Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какие мы знаем на сегодняшний день виды инвестиций?

Самый известный – это недвижимость. Но в последнее время даже недвижимость падает в цене. Остальные виды инвестирования не так легкодоступны: для их осуществления необходимо обладать определенными знаниями и временем.

Инвестор - юридическое или физическое лицо, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты. Инвестор заинтересован в минимизации риска. Различают стратегических и портфельных инвесторов.

 

Инвестиции позволяют решать следующие задачи:

  • Расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
  • Приобретение новых предприятий;
  • Диверсификация за счет освоения новых областей бизнеса.

Все инвестиции можно разделить на две основные группы:

Портфельные инвестиции – вложения капитала в группу проектов, например, приобретение ценных бумаг различных предприятий;

Реальные инвестиции – финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связанный с приобретением реальных активов.

Основные виды инвестиций:

  • Иностранные;
  • Государственные;
  • Частные;
  • Производственные;
  • Интеллектуальные;
  • Контролирующие;
  • Неконтролирующие.

С точки зрения направленности действий, инвестиции подразделяются на:

  • Начальные инвестиции;
  • Инвестиции на расширение;
  • Реинвестиции – направление свободных средств предприятия на приобретение новых основных средств;
  • Инвестиции на замену основных фондов;
  • Инвестиции на диверсификацию.

 

 

61. Фактические и плановые расходы. Крест Кейнса.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, государство и внешний мир планируют истратить на покупку товаров и услуг.

Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Функция планируемых расходов

E=C=+I+Xn

На графике может быть представлена, как функция потребления С = а + в*(У-Т), которая сдвинется на величину (I + G + Xn).

Величина автономных расходов будет равна (a + I + G + Xn).

Для простоты анализа предполагается, что величина чистого экспорта автономна от динамики совокупного дохода, и поэтому чистый экспорт Xn полностью включается в величину автономных расходов.

Величина автономных расходов с учетом функции чистого экспорта будет равна (a + I + G + g), а функция чистого экспорта имеет вид: Xn = gm’y.

Xn – чистый экспорт.

G – автономный чистый экспорт.

m’ – предельная склонность к импортированию.

y - совокупный доход.

m’ – предельная склонность к импортированию – это доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода.

m’ = ∆M/ ∆Y.

∆M – изменение расходов на импорт.

С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, т.к. потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупку не только отечественных товаров и услуг, но и на закупку импортных.

А экспорт из данной страны непосредственно не зависит от величины совокупного дохода У, а зависит от динамики совокупного дохода той страны, в которую вывозят эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного спроса данной страны и динамикой ее чистого экспорта Xn отрицательна, что отражает знак – функции чистого экспорта.

Крест Кейнса.

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому теорию Кейнса называют теорией совокупного спроса.

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в ТМЗ. Они приводят в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливают макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги.

Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в ТМЗ в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Функция планируемых расходов:

E = C + I + G + NX.

Линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (линию Y=E) в точке А. Этот график получил название крест Кейнса. На линии Y=E всегда соблюдается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений. В точке А достигается это равенство, т.е. устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем производства (Y1) больше равновесного уровня (Y0), то покупатели приобретают товаров меньше, чем производят фирмы (AD < AS). Возрастают ТМЗ, что вынуждает фирмы снижать производство и занятость. В итоге снижается ВНП. Постепенно снижается до, доход и планируемые расходы становятся равными (AD = AS).

Если же фактический выпуск Y2 меньше равновесного Y0, то фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести (AD > AS). Повышенный спрос удовлетворяется за счет сокращения запасов ТМЗ, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В итоге ВНП возрастает до Y0 (AD = AS).

62. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов.

Совокупный спрос(AD) - это суммарные расходы макроэкономических субъектов на конечные товары и услуги, произведённые в экономике в течение определённого периода времени.
AD включает в себя следующие элементы:
а) потребительские расходы домохозяйств (С);
б) инвестиционные расходы (I);
в) государственные закупки (G);
г) чистый экспорт (NE).
Потребление. Как известно, объём потреблении (С) прежде всего определяется величиной располагаемого дохода, который равен личному доходу частных лиц за вычетом уплаченных налогов. Динамика потребления в долгосрочном периоде связана с величиной доходов, имущества и уровня цен. Анализ совокупного спроса концентрируется главным образом на факторах реального потребления.
Инвестиции. Инвестиции (I) включает в себя частные закупки недвижимости, оборудования и запасы. Объём инвестиций определяется в основном уровнем выпуска, стоимостью капитала, ожиданиями будущей конъюнктуры.
Государственные закупки. Государственные закупки товаров и услуг (G) включают в себя, например, покупку правительством оружия, строительного оборудования, финансирования государственных школ.
Чистый экспорт. Чистый экспорт (NE) равен разности между стоимостью экспорта и импорта. Объём импорта зависит от величины внутренних доходов и объёма производства внутри страны, соотношения цен на внутреннем и внешнем рынках и обменного курса национальной валюты. Экспорт определяется доходами и объёмом производства за рубежом, соотношением цен и валютным курсом.

Таким образом. Совокупный спрос может быть выражен:
AD=C+I+G=NE.
На совокупный спрос оказывает влияние ценовые и неценовые факторы. Важнейшей детерминантой совокупного спроса выступает цена.
Кривая совокупного спроса (AD) показывает количество товаров и услуг, которое будет куплено при каждом данном уровне цен.
Изменение объёма совокупного спроса выражается в движении вдоль кривой AD. Согласно количественной теории денег: MV=PY. Отсюда Yd=MV/P, где Р - уровень цен в экономике; Yd- реальный объём дохода; М- количество денег в экономике; V- скорость обращения денег.
На рис. 1.1 приведены различные сочетания Р и Y (при постоянном предложении денег).
На оси абсцисс - реальный ВНП, или реальный объём производства. На оси ординат - уровень цен, или дефлятор, т.е. не абсолютный, а относительный показатель.

Рис. 1.1. Кривая совокупного спроса

Кривая AD направлена вниз, так как рост цен (Р вверх) сокращает реальные запасы денежных средств (M/P).
Следовательно спрос на товары и услуги сокращается (Y) Этим объясняется обратная зависимость между величиной AD и уровнем цен (при условии, что предложение денег и скорость и обращения фиксированы).
Отрицательный наклон AD объясняется 3-мя эффектами:
1) Эффектом Кейнса (эффектом процентной ставки);
2) Эффектом Пигу (эффектом реальных кассовых остатков, или эффектом богатства)
3) Эффектом импортных закупок.
Эффект Кейнса(эффект процентной ставки) выражается в том, что с ростом цен растёт спрос на деньги; при неизменном предложении денег растёт ставка процента. Таким образом, сокращается объём инвестиций в экономику, а значит, сокращается и объём совокупного спроса:
P увеличивается, следовательно M/P уменьшается, следовательно I увеличивается, следовательно AD уменьшается.
Эффект Пигу (реальный кассовых остатков, или богатство) означает уменьшение богатства, вызванное ростом уровня цен, что приводит к сокращению потребления и, следовательно, совокупного спроса:
Р увеличивается, следовательно M/P уменьшаетстся, следовательно С уменьшается, следовательно AD уменьшается.
Эффект импортных закупок заключается в том, что рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт приводит к сокращению экспорта.
Следовательно, сокращается совокупный спрос в национальной экономике :
P увеличивается, следовательно Е уменьшается, следовательно NE уменьшается, следовательно AD уменьшается.
Изменение спроса приводит к смещению кривой AD. К неценовым факторам AD относится всё то, что влияет:
1) На потребительские расходы домохозяйств (благосостояние по потребителей, их ожидания, изменения в подоходном налоге)
2) На инвестиционные расходы фирм (процентные ставки, субсидии, льготные кредиты инвесторам, налоги на бизнес);
3) На государственные расходы (государственная политика);
4) На чистый экспорт (колебания валютных курсов, условия на внешних рынках и т.д.)

 

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги. купить матрас киев Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в условиях неожиданных изменений в уровне продаж. матрасы сонлайн

 

Функция планируемых расходов E = C + I+G + Xn изображается графически как функция потребления С = а + b(Y--7), которая "сдвинута" вверх на величину - + G + Хп. матрасы sleep&fly

 

В данном случае для простоты анализа предполагается, что величина чистого экспорта автономна от динамики совокупного дохода У. Поэтому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов (а+ I + G + XJ.

 

Величина автономных расходов будет равна (а+I+G+g) с учетом функции чистого экспорта

 

Хп =g - т Y, где Хп - чистый экспорт; g - автономный чистый экспорт; т — предельная склонность к импортированию; У - доход.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...