Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






История адаптивного спорта для лиц с отклонениями в развитии интеллекта




История адаптивного спорта для данной категории лиц, получив­шего свое развитие в рамках движения Спешиал Олимпикс, уходит сво­ими корнями в 60-е годы, когда в июне 1963 г. Юнис Кеннеди Шрайвер открыла в своем собственном доме в Мэриленде (США) летний лагерь для детей и взрослых с умственной отсталостью с целью изучить их физические способности к различным видам спорта.

Первый опыт показал, что людям, имеющим умственную отсталость, занятия физическими нагрузками приносят огромное удовольствие и очень сильный эмоциональный заряд бодрости. Первые официальные занятия показали, что физические возможности лиц с нарушением интеллекта безграничны. Это позволяет сделать вывод, что спорт стимулирует разви­тие личных качеств, которые приводят к освоению высоких спортивных результатов людьми с умственной отсталостью.

Но самый главный итог первых опытов внедрения в практику адап­тивного спорта состоял в том, что этот вид деятельности не только спо­собствует физическому развитию и совершенствованию занимающихся, но и позволяет им приобрести ценный социальный опыт: общения, вы­полнения различных ролей и функций, положительных эмоций.


Другими словами, адаптивный спорт для лиц с нарушениями ин­теллекта - это не только и даже не столько путь к их физическому совершенствованию, сколько эффективнейшее направление их социа­лизации, интеграции в общество здоровых людей, повышения уровня качества жизни.

Начиная с 1964 г. по всей Америке организуются сотни частных орга­низаций, которые открывают летние лагеря по спортивной программе для лиц с нарушением интеллекта. Эти программы финансируются из специально созданного фонда «Фандейшн Кеннеди». Такие спортивные лагеря действуют в Америке и по сей день.

Понимая, что люди с умственной отсталостью нуждаются в более широких возможностях для достижения высоких спортивных результа­тов и участия в спортивных тренировках, Юнис Кеннеди Шрайвер орга­низует международное соревнование с 19 по 20 июня 1968 г. Это первые международные игры Спешиал Олимпикс на Солджер Филд в Чикаго, где из 26 штатов Америки и Канады 1000 спортсменов соревновались по легкой атлетике и плаванию.

Официальная регистрация Спешиал Олимпикс произошла в декаб­ре 1968 г. Спешиал Олимпикс создана как недоходная благотворитель­ная организация. Национальная ассоциация умственно отсталых граж­дан, Совет особенных детей и Американская ассоциация умственной неполноценности заявили о своей поддержке этому первому усилию, направленному на обеспечение спортивной подготовки и организацию спортивных соревнований для людей с умственной отсталостью на ос­нове олимпийских традиций и в олимпийском духе.



Уже в январе 1970 г. все 50 штатов, округ Колумбия и Канада имеют программы Спешиал Олимпикс. 50 000 спортсменов постоянно начина­ют осваивать тренировки на местном уровне и участвовать в соревнова­ниях. До 1970 г. все соревнования проходили на территории Америки, и программа спортивной подготовки распространялась только на лиц с умственной отсталостью, проживающих в США и Канаде. В течение многих лет делались попытки распространения программы Спешиал Олимпикс на другие развитые страны. И только в июне 1970 г. были организованы международные соревнования в Париже, где приняли участие около 600 человек. Данные соревнования продемонстрирова­ли, насколько программа Спешиал Олимпикс интересна для всех стран мира, и люди с данной патологией принимают ее, с удовольствием соревнуются и находят в этом много полезного. Методика проведения соревнований настолько благородна и уникальна, что правительство Франции приняло решение о создании подобной организации сразу же после первых соревнований.

Вторые международные игры Спешиал Олимпикс проходят в этом же 1970 г. в Чикаго, куда съезжаются около 2000 спортсменов из всех штатов США, округа Колумбии, Канады, Франции и Пуэрто-Рико. Вторые игры достаточно ярко показали, как все общество заинтере­сованно откликается на проблемы данной категории лиц и с удо­вольствием добровольно оказывает огромную помощь и поддержку Спешиал Олимпикс. По окончании Вторых игр Спешиал Олимпикс


США поднимается на более высокую ступень развития, получая под­держку всех спортивных организаций и известных, популярных спорт­сменов.

В декабре 1971 г. Олимпийский комитет США официально признает Спешиал Олимпикс в качестве одной из двух организаций, которые имеют право использовать слово «олимпийский» в своем названии. Это событие придало движению новый виток в развитии. Во всех городах организуются отделения Спешиал Олимпикс, которые на научной ос­нове начинают строить спортивную и физкультурно-массовую работу со спортсменами с умственной отсталостью. В разработке спортивных программ, написании всевозможных материалов принимают участие ученые США. Вот поэтому Третьи международные игры Спешиал Олим­пикс проходят с 13 по 18 августа 1972 г. на территории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с участием 2500 спортсменов. С 1972 по 1975 гг. разрабатывается специальная программа по сбору средств и про­паганде Спешиал Олимпикс по всей стране.

В апреле 1973 г. телевизионная программа ABC передает в масштабе страны отрывок Третьих международных игр Спешиал Олимпикс в про­грамме «Спортивный мир». Затем, в декабре 1974 г., к сбору средств подключаются национальные баскетбольные ассоциации для совмест­ных действий в качестве спонсоров.

В марте 1975 г. в Америке происходит особое событие для Спешиал Олимпикс. Президент страны Джералд Форд вместе с известными людьми Америки Мохаммедом Али, Барбарой Стрэйзанд, Дэвидом Фростом и другими участвует в телевизионных передачах совместно с лучшими спортсменами Спешиал Олимпикс. Более 10 миллионов телезрителей увидели первую президентскую премьеру для Спешиал Олимпикс.

После этой передачи происходит удивительное событие, которое привлекает к этому благородному движению многих непрофессиональ­ных спортсменов. Они объединяются с одной целью - оказать содей­ствие и помощь в сборе средств для проведения IV Международных игр Спешиал Олимпикс. В этом же 1975 г., в апреле, организуется марафон­ский пробег длиной в 3182 мили от Вашингтона до Лос-Анджелеса без остановок. В этом пробеге участвуют 3182 спортсмена. На пути пробега к ним присоединялись сотни команд из школ, колледжей, всевозмож­ных клубов по легкой атлетике, местных беговых ассоциаций и много добровольцев. Этот пробег показал, насколько граждане Америки еди­ны в общем порыве оказать помощь личным вкладом и выразить свою поддержку Спешиал Олимпикс.

С 7 по 11 августа 1975 г. на территории Центрального Мичиганского университета, штат Мичиган, проводятся IV Международные игры Спе­шиал Олимпикс. Огромное количество зрителей на трибунах. 3200 спорт­сменов из десяти стран. Соревнования проводились по 8 видам спорта. Игры транслировались на всю страну по телевизионному каналу СВЕ в передаче «Спортивные представления». IV Игры вызвали особый инте­рес всей страны. Программа Спешиал Олимпикс считается особой, и к ней начинают проявлять интерес крупные фирмы и компании США. Начинается подготовка к 1 зимним играм.


С 5 по 11 февраля 1977 г. в Стимбоут-Спрингз, штат Колорадо, про­водятся Первые международные зимние игры Спешиал Олимпикс с участием более 500 спортсменов в соревнованиях по лыжным гонкам и конькам. Игры освещались по телевизионным каналам США.

В 1977 г. получают аккредитацию 19 стран мира для участия в Специ­альных олимпийских играх. В сентябре 1977 г. принимается международ­ная программа по футболу, где в качестве старших тренеров выступают великие футболисты Пеле и Кил Рот-младший.

В декабре 1978 г. траслируется вторая президентская премьера с уча­стием Христофора Рива, где 11 спортсменов Спешиал Олимпикс из рук президента получают награды «Дух Спешиал Олимпикс» за прояв­ление смелости, умения, щедрости и радости.

В июле 1979 г. в Америке выходит первая марка Спешиал Олимпикс, которая была представлена на церемонии в Белом Доме.

V Международные летние игры с участием 3500 спортсменов из 20 стран проходят с 8 по 13 августа 1979 г. на территории Университета штата Нью-Йорк в Брокспорте.

Вторые зимние международные игры Спешиал Олимпикс проходят в штате Вермонт, с 8 по 13 марта 1981 г. 600 спортсменов борются за золотые медали по горным лыжам, конькам и в лыжных гонках. Глав­ным судьей соревнований был на этих Играх Эрик Хайден.

В июле 1981 г. вице-президент Джордж Буш устраивает в своем доме прием для 800 спортсменов Спешиал Олимпикс. Одновременно транс­лируется премьера фильма «Супермен-П» в Лондоне, Вашингтоне и Ныо-Иорке для Спешиал Олимпикс, и собирается крупная сумма де­нег, которая переводится на счет Спешиал Олимпикс.

В этом же году международный штаб Спешиал Олимпикс совмест­но с директорами штатов и национальными директорами стран созда­ют программу сертификации тренеров Спешиал Олимпикс и руковод­ства по спортивным умениям для каждого официального вида спорта в Спешиал Олимпикс.

К декабрю 1982 г. в программу Спешиал Олимпикс включаются 50 стран мира. В 1983 г. на основании принятой программы сертификаты тренеров Спешиал Олимпикс получили 25 000 человек.

Третья президентская премьера для Спешиал Олимпикс представ­ляет «Супермен-Ш» с участием Христофора Рива в июне 1983 г. Прези­дент Рональд Рейган устраивает прием на лужайке Белого Дома спорт­сменам Спешиал Олимпикс, а через месяц, с 12 по 13 июля, они уча­ствуют в VI Международных играх. Игры проходят на территории Уни­верситета штата Луизиана в Брайтон Бич. 60 000 зрителей на открытии Игр, 4000 спортсменов из 50 стран мира - это результат проделанной работы по организации Игр.

Через 2 года с 24 по 29 марта 1985 г. проходят III зимние Междуна­родные игры Спешиал Олимпикс с участием 800 спортсменов из 14 стран мира. Игры состоялись в Пар Сити, штат Юта. Событие, кото­рое состоялось в июне 1986 г., собирает миллион долларов для Спешиал Олимпикс: 14 тысяч американцев участвуют в факельном пробеге по 44 штатам.


В 1986 г. происходят два больших события для Спешиал Олимпикс. Первое — телекомпания НВЕ показывает передачу «Особая любовь» — ленту из двух частей про Спешиал Олимпикс. Второе — ООН объявляет 1986 г. международным годом Спешиал Олимпикс. В Нью-Йорке у зда­ния Организации Объединенных Наций проводится митинг с участием большого количества людей под девизом «Спешиал Олимпикс объеди­няет мир».

Многие телекомпании заявляют на всю страну о своем намерении транслировать полностью VII Игры. В июле 1987 г. организуется 26 000-мильный забег по внедрению закона относительно Спешиал Олим­пикс, в котором участвуют более 30 ООО человек. Было собрано более 2 млн долларов.

4700 спортсменов из 70 стран мира собираются на VII Международ­ные летние игры Спешиал Олимпикс, которые проходят с 31 июля по 8 августа 1987 г. Эти Игры стали самым крупным мероприятием, кото­рые проводилось когда-либо для людей с физическими недостатками, и самым крупным мероприятием любительского спорта 1987 года. 50 млн зрителей и 150 млн читателей узнали об этих Играх.

В 1988 г. штаб-квартира Спешиал Олимпикс празднует 20-ю годов­щину этой уникальной спортивной программы. 73 страны мира прини­мают участие в этом праздновании.

Особое место в истории развития Спешиал Олимпикс занимает исторический момент подписания соглашения Хуана Антонио Сама-ранча — президента Международного олимпийского комитета (МОК) с основателями Спешиал Олимпикс Саржент Шрайвер и Юнис Кен­неди Шрайвер. Исторический факт подписания соглашения обнародо­ван на XV зимних Олимпийских играх в Калгари 1 февраля 1988 г. Прези­дент МОК официально утверждает и признает Спешиал Олимпикс и разрешает использовать слово «олимпийский» на международном уров­не при проведении Специальных Олимпийских игр.

В 1988 г. Международный комитет Спешиал Олимпикс определяет из пяти городов США Миннеаполис - город, в котором состоятся лет­ние игры 1991 г. В этом же году на постоянной конференции Спешиал Олимпикс в Рено, штат Невада, принимается новая программа Юни-файд Спорт (объединяющий спорт). Первыми видами спорта, включен­ными в эту программу, были бейсбол, волейбол, боулинг.

В состоявшихся в 1991 г. VIII Международных летних играх (г. Сан-Поль, США), приняло участие 76 стран и 6000 спортсменов.

Международные летние Игры 1995 г. в Нью-Хевене (США) собрали 7200 участников из 144 стран мира.

Быстро прогрессирует движение Специальной олимпиады и в Евро­пе — Европейские летние игры 2000 г., состоявшиеся в Гренингене (Гол­ландия), приняли 51 страну и 2000 специальных атлетов.

Яркими событиями специального олимпийского движения послед­них лет стали XI Всемирные летние Специальные Олимпийские игры в г. Дублин (Ирландия, 2003 год) и VIII Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры в г. Нагано (Япония, 2005 г.).


Игры в Дублине стали первыми летними всемирными специальны­ми олимпийскими состязаниями, проведенными вне территории США. Программа официальных видов спорта в 2003 году включала в себя сле­дующее: плавание, легкая атлетика, баскетбол, боулинг, велосипед­ный спорт, конный спорт, футбол, гольф, гимнастика (спортивная и художественная), тяжелая атлетика, роликовые коньки, софтбол, на­стольный теннис, теннис, волейбол. В соревнованиях приняли участие 160 стран и 7000 атлетов.

Состав делегации России — 104 человека, из которых 73 спортсме­на, которые, участвуя в соревнованиях по 10 видам спорта, завоевали 107 медалей (63 золотые, 29 серебряных и 15 бронзовых). Примечатель­но, что 16 спортсменов из Санкт-Петербурга пополнили копилку сбор­ной команды России 41 медалью (26 золотых, 10 серебряных и 5 брон­зовых).

На церемонии открытия Игр присутствовали основатель специаль­ного олимпийского движения Юннис Кеннеди, представитель совета директоров Специальных Олимпийских Игр Сарджент Шрайвер, Ар­нольд и Мария Шварцнеггеры, МуххамедАли, Нельсон Манделла. Нашу страну представляли посол России в Ирландии В.О. Рахманин и предсе­датель Госкомспорта России В.А. Фетисов.

С 26 по 05 марта 2005 года в г. Нагано (Япония) проходили VIII Все­мирные зимние Специальные Олимпийские игры, в программе кото­рых были соревнования по горным лыжам, конькобежному спорту, лыжным гонкам, фигурному катанию и хоккею по полу. Сборная ко­манда России насчитывала 63 спортсмена, из них 17 — представители Санкт-Петербурга.

В таблицах 1 и 2 представлены сведения о всех летних (табл. 1) и зимних (табл. 2) Всемирных Специальных Олимпийских играх.

Таблица I

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28; просмотров: 249

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...