Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и роль оптовой торговли в сфере товарного обращения

Оптовая торговля — вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.

Оптовая торговля порождена общественным разделением труда. Отделение ее в прошлом от производства и розничной торговли способствовало специализации производства, росту производительных сил экономии общественного труда.

Наличие оптовой торговли в условиях функционирования рыночных отношений является объективной реальностью и необходимостью, которая обосновывается рядом факторов:

• производственными. К ним можно отнести специализацию и размещение производства, узость вырабатываемого ассортимента. Промышленным предприятиям легче и проще продавать свою продукцию крупными партиями одному или нескольким оптовым покупателям, чем множеству мелких розничных предприятий. Освобождение промышленности от функций сбыта произведенной продукции способствует ускорению темпов научно-технического прогресса в отрасли, расширению ассортимента и улучшению качества продукции, снижению издержек производства;

• транспортными. Организуя межреспубликанские, внутриреспубликанские и внутриобластные поставки товаров, оптовая торговля направляет товаропотоки по кратчайшим путям, избегая нерациональных перевозок и обеспечивая наиболее эф­фективное использование транспортных средств, упаковки, та­ры и складского хозяйства, способствует снижению издержек в сфере товарного обращения;

• торговыми. Магазины розничной торговли не могут принимать товары крупными партиями и в подсортированном виде, что вызывает необходимость существования специализированных организаций оптовой торговли, организующих товароснабжение розничной торговой сети в нужном ассортименте, нужного качества и объема и в строго определенные сроки.

В условиях рыночной экономики изменяются, все более усложняясь, и функции оптовой торговли. Их можно рассматривать на макро- и микроуровне.

Функции оптовой торговли на макроуровне:

• интегрирующая (организация хозяйственных связей производителей и потребителей продукции, изыскание возможностей ее сбыта);

• оценочная (определение уровня и выравнивание общест­венно необходимых затрат труда в народном хозяйстве через ценообразование);

• организующая и регулирующая (содействие рациональному развитию и гармонизации интересов производства и потребления продукции).

Особую роль оптовые организации должны сыграть в аккумулировании и передаче заказчикам информации о состоянии рынка (информационная функция). Находясь на пересечении товарных потоков, оптовые базы имеют возможность обеспечить сбор, накопление, обработку и передачу коммерческой информации и покупателям, и поставщикам товаров. Эта информация включает:

• определение емкости рынка;

• изучение возможностей выхода на внешние рынки;

• изучение и определение потребности в товарах покупателей;

• изучение конкурентоспособности товаров разных поставщиков;

• конъюнктурные обзоры о состоянии спроса на товары, итоги выставок, выставок-продаж;

• изучение мотивации покупок, поведения покупателей на рынке, потребительских свойств товаров;

• предложения по расширению ассортимента, снятию с производства и повышению качества вырабатываемой про­дукции.

Расширение и углубление функций оптовой торговли позво­лит не только создать условия для активного внедрения рыноч­ных реформ, но и будет способствовать укреплению стабильности потребительского рынка в республике.

 

Роль и функции складов

Товары, произведенные в сфере производства, в своем движении к потребителю проходят, как правило, ряд промежуточных звеньев, где они могут временно задерживаться, образуя товарные запасы.

Необходимость создания товарных запасов определяется рядом факторов:

- разрывом во времени производства и потребления товаров (сезонное накоплена » плодоовощной продукции, спорттоваров и т.д.);

- узкой специализацией производства (необходимо сформиро­вать, преобразовать ассортимент применительно к розничной торговле);

- досрочным завозом товаров (климатические и другие усло­вия);

- необходимостью наличия государственных резервов;

- необходимостью подработки и хранения крупных партий то­варов.

Хранение товарных запасов требует соответствующей материально-технической базы, основу которой составляют склады.

Торговый склад представляет собой структурное подразделение оптовой или розничной торговли, назначением которого является хранение и переработка товарных запасов и имеющее для этого специальное обособленное помещение. В узком смысле слова склад — это хранилище, предназначенное для склад­ских операций. Совокупность складов какой-либо организации или торговой системы представляет собой складскую сеть, а с учетом оборудования, инвентаря — складское хозяйство.

Приведем функции складов.

1. Получение товаров от поставщиков и контроль за выпол­нением договоров поставки.

2. Хранение товарных запасов — важнейшая функция скла­дов. Хранение свойственно и магазинам. Но основная функция магазина — это розничная продажа и обслуживание покупате­лей. В магазинах хранятся в основном текущие товарные запа­сы, тогда как на складах — их крупные партии.

3.Накопление и преобразование товарного ассортимента
применительно к требованиям розничной торговой сети.

По характеру накопления товарные запасы могут быть теку­щими, сезонными, резервными, досрочного завоза и т.п. Накоп­ление больших партий товаров на складах позволяет более опе­ративно маневрировать ими, ускорять процесс обращения това­ров, создавать необходимые государственные резервы.

Преобразование ассортимента может быть количественным и качественным.

Количественное преобразование может осуществляться:

- путем приема небольших партий товаров, вырабатываемых мелкими предприятиями, и накопление их для отправки более крупными партиями (вагонами, контейнерами);

- путем распределения крупных партий на мелкие применительно к требованиям покупателей.

4. Производство продукции. На некоторых складах выпол­няются операции производственного характера (производство мороженого, заморозка плодов и овощей, изготовление сухого льда, засолка овощей, квашение капусты и т.п.).

5. Товароснабжение розничной торговой сети. Склады явля­ются основными источниками поступления товаров и организа­тором их доставки в магазины.

Товарные склады, как правило, не выполняют функции купли-продажи, а осуществляют организационное и техническое об­служивание товаропотоков. В отдельных случаях (склады ком­мерческих структур) могут выполняться и функции по куп­ле-продаже. Склады в этом случае выступают в качестве торговых баз.

 

Классификация складов

Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характера, требует их четкой классификации, что позволяет лучше знать и видеть место и роль каждого склада.

По месту расположения в процессе товародвижения различаются:

склады в районах производства товаров (склады выходных баз, заготовительных организаций);

склады в районах потребления (склады торговых баз, роз­ничной торговли).

По характеру выполняемых операций:

Подсортировочно - распределительные. Их основная задача — накопление текущих запасов для товароснабжения розничной сети товарами с максимальной степенью готовности к продаже. Самый распространенный тип склада;

транзитно-перевалочные склады размещаются на железно­дорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия партионных грузов с целью перегрузки их на другие виды тран­спорта без вскрытия тары;

сезонного и долгосрочного хранения (хранилища для плодов и овощей, замороженных продуктов). Эти склады рассчитаны на долгосрочное хранение товаров сезонного производства, а также закладку их в госрезерв;

накопительные склады осуществляют приемку мелких пар­тий в районах проигводства и заготовок и дальнейшую отправку крупными партиям" в районы потребления.

По ассортиментному профилю склады делятся на универсальные и специализированные:

универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента нескольких групп товаров;

специализированные склады служат для хранения товаров одной отрасли (бакалея, обувь и т.д.), узкоспециализированные — для хранения одного вида товара (соль, сахар и т.п.);

смешанные — для хранения основных видов продовольственных и непродовольственных товаров (склады потребкооперации, ОРСов и др.).

По режиму хранения и техническому устройству существуют:

общетоварные склады, не требующие особых условий хра­нения, специального технического устройства и обслуживания;

специальные, требующие особых режимов хранения (холодильники, плодоовощехранилища, элеваторы, склады стройматериалов, топлива и т.п.).

По степени механизации технологических процессов склады делятся на:

автоматизирозанные;

с комплексной механизацией;

с применением отдельных средств механизации.

По особенностям технического устройства различаются склады:

открытые (площадки, платформы, эстакады) для временно­го хранения топлива, зерна, овощей и др.;

полузакрытые — навесы для стройматериалов, тары и др.;

закрытые — деревянные, кирпичные, железобетонные, ме­таллические.

По этажности склады делятся на:

одноэтажные;

многоэтажные.

По наличию внешних транспортных связей есть склады:

с причалами;

с рельсовыми подъездными путями;

не имеющие подъездных путей водного и железнодорожного транспорта.

По организационным формам управления различаются:

склады индивидуального пользования — собственные и арен­дованные принадлежат или эксплуатируются одной организа­цией;

склады совместного пользования (кооперированные) сооружаются на средства и находятся в ведении нескольких торговых организаций;

общего пользования — создаются, как правило, на железно­дорожном и автотранспорте и предоставляются любым предпри­ятиям за особую плату для временного хранения товаров.

24.Устройство и планировка складских помещений

Устройство и планировка складов определяется рядом факторов, связанных с объемом и структурой складского товарооборота и товарных запасов, физико-химическими свойствами товаров, технологией складского процесса и т.п. В связи с этим при разработке проектов и строительстве складов необходимо соблюдать ряд требований:

-технологические требования определяют соответствие пло­щади и вместимости складских помещений характеру, особен­ностям, содержанию и объему складских операций;

-экономические требования сводятся к определению стоимос­ти строительства и эксплуатации складов с тем, чтобы приведенные затраты были минимальными;

-санитарно-гигиенические требования сводятся к обеспече­нию надлежащих условий хранения товаров и работы склад­ских работников;

-противопожарные и общетехнические требования - это тре­бования к конструкции здания склада и его помещений, к освещению, отоплению, вентиляции, электроснабжению, пожарной безопасности;

-эстетические требования определяют внешний и внутренний вид складских сооружений.

Строительство складов в настоящее время осуществляется главным образом из типовых сборных железобетонных элементов. Наиболее эффективным с точки зрения капитальных затрат на строительство и эксплуатационных расходов считается стро­ительство одноэтажных складов прямоугольной формы с соот­ношением сторон от 2:1 до 3:1.

Основными конструктивными элементами складского здания являются фундамент, стены, опорные колонны, перекрытия, полы, кровля, рампы, козырьки, двери, окна.

Склады оборудуются санитарными и общетехническими устройствами. К ним относятся:

отопление (водяное, паровое, воздушное, местное и центральное);

освещение (естественное, искусственное, общее, местное, дежурное);

вентиляция (естественная и механическая, вытяжная, приточная, приточно-вытяжная);

водоснабжение и канализация (местные и централизованные);

противопожарное оборудование для предупреждения пожа­ра (пожарная сигнализация) и ликвидации пожара (огнетуши­тели, бочки с водой, песком и т.д.).

Для выполнения операций по укладке и хранению товаров склады имеют технологическое оборудование, которое можно подразделить на следующие виды:

для укладки и хранения тарно-штучных товаров;

для хранения навалочных и насыпных товаров;

для хранения наливных товаров.

Для укладки и хранения тарно-штучных товаров используются стеллажи и поддоны.

Помещения склада делятся на следующие группы:

основного технологического назначения (хранилища, экспедиции, упаковочные, фасовочные);

вспомогательные (помещения для хранения тары, контейне­ров, поддонов);

подсобно-технические (машинные отделения, кабельные, ак­кумуляторные, мастерские и т.д.);

административно-бытовые (помещения для администрации, отдыха, приема пищи, душевые, санузлы и пр.).

Приемка и отпуск товаров осуществляются в специальных экспедиционных помещениях в центральной части склада, примыкающих с одной стороны к железнодорожной рампе, с другой — к автомобильной. С камерами хранения они связаны лифтами или проходами.

К экспедиционным помещениям по приемке товаров должны примыкать приемочные, распаковочные и фасовочные, а с экспедицией по отпуску — комплектовочные.

Камеры хранения могут быть универсальными и специальными.

Универсальные камеры применяются для хранения, упаковки, укладки, размещения товаров, имеющих общие условия хранения.

Специальные камеры предназначены для хранения товаров, физико-химические свойства которых требуют особых специфических условий.

Административно-бытовые помещения располагают в общем складском отдельном блоке или в отдельно стоящем здании. Если их размещают в общем складском здании, то для них отводят место в торцовых частях здания с отдельным входом. Здесь же целесообразно размещать и подсобно-технические по­мещения.

В административном корпусе обычно размещают и комнаты (залы) для товарных образцов. Они должны иметь хорошую связь как с административными помещениями, так и с вычислительным центром.

Для выполнения отдельных операций технологического про­цесса на складе выделяют специальные помещения или зоны внутри одного складского помещения.

Функциональные складские зоны включают так называемую операционную площадь склада, которая состоит из:

площади хранения, или полезной площади, занятой хранимыми товарами, Ппол;

площади для приемки и отпуска (экспедиционная площадь), включая площадь рамп, Пп.о;

площади для обработки и подготовки к отпуску, Побр;

площади вспомогательной (проезды, проходы), Пвсп;

площади для подсобных операций (котельная, мастерская и Т.Д.), Ппод;

площади для административно-бытовых помещений, Палм

Общая площадь склада будет равна: П общ = П пол + П п.о + П обр +П всп + П под + П адм

25. Сущность и содержание технологических процессов на складах.

Технологический процесс на общетоварных складах представляет собой материально-вещественный поток товаров. Скорость этого процесса выражается показателем оборачиваемости товаров, по которому определяется время одного цикла движения (оборот товарного запаса.) Она зависит от рациональной организации труда на складе.

Основу технологии складских операций на оптовых базах составляют:

· последовательное построение складских операций;

· постоянное совершенствование организации труда и технологических решений;

· эффективное использование современного технологического складского оборудования.

Организация технологического процесса на складе должна обеспечить:

· четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки товаров;

· эффективное использование средств механизации;

· складирование товаров, обеспечивающее максимальное использование площади и емкости складов, а также полную сохранность товарно-материальных ценностей;

· рациональную организацию работ по отборке, комплектованию и подготовке к отпуску товаров, включая работу залов товарных образцов;

· четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров;

· внедрение современных форм организации труда, создание нормальных условий труда и техники безопасности.

Внутрискладской технологический процесс подразделяется на следующие составные части:

• поступление товаров;

• хранение товаров;

• отпуск товаров со склада.

Эти составные части объединяются внутрискладским транспортом. Каждая из названных частей состоит из отдельных операций:

 

Поступление товаров
Разгрузка транспортных средств Приемка товаров по количеству Приемка товаров по качеству
Хранение товаров
Размещение товаров на хранение Укладка на хранение Создание оптимального режима хранения
Отпуск товаров
Оформление продажи (отпуска) Отборка товаров с мест хранения Подготовка к отпуску Отправка товаров покупателю

 


На продолжительность и характер складского технологического процесса оказывают влияние следующие факторы:

· объем поступления и отпуска;

· размеры товарных запасов;

· условия транспортировки (вагон, контейнер, автомобиль);

· ассортиментная структура товарооборота и способ упаковки товаров;

· габариты, масса товаров, тарных мест;

· условия и порядок хранения;

· площадь склада, состав помещений, их планировка, размеры конструктивных элементов, ширина проходов;

· габариты складских помещений;

· наличие технологического оборудования, его виды.

Рациональная организация складского технологического процесса должна основываться на соблюдении следующих принципов:

· механизации и автоматизации технологических процессов на складах;

· обеспечении полной сохранности потребительской стоимости товаров;

· оптимальном использовании площади и объема склада;

рациональной организации товарного потока (ритмичность, непрерывность, поточность, оптимальность и т. д.).

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...