Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОТИВОРЕЧИЯ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ




Наряду с позитивными глобализация со временем обна­руживает и все больше отрицательных черт. Резкой крити­ке подвергается влияние процессов глобализации на сферу духовной культуры. Нередко можно слышать предостереже­ния об опасности «макдоналдизации», обезличивающей уни­фикации национальных культур.

Плоды глобализации в сфере культуры действительно оказываются достаточно разнообразны. Например, благода­ря развитию коммуникаций и телевещательных сетей сего­дня сотни миллионов людей в различных частях земного шара могут прослушать или посмотреть модную театраль­ную постановку, премьеру оперы или балетного спектакля, стать участниками виртуальной экскурсии по Эрмитажу или Лувру. Вместе с тем те же технические средства доставля­ют многочисленной аудитории и совсем иные образчики культуры: непритязательные видеоклипы, скроенные по од­ним и тем же лекалам боевики, назойливую рекламу и т. д. Дело даже не в том, что подобная продукция не демонстри­рует высокого качества. Главная ее опасность в том, что она оказывает унифицирующее влияние, навязывает определен­ные модели поведения, стиль жизни, часто не соответству­ющие или даже противоречащие существующим в том или ином обществе ценностям.

Однако наибольшее беспокойство вызывает, как правило, вопрос о неравномерности процесса глобализации. Парадокс глобальной экономики состоит в том, что она не охватыва­ет всех экономических процессов на планете, не включает все территории и все человечество в экономическую и фи­нансовую сферы. Влияние глобальной экономики распро­страняется на всю планету, в то же время ее фактическое функционирование и соответствующие глобальные структу­ры относятся только к сегментам экономических отраслей, к отдельным странам и регионам мира в зависимости от по­ложения страны, региона (или отрасли) в международном разделении труда. В результате в рамках глобальной эконо­мики сохраняется и даже углубляется дифференциация стран по уровню развития, вопроизводится фундаменталь­ная асимметрия между странами по степени их интеграции в мировую экономику и конкурентному потенциалу.

Плодами глобализации в полной мере могут воспользо­ваться в основном развитые страны Запада. Так, на фоне ак­тивного расширения международной торговли доля развива­ющихся стран в стоимости мирового экспорта упала с 31,1%


в 1950 г. до 21,2% в 1990 г. и сохраняет тенденцию к сни­жению. Как отмечал в этой связи известный американский специалист М. Кастельс, «глобальная экономика характери­зуется наличием фундаментальной асимметрии между стра­нами по уровню их интеграции, конкурентному потенциалу и доле выгод от экономического роста. Эта дифференциация простирается и на регионы в пределах каждой страны. След­ствием этой концентрации ресурсов, динамизма и богатства на некоторых территориях является сегментация мирового населения... в конечном счете ведущая к глобальному росту неравенства». Возникающая глобальная экономическая сис­тема оказывается одновременно высоко динамичной, избира­тельной и крайне нестабильной.



В глобальном масштабе возникают новые линии разлома и разобщения стран и народов. Происходит глобализация неравенства. Большинство стран афро-азиатского мира от Мьянмы до Тропической Африки остались в тисках эконо­мической отсталости, являются зоной экономических, по­литических, идеологических, этнических и социальных конфликтов и потрясений. На протяжении XX столетия уровень жизни и среднегодовой доход на душу населения в странах третьего мира на порядок отставали от соответ­ствующих показателей в развитых странах. В 80—90-х гг. XX в. этот разрыв имел тенденцию к росту. За 80-е гг. чис­ло стран, относимых ООН к наименее развитым, возросло с 31 до 47. В 1990 г. почти 3 млрд жителей Африки южнее Сахары, Южной Азии, Латинской Америки и Китая имели средний годовой доход на душу населения менее 500 долла­ров, в то время как 850 млн жителей наиболее развитых стран («золотой миллиард») — 20 тыс. долларов. Причем нет никаких признаков того, что такое положение может из­мениться в обозримом будущем.

Наиболее тревожной тенденцией в этом смысле становит­ся появление «глубокого Юга», или стран «четвертого ми­ра», которое свидетельствует о реальной опасности полной деградации целого ряда государств, способных вообще утратить способность к поддержанию основных функций в результате последовательного сокращения бюджетных рас­ходов на элементарное воспроизводство социальной инфра­структуры и населения. Парадокс в том, что при планетар­ном характере глобальная экономика (во всяком случае, на современном этапе ее развития) стимулирует увеличение числа государств и регионов, выключенных из процессов глобализации.

Таким образом, последствия глобализации оказываются весьма противоречивыми. С одной стороны, очевиден рост взаимозависимости различных стран и регионов мира. С другой стороны, глобальные проблемы, геоэкономическое


соперничество — перманентное состязание, цель которого — улучшить «турнирное положение» на мировом рынке своей страны, создавая условия для непрерывного и достаточно динамичного экономического роста. Борьба за максимиза­цию ресурсов и возможностей в условиях глобализации по­рождает лишь одну реальную альтернативу, стоящую перед каждой из стран, — динамичное опережающее развитие или упадок и маргинализация. Неосновные понятия: глобализация.

XW Термины: маргинализация, геоэкономика, ВВП, ВТО, МВФ.

Проверьте себя

1) Как бы вы определили процесс глобализации? 2) Ка­ковы проявления глобализации в экономической сфере?

3) Что представляет собой глобализация в сфере культуры?

4) В чем состоят основные противоречия процесса глобали­
зации? 5) Охарактеризуйте роль НТР и информационно-
коммуникационных технологий в процессе глобализации.
6) Как бы вы охарактеризовали современное положение бед­
нейших стран Юга? 7) Какие признаки глобализации вы
можете наблюдать в своем родном городе (области, респуб­
лике)?

Подумайте, обсудите, сделайте

1. Широко распространены две противоположные по су­
ти точки зрения на глобализацию. Одна исходит из того, что
глобализация является благотворным и прогрессивным в
своей основе явлением, которое будет способствовать реше­
нию основных проблем, стоящих перед человечеством. Дру­
гая, напротив, акцентрирует негативные последствия глоба­
лизации. Какая из точек зрения представляется вам более
адекватно отражающей реальность и почему?

2. На улицах российских городов отмечается появление
иностранных закусочных быстрого питания «Макдоналдс».
Подумайте, имеет ли это явление какое-либо отношение к
глобализации.

3. Известный китайский исследователь Хэ Фан отмечал
в одной из своих работ: «Конкуренция и борьба за ведущую
роль в экономике, санкции и ответные санкции, протекции
и контрпротекции превратились в основные формы борьбы
между государствами». Как вы думаете, является ли подоб­
ная тенденция следствием развития процессов глобализации
или, напротив, проявлением инерции прошлого?

4. Представители профсоюзов в одной из стран Европы
пытаются оказать нажим на работодателей с целью достичь
наиболее приемлемых условий оплаты труда для сотрудни­
ков соответствующей фирмы (предприятия). Однако бизнес-


мены не поддаются нажиму и перенаправляют инвестиции в другие регионы мира, закрывая предприятие и вообще ос­тавляя трудящихся без работы. Каким образом неуступчи­вость представителей бизнес-сообщества связана с процесса­ми глобализации?

Поработайте с источником

Прочтите отрывок из работы американского исследователя о глобаль­ной экономике.

Экономика информационной эры глобальна. Глобальная экономика — это совершенно новая историческая реаль­ность, отличная от мировой экономики, в которой процессы накопления капитала происходили во всем мире и кото­рая... существовала по меньшей мере с шестнадцатого века. Глобальная экономика — это экономика, в которой нацио­нальные экономики зависят от деятельности глобализи рованного ядра. Последнее включает в себя финансовые рынки, международную торговлю, транснациональное про­изводство, в определенной степени науку и технологию и соответствующие виды труда. В целом можно определить глобальную экономику как экономику, чьи основные компо­ненты обладают институциональной, организационной и технологической способностью действовать как общность (целостность) в реальном масштабе времени.

Касте лье М. Глобальный капитализм и новая экономика:

значение для России//Постиндустриальный мир и Россия. —

М.: Эдиториал УРСС, 2001, — С. 64.

®Ш$&. Вопросы и задания к источнику. 1) В чем отличие современной глобальной экономики от мировой экономики предшествующих эпох? 2) Какие именно компоненты составляют глобализированное ядро современной мировой экономики?

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28; просмотров: 299

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...