Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип 118: Не относитесь к партнеру легкомысленно.




 

Это инверсия принципа 117. Помнить о нем особенно важно, когда у вас более высокий рейтинг или когда вы играете с кем-то, чью игру вы не уважаете. Всегда следует помнить о том, что соперник, которого вы не воспринимаете всерьез, способен преподнести сюрприз.

Это так легко, сесть за столик и расслабиться в ожидании того, что выигрыш сам упадет вам в руки. Партия пойдет своим чередом, и вы добьетесь победы, не прилагая особых усилий. Но, настроив себя таким образом, вы забудете о том, что, собственно говоря, делает вас фаворитом в партии; именно упорная работа и концентрация до и во время партии. Играть надо по позиции, не ожидая слабых ходов со стороны слабого, по вашему мнению, соперника. В противном случае слабые ходы будут сделаны, и сделаете их вы!

 

В партии за первое место в локальном турнире отец одного из моих учеников играл по крайней мере не хуже меня (Курцдорфер – Фрэнк Грабовский, Н. Тонаванда, 1987), несмотря на то, что его уровень был намного ниже моего. Суть происходящего такова. Во-первых, мой противник боролся за первое место. Во-вторых, король белых находится на a4 и полностью раскрыт. В-третьих, единственная угроза заключается в подключении ладьи через вертикаль «a». Игра продолжалась:

1. Фd1+ Крc8 2. Фe2 Крd7.

Осторожность подсказывает, что нужно повторять ходы путем 3. Фd1+. Вместо этого последовало:

3. Фb5+ Крe7.

Теперь уже не предотвратить триумфального появления черной ладьи на поле a8, и черные вскоре выиграли.

Причина, по которой белые пытались выиграть ничейную позицию, заключалась именно в этом – разнице в классе. Результат (выигрыш черных) был так же предсказуем, как завтрашний восход солнца.

 

* * *

 

Удачные дни случаются у каждого. Не обманывайте себя – выиграть, не прилагая усилий, невозможно.

 

Принцип 119: Не позволяйте противнику отвлечь ваше внимание.

 

Будь то постукивание пальцами, постоянная болтовня или чересчур живая мимика – некоторые люди ведут себя несколько странно за шахматной доской. Какие-то из таких привычек отвлекают. Но если вам удастся не обращать внимания на подобные особенности поведения и сконцентрироваться на стоящей перед вами задаче, вы никогда не станете их жертвой. Сражение протекает на шахматной доске, и нигде больше.

 

* * *

 

Концентрируйте внимание на том, что важно при решении любых проблем.

 

Принцип 120: Не жалейте противника.

 

Этот принцип предназначен для очень наивных или очень добрых людей. Проигравший может выглядеть очень удрученным. Да вам и самому знакомо это чувство, ведь и вам доводилось проигрывать.



Но гоните чувства симпатии к сопернику прочь, особенно если с ним вы хорошо знакомы. Пока длится партия, этим чувствам нет места. Иначе чувство симпатии обратится не более чем в отвлекающий фактор, который может помешать вам закончить партию должным образом. Противник может обернуть ситуацию в свою пользу, и тогда жалеть после партии придется уже вас.

 

* * *

 

Учитесь владеть своими чувствами, равно как и мыслями, во время партии.

Глава 25

УМЕНИЕ ЗАГЛЯНУТЬ ВПЕРЕД

Умение визуализировать возможные в будущем положения – это одно из тех важнейших умений, к овладению которыми стоит стремиться.

 

Принцип 121: Играйте вслепую при любом удобном случае.

 

Игра вслепую – это игра не глядя на доску и фигуры. Полезна она потому, что служит хорошей тренировкой умения «видеть» позицию без доски. Это важно, так как в течение партии перед принятием решения запрещено передвигать фигуры. Поэтому планирование и расчеты во время игры осуществляются в голове.

Цель игры вслепую поначалу не состоит ни в достижении выигрыша, ни даже в повышении ее уровня. Вы просто должны научиться разыгрывать партию от начала до конца в голове, держа в уме сменяющие друг друга позиции. Это довольно трудно, и вам потребуется не одна попытка, прежде чем вы этому научитесь. Но усилия ваши окупятся. Хотя, быть может, и не настолько, чтобы совершать следующие подвиги:

 

Эта позиция (Джозеф Блэкберн – Д-р Вильям, Лондон 1871) возникла в одной из десяти партий, которые Блэкберн играл одновременно, не глядя на доску. Последовал изящный конец:

1. Сd2 Сh5 2. Сc3 Лg8 3. f6 С:g6 4. К:g6+ Крh7 5. f7, и черные сдались.

 

* * *

 

Как только вы научитесь играть вслепую, играть обычные партии вам станет гораздо легче.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28; просмотров: 238

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...