Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип 13: Развивайте коней прежде слонов.




 

Хотя обычно и представляемый в такой форме, этот принцип лучше сформулировать так: «Развивайте свои фигуры в наиболее гибкой форме». Причина, по которой кони обычно выводятся раньше слонов, заключается в том, что мы знаем, где кони лучше всего расположены: на полях c3 и f3 Для белых и на c6 и f6 для черных. У слонов же есть выбор, и лучше немного подождать, прежде чем выводить их на конкретную диагональ.

Исключение из этого принципа показывает основу, на которую он опирается. Дебют четырех коней начинается ходами 1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Кc3 Кf6. Но Испанская партия (3. Сb5) считается более серьезной попыткой получения белыми дебютного преимущества. Как так может быть, что ход слоном лучше хода конем? А вот почему: белопольный слон хорошо расположен на диагонали a4-e8, белые готовы рокировать, а конь b1 может позднее отправиться по более выгодному маршруту b1-d2-f1-e3 или g3 (черные ослабили поле f5 ходом 1…e5).

Это соображение может показаться несколько путаным, но более чем сто лет практики на мастерском уровне показали, что ход 3. Сb5 более гибок, нежели 3. Кc3. Поэтому он также соответствует сформулированному принципу.

 

* * *

 

И опять гибкость является доминантой шахматного принципа. Оставлять себе право выбора всегда лучше, чем ограничивать свои возможности следованием какому-то жесткому курсу, ибо если что-то пойдет не так, обратного пути уже не будет.

Глава 4

ЦЕНТР

«Ход 1. e4, как показывает опыт, лучший».

Бобби Фишер

 

«После 1. e4 белые корчатся в предсмертных судорогах».

Джулиус Брейер

 

Наполните вашу игру жизнью, извлекая всё лучшее, что есть в ваших фигурах и пешках. Размещайте их в центре или ставьте так, чтобы они могли присматривать за ним издалека. Возьмем крайний случай – конь на пустой доске. В зависимости от того, как близко к центру или как близко к краю доски расположен конь, он может контролировать всего лишь две или целых восемь клеток.

Постоянное стремление контролировать центральные поля – одна из характерных черт хорошего игрока.

 

Принцип 14: Фланговую атаку лучше всего встречать контрударом в центре.

 

Этот принцип ставит некоторых шахматистов в тупик. Разве не лучше строить оборону на фланге, там, где тебя атакуют? Почему ничего не говорится об атаке на короля?

Данный принцип отражает ту мысль, что фигуры и пешки лучше всего проявляют себя в центре доски. А раз так, почему надо вести оборону там, где фигуры не могут себя проявить в лучшем виде? Этот принцип применим вне зависимости от того, где находятся короли.



Поэтому, если вы попадаете под фланговую атаку, отражайте ее лучшим оружием, которым вы располагаете: а именно, с помощью централизованных фигур.

Проиллюстрируем действие принципа на примере защиты двух коней: 1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сc4 Кf6 4. Кg5.

 

Перед нами фланговая атака. Как должны на нее отвечать черные? Атакой в центре, жертвуя пешку путем 4…d5, что открывает линии черным фигурам (ферзю и белопольному слону), по которым они могут быстро войти в игру.

 

* * *

 

Делайте всё, что в ваших силах, особенно, когда дела ваши плохи и противник готовится выпустить снаряд по вашим укреплениям. Чтобы не допустить катастрофы, когда вы в трудном положении, надо всегда быть настороже и уметь призывать под свои знамена все имеющиеся силы.

 

Принцип 15: Прежде чем начинать атаку на фланге, следует обезопасить себя в центре.

 

Вильгельм Стейниц первым обосновал это положение в конце XIX века. Он в своей практике обезвредил множество неподготовленных атак, обычных для его времени. Игрок может атаковать безнаказанно только при обеспеченном центре. Поэтому атака против хорошо организованной обороны только тогда может быть успешной, когда она должным образом подготовлена – так учил Стейниц. Это значит, что атакующий должен принять меры против контратаки в центре, о которой говорилось в принципе 14.

Отличной иллюстрацией принципа служит следующий пример:

 

Белые надежно контролируют центр. Они также ослабили позицию черного короля. Игра заканчивается следующим образом: 1. Сh6 Лe8 2. Л:e6 f:e6 3. С:g6 h:g6 4. Ф:g6+ Крh8 5. Фg7×. И никаких шансов на контратаку в центре.

 

* * *

 

Будьте начеку. Ваша машина должна быть в порядке, ножи наточены, зубы залечены, а система обогрева в рабочем состоянии. Всё, что у вас есть, должно всегда быть «на ходу». Только тогда, что бы ни случилось, вы сможете справиться с любой неожиданностью.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28; просмотров: 262

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...