Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды и формы торговли.

Основные виды и формы торговли.

Розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004г. № 384.

Оптовая торговля - вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.

Общественное питание (торгово-производственная деятельность) – вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

формы торговли:комиссионная торговля;торговля на конкурсах;торговля на аукционах;торговля по образцам;торговля с использованием автоматов; выездная торговля;посылочная торговля;биржевая торговля;торговля на ярмарке; электронная торговля;торговля на рынке;иные формы, не запрещенные законодательством.

 

Организационно-хозяйственные звенья розничной торговли.

Торговое предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, не имеющем в своем составе других юридических лиц, который осуществляет торговую деятельность и связанные с ней торговые услуги на принципе хозрасчета.Торговое предприятие – основное звено розничной торговли, для которого характерны три признака: экономический, организационный и правовой.Экономический признак означает осуществление полного цикла торгово-хозяйственной деятельности, обособления имущества, полный хозяйственный расчет, наличие собственных, основных и оборотных средств.Организационный признак предусматривает, чтобы предприятие представляло собой единое целое с внутренней структурой аппарата управления в соответствии с Уставом или положением.Правовой признак характеризует предприятие, как юридическое лицо, который имеет счет в банке, совершает коммерческие сделки от своего имени.В состав розничного торгового предприятия входят торговые объекты: магазины, павильоны, палатки, автомагазины, являющиеся торговыми единицами.Торговая организация – юридическое лицо, объединяющая под своим руководством торговые предприятия.

Торговая организация делится на три вида:

- торговые организации, включающие в свой состав предприятия, не обладающие правами юридических лиц;- торговые организации, в состав которых входят предприятия, являющиеся юридическими лицами;- торговые организации, в состав которых входят как предприятия, являющиеся юридическими лицами, так и структурные хозяйственные единицы.Характерным признаком торговой системы является однородность входящих в нее предприятий, действующих на определенной территории или обслуживающих определенный контингент населения.К торговым системам относятся: система Минторга, потребительской кооперации и прочих министерств и ведомств (Минздрав, Минобороны, Минлесхоза).

Основные торговые системы в розничной торговле.

Характерным признаком торговой системы является однородность входящих в нее

предприятий, действующих на определенной территории или обслуживающих определенный контингент населения.К торговым системам относятся: система Минторга, потребительской кооперации и прочих министерств и ведомств (Минздрав, Минобороны, Минлесхоза).

 

Для организации и координации торговой деятельности в Республике Беларусь создано Министерство торговли. В его составе сформированы и функционируют следующие управления:

1. Экономики торговли и развития рыночных отношений.

2. Финансов цен, бухгалтерского учета и контроля.

3. Организации потребительского рынка продовольственных товаров.

4. Организации потребительского рынка товаров легкой промышленности.

5. Организации потребительского рынка товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.

6. Организации торговли и защиты прав потребителей.

7. Новых технологий, инвестиций и материально-технического значения.

8. Кадров, правового обеспечения, социальной защиты и общих вопросов.

В областях и г. Минске при областных и городских исполнительных комитетах созданы управления потребительского рынка, которые находятся в двойном подчинении: Советов народных депутатов области и города и Министерству торговли.

 

Содержание технологического процесса на торговом объекте и принципы его организации.

Торгово-технологический процесс – это комплекс торговых и технических операций по доведению навыков до потребителей при сохранении их качества, с минимальными затратами труда, времени и высокой культуры торговли.Под операцией понимается часть технологического процесса, выполняемая отдельными работниками соответствующими приемами и методами.Основными операциями являются продажа товаров и обслуживание покупателей.Вспомогательные операции – это те процессы, которые обеспечивают основные.

Факторы, влияющие на торгово-технологический процесс:

- спрос и предложение товаров;- степень готовности товаров к продаже;- состояние товарных запасов и материально-технической базы магазина;- система товароснабжения;- тип, размер и специализация магазина;- степень хозяйственной самостоятельности.

Приемка товаров в магазине осуществляется материально ответственными лицами в

соответствии с положением о приемке товаров по количеству и качеству.

Задачами торговых работников по хранению товаров являются:

- обеспечение количественной и качественной сохранности;

- создание оптимальных условий для быстрого выполнения торгово-технологических процессов;

- эффективное использование площади хранения и емкости торгового оборудования.

Операции по подготовке товаров к продаже подразделяются на общие и специальные. К

общим относятся: расфасовка, сортировка, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, перемещение в торговый зал, к местам размещения. Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т.д. Они характерны только для отдельных товаров.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале разные понятия. Размещение товаров предполагает распределение ассортимента на всей площади торгового зала с учетом частоты спроса, комплектности приобретения, взаимозаменяемости, габаритов и массы товаров, специфических свойств товара.Под выкладкой товаров следует понимать определенные способы укладки и показа товаров на демонстрационной площади торгового зала. Применяется вертикальная и горизонтальная выкладка товаров. Наиболее рациональной является вертикальная система выкладки.

13. Организация приемки, хранения и подготовки товаров к продаже на торговом объекте.

Приемка товаров – важный элемент торгово-технологического процесса, от которого во многом зависит качество товаров и культура обслуживания покупателей. Приемка товаров в магазине осуществляется материально-ответственными лицами в соответствии:

- с положением о приемке товаров по количеству и качеству (1996 г.);

- с положением о поставке товаров в Республики Беларусь (1996 г.);

- с уставами железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта.

Приемка товаров по количеству и качеству может осуществляться на складе покупателя, на складе продавца или в ином месте в соответствии:

- с требованиями нормативно-технической документации;- с данными маркировки;- с данными сопроводительных документов.

Сроки приемки по количеству производятся в следующем порядке:

- товары, поставляемые без тары или в поврежденной таре в момент приемки от продавца;

-товары в исправной таре – в течение 10 дней, скоропортящиеся – 24 часа с момента доставки.

Приемка товаров по качеству производится на складе покупателя:

- при поступлении товаров из другого населенного пункта – не позднее 20 дней, а по скоропортящимся продуктам 24 часа;

- при поступлении товаров из данного населенного пункта – не позднее 10 дней, а по скоропортящимся продуктам 24 часа.Если товары не соответствуют количеству и качеству акт составляется в день приемки. Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем не позднее следующего дня.Хранение товаров должно обеспечить количественную и качественную сохранность в соответствии с требованиями. Операции по подготовке товаров к продаже подразделяются на общие и специальные.К общим относятся: распаковка, сортировка, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, перемещение в торговый зал, к местам размещения.Специальные операции осуществляются с товарами требующих особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей и т.д.

Роль и функции складов

Товары, произведенные в сфере производства, в своем движении к потребителю проходят, как правило, ряд промежуточных звеньев, где они могут временно задерживаться, образуя товарные запасы.

Необходимость создания товарных запасов определяется рядом факторов:

- разрывом во времени производства и потребления товаров (сезонное накоплена » плодоовощной продукции, спорттоваров и т.д.);

- узкой специализацией производства (необходимо сформиро­вать, преобразовать ассортимент применительно к розничной торговле);

- досрочным завозом товаров (климатические и другие усло­вия);

- необходимостью наличия государственных резервов;

- необходимостью подработки и хранения крупных партий то­варов.

Хранение товарных запасов требует соответствующей материально-технической базы, основу которой составляют склады.

Торговый склад представляет собой структурное подразделение оптовой или розничной торговли, назначением которого является хранение и переработка товарных запасов и имеющее для этого специальное обособленное помещение. В узком смысле слова склад — это хранилище, предназначенное для склад­ских операций. Совокупность складов какой-либо организации или торговой системы представляет собой складскую сеть, а с учетом оборудования, инвентаря — складское хозяйство.

Приведем функции складов.

1. Получение товаров от поставщиков и контроль за выпол­нением договоров поставки.

2. Хранение товарных запасов — важнейшая функция скла­дов. Хранение свойственно и магазинам. Но основная функция магазина — это розничная продажа и обслуживание покупате­лей. В магазинах хранятся в основном текущие товарные запа­сы, тогда как на складах — их крупные партии.

3.Накопление и преобразование товарного ассортимента
применительно к требованиям розничной торговой сети.

По характеру накопления товарные запасы могут быть теку­щими, сезонными, резервными, досрочного завоза и т.п. Накоп­ление больших партий товаров на складах позволяет более опе­ративно маневрировать ими, ускорять процесс обращения това­ров, создавать необходимые государственные резервы.

Преобразование ассортимента может быть количественным и качественным.

Количественное преобразование может осуществляться:

- путем приема небольших партий товаров, вырабатываемых мелкими предприятиями, и накопление их для отправки более крупными партиями (вагонами, контейнерами);

- путем распределения крупных партий на мелкие применительно к требованиям покупателей.

4. Производство продукции. На некоторых складах выпол­няются операции производственного характера (производство мороженого, заморозка плодов и овощей, изготовление сухого льда, засолка овощей, квашение капусты и т.п.).

5. Товароснабжение розничной торговой сети. Склады явля­ются основными источниками поступления товаров и организа­тором их доставки в магазины.

Товарные склады, как правило, не выполняют функции купли-продажи, а осуществляют организационное и техническое об­служивание товаропотоков. В отдельных случаях (склады ком­мерческих структур) могут выполняться и функции по куп­ле-продаже. Склады в этом случае выступают в качестве торговых баз.

 

Классификация складов

Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характера, требует их четкой классификации, что позволяет лучше знать и видеть место и роль каждого склада.

По месту расположения в процессе товародвижения различаются:

склады в районах производства товаров (склады выходных баз, заготовительных организаций);

склады в районах потребления (склады торговых баз, роз­ничной торговли).

По характеру выполняемых операций:

Подсортировочно - распределительные. Их основная задача — накопление текущих запасов для товароснабжения розничной сети товарами с максимальной степенью готовности к продаже. Самый распространенный тип склада;

транзитно-перевалочные склады размещаются на железно­дорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия партионных грузов с целью перегрузки их на другие виды тран­спорта без вскрытия тары;

сезонного и долгосрочного хранения (хранилища для плодов и овощей, замороженных продуктов). Эти склады рассчитаны на долгосрочное хранение товаров сезонного производства, а также закладку их в госрезерв;

накопительные склады осуществляют приемку мелких пар­тий в районах проигводства и заготовок и дальнейшую отправку крупными партиям" в районы потребления.

По ассортиментному профилю склады делятся на универсальные и специализированные:

универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента нескольких групп товаров;

специализированные склады служат для хранения товаров одной отрасли (бакалея, обувь и т.д.), узкоспециализированные — для хранения одного вида товара (соль, сахар и т.п.);

смешанные — для хранения основных видов продовольственных и непродовольственных товаров (склады потребкооперации, ОРСов и др.).

По режиму хранения и техническому устройству существуют:

общетоварные склады, не требующие особых условий хра­нения, специального технического устройства и обслуживания;

специальные, требующие особых режимов хранения (холодильники, плодоовощехранилища, элеваторы, склады стройматериалов, топлива и т.п.).

По степени механизации технологических процессов склады делятся на:

автоматизирозанные;

с комплексной механизацией;

с применением отдельных средств механизации.

По особенностям технического устройства различаются склады:

открытые (площадки, платформы, эстакады) для временно­го хранения топлива, зерна, овощей и др.;

полузакрытые — навесы для стройматериалов, тары и др.;

закрытые — деревянные, кирпичные, железобетонные, ме­таллические.

По этажности склады делятся на:

одноэтажные;

многоэтажные.

По наличию внешних транспортных связей есть склады:

с причалами;

с рельсовыми подъездными путями;

не имеющие подъездных путей водного и железнодорожного транспорта.

По организационным формам управления различаются:

склады индивидуального пользования — собственные и арен­дованные принадлежат или эксплуатируются одной организа­цией;

склады совместного пользования (кооперированные) сооружаются на средства и находятся в ведении нескольких торговых организаций;

общего пользования — создаются, как правило, на железно­дорожном и автотранспорте и предоставляются любым предпри­ятиям за особую плату для временного хранения товаров.

24.Устройство и планировка складских помещений

Устройство и планировка складов определяется рядом факторов, связанных с объемом и структурой складского товарооборота и товарных запасов, физико-химическими свойствами товаров, технологией складского процесса и т.п. В связи с этим при разработке проектов и строительстве складов необходимо соблюдать ряд требований:

-технологические требования определяют соответствие пло­щади и вместимости складских помещений характеру, особен­ностям, содержанию и объему складских операций;

-экономические требования сводятся к определению стоимос­ти строительства и эксплуатации складов с тем, чтобы приведенные затраты были минимальными;

-санитарно-гигиенические требования сводятся к обеспече­нию надлежащих условий хранения товаров и работы склад­ских работников;

-противопожарные и общетехнические требования - это тре­бования к конструкции здания склада и его помещений, к освещению, отоплению, вентиляции, электроснабжению, пожарной безопасности;

-эстетические требования определяют внешний и внутренний вид складских сооружений.

Строительство складов в настоящее время осуществляется главным образом из типовых сборных железобетонных элементов. Наиболее эффективным с точки зрения капитальных затрат на строительство и эксплуатационных расходов считается стро­ительство одноэтажных складов прямоугольной формы с соот­ношением сторон от 2:1 до 3:1.

Основными конструктивными элементами складского здания являются фундамент, стены, опорные колонны, перекрытия, полы, кровля, рампы, козырьки, двери, окна.

Склады оборудуются санитарными и общетехническими устройствами. К ним относятся:

отопление (водяное, паровое, воздушное, местное и центральное);

освещение (естественное, искусственное, общее, местное, дежурное);

вентиляция (естественная и механическая, вытяжная, приточная, приточно-вытяжная);

водоснабжение и канализация (местные и централизованные);

противопожарное оборудование для предупреждения пожа­ра (пожарная сигнализация) и ликвидации пожара (огнетуши­тели, бочки с водой, песком и т.д.).

Для выполнения операций по укладке и хранению товаров склады имеют технологическое оборудование, которое можно подразделить на следующие виды:

для укладки и хранения тарно-штучных товаров;

для хранения навалочных и насыпных товаров;

для хранения наливных товаров.

Для укладки и хранения тарно-штучных товаров используются стеллажи и поддоны.

Помещения склада делятся на следующие группы:

основного технологического назначения (хранилища, экспедиции, упаковочные, фасовочные);

вспомогательные (помещения для хранения тары, контейне­ров, поддонов);

подсобно-технические (машинные отделения, кабельные, ак­кумуляторные, мастерские и т.д.);

административно-бытовые (помещения для администрации, отдыха, приема пищи, душевые, санузлы и пр.).

Приемка и отпуск товаров осуществляются в специальных экспедиционных помещениях в центральной части склада, примыкающих с одной стороны к железнодорожной рампе, с другой — к автомобильной. С камерами хранения они связаны лифтами или проходами.

К экспедиционным помещениям по приемке товаров должны примыкать приемочные, распаковочные и фасовочные, а с экспедицией по отпуску — комплектовочные.

Камеры хранения могут быть универсальными и специальными.

Универсальные камеры применяются для хранения, упаковки, укладки, размещения товаров, имеющих общие условия хранения.

Специальные камеры предназначены для хранения товаров, физико-химические свойства которых требуют особых специфических условий.

Административно-бытовые помещения располагают в общем складском отдельном блоке или в отдельно стоящем здании. Если их размещают в общем складском здании, то для них отводят место в торцовых частях здания с отдельным входом. Здесь же целесообразно размещать и подсобно-технические по­мещения.

В административном корпусе обычно размещают и комнаты (залы) для товарных образцов. Они должны иметь хорошую связь как с административными помещениями, так и с вычислительным центром.

Для выполнения отдельных операций технологического про­цесса на складе выделяют специальные помещения или зоны внутри одного складского помещения.

Функциональные складские зоны включают так называемую операционную площадь склада, которая состоит из:

площади хранения, или полезной площади, занятой хранимыми товарами, Ппол;

площади для приемки и отпуска (экспедиционная площадь), включая площадь рамп, Пп.о;

площади для обработки и подготовки к отпуску, Побр;

площади вспомогательной (проезды, проходы), Пвсп;

площади для подсобных операций (котельная, мастерская и Т.Д.), Ппод;

площади для административно-бытовых помещений, Палм

Общая площадь склада будет равна: П общ = П пол + П п.о + П обр +П всп + П под + П адм

25. Сущность и содержание технологических процессов на складах.

Технологический процесс на общетоварных складах представляет собой материально-вещественный поток товаров. Скорость этого процесса выражается показателем оборачиваемости товаров, по которому определяется время одного цикла движения (оборот товарного запаса.) Она зависит от рациональной организации труда на складе.

Основу технологии складских операций на оптовых базах составляют:

· последовательное построение складских операций;

· постоянное совершенствование организации труда и технологических решений;

· эффективное использование современного технологического складского оборудования.

Организация технологического процесса на складе должна обеспечить:

· четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки товаров;

· эффективное использование средств механизации;

· складирование товаров, обеспечивающее максимальное использование площади и емкости складов, а также полную сохранность товарно-материальных ценностей;

· рациональную организацию работ по отборке, комплектованию и подготовке к отпуску товаров, включая работу залов товарных образцов;

· четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров;

· внедрение современных форм организации труда, создание нормальных условий труда и техники безопасности.

Внутрискладской технологический процесс подразделяется на следующие составные части:

• поступление товаров;

• хранение товаров;

• отпуск товаров со склада.

Эти составные части объединяются внутрискладским транспортом. Каждая из названных частей состоит из отдельных операций:

 

Поступление товаров
Разгрузка транспортных средств Приемка товаров по количеству Приемка товаров по качеству
Хранение товаров
Размещение товаров на хранение Укладка на хранение Создание оптимального режима хранения
Отпуск товаров
Оформление продажи (отпуска) Отборка товаров с мест хранения Подготовка к отпуску Отправка товаров покупателю

 


На продолжительность и характер складского технологического процесса оказывают влияние следующие факторы:

· объем поступления и отпуска;

· размеры товарных запасов;

· условия транспортировки (вагон, контейнер, автомобиль);

· ассортиментная структура товарооборота и способ упаковки товаров;

· габариты, масса товаров, тарных мест;

· условия и порядок хранения;

· площадь склада, состав помещений, их планировка, размеры конструктивных элементов, ширина проходов;

· габариты складских помещений;

· наличие технологического оборудования, его виды.

Рациональная организация складского технологического процесса должна основываться на соблюдении следующих принципов:

· механизации и автоматизации технологических процессов на складах;

· обеспечении полной сохранности потребительской стоимости товаров;

· оптимальном использовании площади и объема склада;

рациональной организации товарного потока (ритмичность, непрерывность, поточность, оптимальность и т. д.).

Классификация тары.

Используемая тара классифицируется по следующим основным признакам: по функциональному назначению, кратности обращения, степени жесткости, способу изготовления, назначению, материалу изготовления.

По функциям, выполняемым в процессе товарного обращения, тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная тара предназначена для транспортирования и хранения товаров в процессе доведения их от производства до потребителя. Она представляет собой самостоятельную транспортную единицу или ее часть.

К потребительской таре относится внутренняя упаковка товара, в которой он продается покупателю. Это: Тара-оборудование, Поддоны, Контейнеры

По степени жесткости тара делится на жесткую, полужесткую и мягкую.. К жесткой таре относятся: деревянные и металлические ящики ибочки,стеклянная тара; к полужесткой таре — картонные ящики, корзины — под воздействием силы изменяет свою форму, нопосле прекращения ее воздействия она восстанавливается.

Мягкая тара — мешки, упаковочная ткань, кули рогожные — при освобождении из-под товара теряет свою форму.

По способу изготовления различают тару литую, штампованную, бондарную, клееную, изготовленную литьем под давлением.

По назначению тара бывает универсальная и специализированная.

По материалу изготовления тара делится на деревянную, текстильную, стеклянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную.

 

Основные виды и формы торговли.

Розничная торговля - вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004г. № 384.

Оптовая торговля - вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.

Общественное питание (торгово-производственная деятельность) – вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

формы торговли:комиссионная торговля;торговля на конкурсах;торговля на аукционах;торговля по образцам;торговля с использованием автоматов; выездная торговля;посылочная торговля;биржевая торговля;торговля на ярмарке; электронная торговля;торговля на рынке;иные формы, не запрещенные законодательством.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...