инвестиций; ü контроле за ростом бизнеса. Бюджетирование базируется на системе бюджетов. При разработке системы бюджетирования следует учитывать не только виды составляемых бюджетов, но и взаимосвязь между ними, а также последовательность их формирования. Совокупность всех бюджетов и порядок их составления принято называть бюджетной моделью. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |