Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип 90: Меняйте блокирующие фигуры противника, чтобы обеспечить марш своих проходных пешек.




 

Поскольку проходные пешки стремятся к продвижению (принцип 30), есть смысл в том, чтобы обеспечить им пространство для его осуществления. Именно поэтому противник стремится заблокировать проходные пешки (принцип 71), а вы хотите блокаду прорвать. Один из самых удобных способов этого добиться состоит в размене блокирующих фигур.

 

У белых две проходные пешки, которые стремятся к продвижению. Но на их пути две черные фигуры. Поэтому белые играют на устранение этих двух блокеров: 1. Фh5+ Крg8 2. С:g6 Ф:g6 3. Ф:g6 С:g6 4. d7, и черные сдались (Давид Яновский – Симон Алапин, Бармен, Германия, 1905).

 

* * *

 

Чтобы проложить путь к успеху, надо удалить имеющиеся препятствия.

 

Принцип 91: Меняйте защитные фигуры противника, чтобы освободить пространство для инфильтрации в его лагерь оставшихся атакующих фигур.

 

Это принцип как будто противоречит принципу 88, но они применяются к позициям различного типа. Атакующему нужна тропа, чтобы пробраться в расположение противника, и размен фигур нередко лучший способ решения задачи. Ключевым моментом является, разумеется, знание того, какие фигуры следует менять, чтобы оставшихся хватило для доведения дела до конца.

 

У черных не хватает пешки, и они вот-вот потеряют еще одну. Но несколько их фигур находятся в опасной близости от короля белых, у которого мало защитников.

1…Кe5 2. К:e5 С:e5 3. Л:a6 С:e4 4. С:e4 Фh3 5. Сg3 К:g3 6. h:g3 Сd4.

Атаку не отразить (Фиделити – Курцдорфер, Филадельфия, 1988).

 

* * *

 

Решительный человек расчищает путь к успеху, не стесняясь в средствах.

Глава 19

ПЛАНИРОВАНИЕ

«Вы должны искать не ход, и даже не лучший ход,

а реалистичный план».

Евгений Зноско-Боровский

 

«Методическое мышление более полезно в шахматах,

чем вдохновение».

С. Дж. С. Пурди

 

«Тот, кто ни к чему, кроме мата королю соперника,

не стремится в игре,

никогда не станет хорошим шахматистом».

Макс Эйве

 

Предсказывать будущее – нелегкое занятие, особенно когда ваш соперник ставит перед собой другие цели. Один хороший способ поиска плана состоит в визуализации позиции без фигур. Другой – в умозрительном представлении цели с последующим нахождением способа ее достижения. Уловка с визуализацией – хорошее подспорье при формулировании планов и строгого их исполнения.

 

Принцип 92: Плохой план лучше, чем никакой.

 

Едва ли не худшее, что может с вами случиться во время партии, это бесплановая игра. Ваши ходы должны быть связаны между собой и основаны на требованиях позиции.



План подразумевает, что будут сделаны определенные шаги для достижения цели. Эта цель обычно является подцелью в общем плане достижения выигрыша, или хотя бы не проигрыша. Общая стратегия очень важна, но может быть реализована только с помощью выполнения небольших, краткосрочных планов. Взять под контроль больше полей, нарушить координацию фигур или пешек противника, ввести еще какие-то фигуры в игру, завоевать центр – вот несколько примеров того, что может быть достигнуто с помощью цепочки из нескольких ходов.

Пытайтесь добиться чего-то конкретного с помощью каждого хода или каждой цепочки ходов, всегда добиваясь их согласованности. Не пытайтесь достигнуть разных целей от хода к ходу, иначе ваша игра быстро развалится.

 

* * *

 

Очень немного можно достигнуть без общего плана и исполнения связанных между собой шагов для достижения цели. Проект, осуществляемый по посредственному плану, даст лучшие результаты, чем проект, не имеющий в своей основе плана вообще.

 

Принцип 93: Хороший план состоит из множества небольших планов.

 

Конечно, ваш план состоит в том, чтобы дать мат королю противника, или во всяком случае не дать заматовать собственного короля. Но это слишком широкий план для начала партии. Вы должны разбить его на более мелкие. Во-первых, по дебюту надо постараться получить преимущество, или уж, во всяком случае, не дать получить преимущество сопернику Затем вы определяете конкретные особенности позиции и сосредоточиваетесь на них. На каждой стадии партии вы столкнетесь с серьезными препятствиями в форме планов вашего соперника. Значит, вы должны их преодолевать, с одной стороны, и продвигать собственные – с другой. Просто ведь, как будто?

А вот и нет. Идея и на самом деле проста, но выполнение постоянно меняющихся планов и удержание ситуации под контролем – задачи очень непростые. Но именно это привлекает нас в шахматах в первую очередь.

 

У белых три пешки за коня, и они решают продвинуть пешки королевского фланга так далеко, как возможно.

1. Сe3.

Альтернатива 1. Сg3 не согласуется с планом, поскольку блокируется пешка «g».

1…Лad8.

Черные хотят получить контригру в центре.

2. f4 Крg8 3. Лf1 h5.

Черные замедляют продвижение пешек.

4. g3.

В случае 4. h3 весь план белых будет пресечен в корне посредством 4…h4.

4…g6 5. h3 Лd3 6. Крg2 b5 7. g4 a5.

На план белых черные отвечают атакой пешечного меньшинства.

8. f5 g:f5 9. g:f5.

 

План белых выполнен. Настало время подумать о разработке нового плана, состоящего в продвижении пешки «f» до поля f6. Черные, разумеется, будут пытаться заблокировать это продвижение – борьба продолжается (Курцдорфер – Эд Форманек, Буффало, 1992).

 

* * *

 

Решение крупной задачи становится возможным после того, как она будет разбита на несколько более мелких подзадач, связанных между собой. Другими словами, путешествие длиной в тысячу миль состоит из тысячи путешествий длиной в одну милю.

 

Принцип 94: В позициях с изолированной пешкой «d» планы ясно очерчены.

 

Существует множество дебютных вариантов, которые ведут к образованию позиций с изолированной пешкой «d». В некоторых из них изолированная пешка возникает у белых, в других эта ноша взваливается на плечи черных. Одна из причин, почему такие позиции довольно популярны, вероятно, заключается в том, что планы сторон в них предельно ясны.

 

В этой типичной позиции изолированная пешка «d» у белых. Это, с одной стороны, слабость (пешка, которая не может рассчитывать на помощь подруг), с другой – сила (пешка в центре, контролирующая важные центральные поля).

План белых состоит в развитии своих фигур на хорошие, агрессивные поля, опираясь на преимущество в пространстве и большую мобильность наличных сил. Они, вероятно, толкнут пешку вперед, если представится шанс, или избавятся от нее, увеличивая пространственный перевес и мобильность своих сил.

Черные намерены заблокировать пешку, чтобы не позволить фигурам противника развить чрезмерную активность. Они постараются поставить на d5 коня, защищаясь от возможных атак. Если черным удастся отбить атаку и разменять несколько фигур, они получат выгодный эндшпиль.

Белые обычно начинают с 1. a3, дабы предупредить маневр Кb4-d5. Черным тогда труднее реализовать свой план.

В большинстве позиций планы не столь очевидны. Тем не менее вы поступите правильно в большинстве случаев, если прежде чем формулировать план, оцените сложившуюся пешечную структуру.

 

* * *

 

Поймите, что происходит на самом деле, прежде чем определяться с планом. Кроите свой план в соответствии со спецификой ситуации.

 

Принцип 95: Планы должны быть гибкими.

 

Будьте готовы к любым препятствиям, которые соперник может воздвигнуть на вашем пути. А он обязательно попытается расстроить ваши планы. Это значит, что только гибкий план имеет шансы быть реализованным.

 

В этой сложной позиции черные защитили свою слабую пешку «d» следующим образом: во-первых, они контратаковали слабую пешку «b» белых, во-вторых, осуществили атакующие действия на королевском фланге и, в-третьих, посредством использования открытой линии «a» активизировали ладью c8 с целью давления опять-таки на слабую пешку «b». Затем они вынудили размен ферзей, чтобы предупредить в зародыше атаку белых на королевском фланге, и, наконец, защитили пешку непосредственно. Игра продолжалась следующим образом: 1…d3 2. С:f6 Ф:f6 3. Лb4 g5 4. Крe3 g:f4+ 5. g:f4 Лf8 6. Лf1 Фh4 7. Фd1 Лa8 8. Лb3 Лa5 9. Фf3 Сg4 10. Фf2 Ф:f2+ 11. Л:f2 Сe2 (Джоэль Джонсон – Курцдорфер, Лоуэлл, 1979).

Централизованные, мобильные, хорошо развитые фигуры при здоровой пешечной структуре сделали возможным проявление подобной гибкости.

 

* * *

 

Чем шире у вас выбор, тем с большей вероятностью вы сделаете правильный.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28; просмотров: 274

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...