Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип 66: Следует поддерживать напряжение, а не снимать его.




 

Этот принцип относится к пешкам, которые следует держать стоящими рядышком, а не двигать вперед какую-либо из них или разменивать. Но принцип этот применим и ко всей позиции в целом, особенно это касается центра.

Суть принципа в том, что прорываться следует тогда, когда сила на вашей стороне, что позволяет вам добиваться выгодного изменения позиции. Поторопившись, вы лишите себя шансов на прорыв в будущем.

 

В этой знаменитой позиции черные не делают ничего особенного. Их фигуры расположены хорошо, поэтому они ждут ослабляющего хода со стороны белых (у белых просто нет других ходов!). Черные вынуждают противника снять напряжением его явному неудовольствию, путем 1…h6. Белым остается покориться судьбе. Если 2. Кc3 – 2…b:c3; 2. Сc1 – 2…С:b1; 2. Сf1 – 2…Л5f3; 2. Лd1 – 2…Лe2; 2. Лgf1 – 2…С:f1; 2. Крh2 – 2…Л5f3; 2. g4 – 2…Л5f3 3. С:f3 Лh2× (Фриц Земиш – Арон Нимцович, Копенгаген, 1923).

 

* * *

 

«Тот, кто возмущает свою позицию минимально,

возмущает позицию противника максимально».

Старая шашечная присказка

Поддержание напряжения – дело не одного или нескольких темпов. Ваши мысли должны быть сфокусированы, беззаботность недопустима. Снятие напряжение очень даже просто может оказаться выгодным вашему противнику.

Сравните просмотр фильма в кинотеатре или по телевизору, когда действие постоянно прерывается рекламой. Где сохраняется подлинное напряжение?

 

Принцип 67: Угроза сильнее ее исполнения.

 

Зачастую угрозу лучше оставить висящей над головой вашего соперника, как дамоклов меч, чем приводить ее в исполнение. В этом случае противник будет в постоянном напряжении, что может помешать ему в реализации собственных планов. После исполнения угрозы на доске возникает новая ситуация, и старая угроза проблемой уже являться не будет.

 

В этом сложном положении у черных два коня за ладью и пешку. Они могут напасть на ладью путем 1…Сc3 или 1…Сd4. Но ни тот, ни другой ход недостаточно эффективен: на 1…Сc3 белые играют просто 2. Лb1 и черные ничего не достигают. Еще хуже 1…Сd4, на что последует неожиданное 2. Л:a5, поскольку слон d4 не защищен (так и было сыграно в партии Курцдорфер – Дмитрий Гуревич, Вашингтон, 1990).

Но черные могли оставить угрозы висящими над головой белых с помощью промежуточного 1…Лe1+. После 2. Крh2 самое время для сильного хода 2…Сc3, так как у ладьи b4 нет поля для отступления.

Нимцович не выносил табачный дым. Кроме того, он был по натуре нервным человеком. Курение было запрещено в турнирной комнате, но его соперник Эмануил Ласкер извлек огромную сигару и откусил кончик. Нимцович разнервничался и немедленно подозвал распорядителя турнира, жалуясь, что его противник курит. «Но он же не курит», – справедливо заметил тот. «Ах, – сказал Нимцович, – но он угрожает закурить, а герру Ласкеру хорошо известно, что угроза сильнее ее исполнения!»



 

* * *

 

Придержите угрозу до того момента, когда ее исполнение нанесет противнику максимальный вред.

 

Принцип 68: Пешечное большинство должно быть на марше, ведомое пешкой-кандидатом.

 

Это еще один принцип, основанный на здравом смысле. Продвижение пешки, которая может быть заблокирована пешкой противника, вероятно, кончится остановкой всей цепи.

 

У каждой из сторон имеется пешечное большинство. При своем ходе белые должны начать с 1. c5, затем продолжить 2. b5 и 3. c6, если они хотят создать проходную пешку. Если же белые начнут с 1. b5, то путем 1…b6 черные заблокируют их пешки «c» и «b». И никаких проходных пешек.

Аналогичным образом, если ход за черными, им следует начать с 1…e5, затем продолжить 2…f5 и 3…e4. Вновь 1…f5 наталкивается на 2. f4, и черным не создать проходной в обозримом будущем.

 

* * *

 

Кандидатом является тот, кто должен сделать шаг вперед, если хочет стать победителем. Да, ему нужны помощники, и много, но тот, кто стремится преуспеть, должен быть на шаг впереди остальных.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28; просмотров: 252

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...