Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ




Среди множества идейно-политических течений можно назвать идеологии, оказавшие наибольшее влияние на поли­тическое развитие общества в XX в. Это идеологии либе­ральные, консервативные, социалистические, националисти­ческие и фашистские.

Главной ценностью либеральной идеологии является сво­бода личности. Возникший в конце XVII и в XVIII в. клас­сический либерализм трактовал свободу личности прежде всего как свободу экономической, предпринимательской де­ятельности на основе частной собственности. В политичес­кой области либерализм защищал демократию, идеи право­вого государства и разделения властей, в социальных отношениях — равенство возможностей, равенство перед за­коном, в духовной жизни — свободу мысли и слова.

В середине XX в. стало ясно, что надежды либералов на возможность решать общественные проблемы с помощью ры­ночной, конкурентной экономики, защищенной от вмеша­тельства государства, не оправдались. Происходит корректи­ровка либеральной идеологии. Унаследовав принципы сво­боды, равенства, братства, права на собственность, частное предпринимательство, новое течение либерализма, возник­шее в XX в., признает необходимость участия государства в


регулировании экономической жизни, проведения политики социальной помощи в пользу низших слов общества.

Консервативная идеология длительное время выступала оппонентом либерализма. Базовые принципы консерватиз­ма — традиционализм, стабильность, порядок. Признаются естественная иерархичность человеческого общества, естест­венное неравенство, привилегии высших слоев. Консерватив­ная идеология ориентирует на сильную государственную власть, осуществляемую профессиональной политической элитой. В отличие от либерализма, интересы государства, на­ции, общества ценятся выше, чем интересы индивида. Важ­нейшие ценности консерватизма — семья, религия, мораль.

Так же как и либерализм, под влиянием изменений, про­исходивших в XX в., консервативная идеология изменя­лась, сближаясь с либеральной. Неоконсерватизм, как и ли­берализм, придает особое значение частной собственности, свободе предпринимательства. Он характеризуется уважени­ем к свободе отдельного индивида, заявляет о необходимос­ти ограниченного государственного регулирования экономи­ки. Акцентируется внимание на обязанностях человека, личной инициативе, личных возможностях, которые чело­век должен использовать, не рассчитывая на социальную помощь государства. Бесплатные блага государство должно предоставлять только тем, кто действительно в них нужда­ется. Выдвигаются идеи творческого труда, привлечения ра­ботников к участию в прибылях предприятия, в повышении качества продукции. В числе основных ценностей консерва­тизма — закон, порядок, дисциплина, стабильность, семья, нация, власть.



Социал-демократическая идеология (социал-реформизм) возникла на основе ревизии (пересмотра) ряда положений марксизма и отказа от идей классовой борьбы, революции, диктатуры пролетариата. А современная социал-демократия полностью отказалась от марксизма. На основе анализа раз­вития капитализма идеологи социал-реформизма делали вы­вод, что путь к социализму лежит через постепенные преоб­разования капиталистического общества, через реформы. В середине XX в. эти идеи вобрала в себя концепция демокра­тического социализма, главными ценностями которой ста­ли свобода, справедливость, солидарность. В политической сфере это правовое государство, парламентская демократия, гарантии прав личности. Предусматривается государствен­ное регулирование рыночной экономики и социальных отно­шений. Социальная демократия понимается как создание достойных человека условий жизни и труда, перераспреде­ление доходов в пользу нетрудоспособных, доступность сис­темы образования и духовных ценностей, улучшение состо­яния окружающей среды.


Социализм, с точки зрения социал-демократов, — это не конкретный общественный строй, а постепенное улучшение социальных условий, утверждение социальной справедливо­сти в общественной жизни.

Коммунистическая идеология (ленинизм) сделала ак­цент на идее марксизма о революционном насилии. Особое внимание в этой идеологии обращалось на роль государства диктатуры пролетариата, руководимого коммунистической партией, в переустройстве общества на принципах равенст­ва и социальной справедливости. Во второй половине XX в. многие носители коммунистической идеологии в ряде стран отказывались от идеи диктатуры пролетариата и разрабаты­вали механизмы мирного перехода к социализму, сближа­ясь по ряду позиций с социал-демократическими идеями. Другие радикально настроенные сторонники коммунистиче­ской ориентации сохранили приверженность принципам ре­волюционного переустройства общества, насильственного по­давления противников такого преобразования.

Националистическая идеология базируется на представ­лении, что основой государственности, хозяйственной и культурной жизни является нация. Она утверждает приори­тет национальных ценностей перед всеми прочими социаль­ными ценностями, признает развитие нации в качестве единственного пути общественного прогресса. В российской политологии преобладает понимание национализма как иде­ологии, психологии и реальной политики, основанных на противопоставлении наций, признании исключительности и превосходства собственной нации над другими и стремле­нии обеспечить ей привилегии за счет инонациональных групп.

Идеология фашизма, в отличие от либеральных, консер­вативных и социалистических идей, возникла в XX в. и бы­ла отражением глубоких кризисов, поразивших различные страны. Современные исследователи отмечают присущие ей идеи расового неравенства и превосходства одной расы над другой; оценку личностного начала как вторичного по срав­нению с расово-этническим; отношение к национальным меньшинствам и политическим партиям, отстаивающим принципы демократии и правового государства, как ко вну­тренним врагам; отвержение демократической системы в пользу сильной диктаторской власти; обоснование политиче­ского господства фашистской партии, обеспечивающей пол­ный контроль над личностью и всем обществом; принцип фюрерства (вождизма), означающий единство государства, воплощенное в вожде, и требующий безусловного подчине­ния масс своему руководителю. Для этой идеологии харак­терно поощрение милитаризма, восхваление войны, которая должна вести к сплочению нации.


Расизм, шовинизм, насилие, человеконенавистничество, агрессия — все это в большей или меньшей степени прису­ще различным разновидностям фашизма. С наибольшей полнотой черты фашистской идеологии воплотились в гер­манском национал-социализме, реализация идей которого привела к тягчайшей трагедии как народ Германии, так и народы всей Европы.

В современных условиях фашистская идеология стремит­ся отгородиться от наиболее мрачных проявлений фашизма первой половины XX в. Но неофашизм по-прежнему пропо­ведует культ насилия, национализм и расизм, сохраняя пре­емственную связь с идеологией своих предшественников.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28; просмотров: 255

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...