Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип 136: Проверяйте все свои анализы дважды.




 

Конечно, непрактично проверять их по семь раз, когда часы тикают. Вы проиграете по времени, прежде чем осуществите выигрывающую комбинацию. Но старайтесь перепроверять свои расчеты, особенно если предполагаются материальные жертвы. Иначе из-за маленькой глупой галлюцинации или просмотра насмарку может пойти вся трудная предыдущая работа.

 

Последний ход белых – Кf3:d4. Очевидно, они хотят на 1…e:d4 ответить 2. С:g4, а на 1…С:e2 – 2. К:e2. Черные просчитали три продолжения:

A) 1…e:d4 2. С:g4 Кg3 3. f:g3 d3+ с выигрышем;

Б) 1…С:e2 2. К:e2 Кg3 3. К:g3 f:g3 4. Сe3, и белые выигрывают;

В) 1…Кg3 (вынуждая ответ белых ввиду угрозы мата в три хода) 2. f:g3 С:e2 3. Лd2 e:d4 4. Л:e2 d3+ с выигрышем.

Конечно, продолжение Б можно сразу отбросить и выбирать нужно между А и В. Черные избрали продолжение А, поскольку оно выглядело проще. Но при внимательном анализе этого продолжения можно было обнаружить ход-сюрприз, который нашли белые. Вынужденным было продолжение В, хотя здесь варианты и посложнее. Партия продолжалась:

1…e:d4 2. С:g4 Кg3 3. Сh3, блокируя вертикаль «h» и парируя матовые угрозы. Игра повернулась к выгоде белых. Партию белым удалось довести до победы (Эрик Грабовски – Курцдорфер, Н. Тонаванда, 1987).

 

* * *

 

Если есть время, всегда проверяйте свои планы. Вы можете найти пробелы в своих расчетах.

 

Принцип 137: Проверяйте опубликованные анализы, которыми вы предполагаете воспользоваться.

 

Можно привести много примеров того, как опытные игроки терпели неудачу, полагаясь на печатное слово. Шахматные книги – вещь чудесная, в них много вариантов и оценок позиций – куда больше, чем человек способен запомнить. Но они написаны людьми, которые склонны ошибаться, и проверены редакторами, которые также небезгрешны. Ошибку легко пропустить. Полагаться на печатный вариант, не отнесшись к нему критически, – всё равно что полагаться на счастье в рулетке. Анализ может быть верен, а может быть и опровергнут.

 

В книгах по теории несколько лет назад рекомендовалось 1…Сc5, что, по мнению авторов, уравнивает. Далее давалось обоснование того, почему белым невыгодно брать пешку e5: после 2. К:e5 С:f2+ 3. Кр:f2 Фd4+ 4. Крe1 Ф:e5 черные возвращают пешку, а белые не могут уже рокировать. Но после 5. Кc4

 

совершенно неожиданно перед черными встает неприятный выбор: взять пешку «e» и пасть жертвой сокрушительной атаки после 5…Ф:e4+ 6. Сe2 Ф:g2 7. Кd6+ Крf8 8. Сf3 Фh3 9. Кf5 (Курцдорфер – Барри Дэвис, Буффало, 1984) или согласиться на нечто вроде 5…Фe6 6. Кd6+ Крe7 7. Кf5+ Крf8 8. Фd8+ Фe8 9. Ф:e8+ Кр:e8 14. Кd6+, и ввиду вилки на f7 и c8 белые выигрывают материал.



В книгах был допущен просмотр того факта, что пара слонов белых, открытые линии, раскрытый черный король и преимущество в развитии являлись более весомыми факторами, чем потеря рокировки.

 

* * *

 

Нет безгрешных авторитетов.

 

Принцип 138: Комбинации и сложная тактическая игра обычно в пользу того, чья позиция более здоровая.

 

Просто здравый смысл. Если у вас здоровая позиция, комбинации вам не страшны. Если же комбинация (которая к выгоде противника) возможна, то это лишь является мерой того, насколько ваша позиция нездорова.

 

Белые лучше развиты, и их дальнобойные фигуры контролируют доску, в то время как король черных застрял в центре, а их слон связан. Поэтому белые ищут комбинацию, которая должна быть в их пользу.

1. С:d5 Фd6.

Черные покоряются судьбе. После 1…К:d5 2. Ф:d5 Ф:d5 3. Л:e7+ Крd8 4. Лd7+ Крc8 5. Л:d5 белые отыгрывают ферзя и остаются с лишней фигурой.

2. Кd2.

Грозит та же комбинация, так что у белых есть время ввести в игру новую фигуру.

2…0-0-0 3. Сe6+ Крb8 4. Кb3.

Имея лишнюю пешку и преимущество в пространстве, белые легко выиграли (Курцдорфер – Стэнли Флович, по переписке, 1982).

 

* * *

 

Хорошие события случаются в жизни тех, кто следует здравым принципам.

Глава 29

ОШИБКИ

«Все ошибки уже присутствуют на шахматной доске

и только ждут, когда их совершат».

Савелий Тартаковер

 

«В жизни мы все недотепы».

Из книги Эмануила Ласкера

«Руководство шахматной игры»

 

«Вы всегда чему-то учитесь, когда вас обыгрывают,

поскольку внимательны и задаетесь вопросом “почему”».

Рэй Чарльз

 

Никто не играет безошибочно на протяжении долгого времени – даже сильнейшие игроки. Так что ошибкам особое внимание – пользуйтесь ошибками противника, минимизируйте свои и извлекайте уроки.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28; просмотров: 248

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...