Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип 2: Конь на краю доски – позор.




 

На это глубокое замечание я впервые натолкнулся, читая что-то из написанного Фредом Рейнфельдом. Это весьма специфическое замечание, которое стремится передать больше, чем может показаться на первый взгляд.

Пояснить этот принцип можно так: фигуры, в чьем поле зрения мало полей, не очень полезны. Это касается не только коней на краю доски, но также слонов, которым мешают собственные пешки, и ладей, замкнутых в углу без доступных им открытых или хотя бы полуоткрытых линий.

В действительности, это принцип мобильности. Кони плохо смотрятся на краю доски, потому что им доступно ограниченное число полей. Поняв эту истину, вы научитесь определять моменты, когда эта направляющая не работает и другой принцип может оказаться более весомым. Следующая диаграмма иллюстрирует смысл этого принципа:

 

Ход черных, но они никак не могут помешать планам белых. Белый король способен, оставаясь на королевском фланге, вынудить черного короля дать ему дорогу, после чего сможет пообедать черными пешками. Он (белый король) также вправе отправиться на ферзевый фланг, чтобы «пожрать» обездвиженных коня и пешку, вслед за чем в обоих случаях белая пешка отправится на коронацию. Суть происходящего в том, что черные фактически играют без фигуры. Их конь на краю доски абсолютно бесполезен.

 

* * *

 

Не попадайте в ситуацию, где у вас нет выбора. Класть все яйца в одну корзину недопустимо, в один прекрасный день они могут разбиться.

 

Принцип 3: Расставляйте свои пешки на полях цвета, противоположного цвету вашего слона.

 

Этот принцип – просто иной способ сказать, что фигуры и пешки на шахматной доске должны дополнять друг друга. Поскольку слоны и пешки бьют наискосок, размещение слона и пешек по полям разного цвета обеспечит вам больше пространства, на котором вы сможете осуществлять взятия.

Расстановка слонов и коней на полях одного цвета суть другой способ следования тому же принципу, так же как и борьба ферзя и коня против ферзя и слона. Всегда старайтесь получить максимальную отдачу от своих фигур.

Принцип воплощает собой суть командной работы. Существует много путей, с помощью которых можно избежать дублирования усилий. В команде офисных сотрудников каждый отвечает за свой участок работы. В спортивных командах каждый игрок исполняет свою роль. В певческом квартете каждый голос ведет свою партию. В противном случае проект, игру или песню ждет исполнительская неудача.

 

Принцип 4: Путь от поля a1 к a8 имеет ту же длину, что и путь от поля a1 к h8.

 

Этот принцип кажется контринтуитивным. Диагональ выглядит длиннее, поэтому и путь должен быть длиннее. Но на шахматной доске это не так. Королю потребуется семь ходов, чтобы пройти путь в обоих случаях.



Однако, хотя путь по диагонали и не длиннее, на этом пути у вашей фигуры беднее выбор. Например, от поля a1 до поля a8 дойти за семь ходов можно различными путями. Один из них a1-a2-a3-a4-a5-a6-a7-a8. Другой – a1-b2-c3-d4-d5-c6-b7-a8.

Если вы полагаете, что разница невелика, то взгляните на следующую диаграмму, на которой представлен знаменитый этюд чешского гроссмейстера Рихарда Рети.

 

На первый взгляд задача черных кажется невыполнимой. Но она разбивается на две части, и в этом ключ к решению. Одна задача заключается во взятии пешки «a». Это само по себе недостижимо. Другая – провести пешку «f» к полю превращения. Это тоже само по себе невозможно. Но, сочетая выполнение этих задач посредством избрания диагонального пути, черные могут решить одну из них:

1…Крb2 2. a5 Крc3 3. a6 Крd3, и белая пешка вот-вот достигнет поля превращения, но также и черная. Если черные попытаются вызвать кульминацию раньше, то получаем 3. Крg3 Крd4 4. a6 Крe3, и вновь обе пешки проходят в ферзи. Если 4. Кр:f3, то 4…Крc5, и пешка «a» погибает.

 

* * *

 

Не так важно, куда вы стремитесь, важнее то, как вы собираетесь достигнуть желаемого. Дорогу следует избирать взвешенно, и те, кто внимательно проанализирует каждый альтернативный путь, получит максимум возможного из задуманного предприятия.

Глава 2

ФИГУРЫ

«Пешка – душа шахмат».

Приписывается Филидору

 

Нужно знать инструменты, которыми вам приходится оперировать; это всё, что у вас есть. Фигуры и пешки (пешки не считаются фигурами) – всего шесть типов, и каждый из них имеет свои особенности, которые вы должны знать.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28; просмотров: 526

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...