Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Среднеформатные камеры (DSS, RCD-30, DiMAC, DiCAM).

Среднеформатные камерыполностью адаптированы к особенностям аэрофотосъемочных работ, могут быть интегрированы в современные системы планирования аэрофотосъемки, управления полетом, контроля качества съемки и характеризуются объемом ПЗС-матрицы в диапазоне от 16 – 20 Mp до 64 Mp. Они позволяют получать изображения в видимой и ближней инфракрасной зонах спектра и могут быть оснащены средствами для компенсации смаза изображения, управления полетом, прямого геопозиционирования и пр.; в некоторых камерах результирующее изображение формируется из двух и более кадров. Для получения цветных снимков используется фильтр Байера.

Аэрокамера DSS. Используемый в камерах объектив устанавливается непосредственно перед фокальной плоскостью, имеет различные углы зрения в продольном и поперечном направлениях и обеспечивает возможность получения цветных и инфракрасных снимков с выдержкой 1/125 – 1/4000 сек и минимальным интервалом между экспозициями 2,5 ± 0,05 сек. Камера комплектуется системой управления полетом, средствами прямого геопозиционирования, азимутальным устройством для учета угла сноса самолета или дрейфа отклонения от курса, и программами оперативной обработки бортовых данных и постобработки, сопровождающими проект на стадиях планирования, аэрофотосъемки (сбора данных), их обработки и изготовления конечного продукта. Наиболее эффективно использование камер DSS и технологии обработки снимков TruSpectrum™ Applanix в случаях, когда спектральный анализ цветных и спектрозональных калиброванных изображения естественно-природных объектов является важнейшей компонентой определения изменения состояния сельскохозяйственных, лесных и иных объектов окружающей среды.

Среднеформатная камера RCD30 — это универсальная метрическая камера для различных приложений. RCD30 эффективна для съемки линейных объектов (трасс). RCD30 доступна как одно- или многокамерная система. В корпус камеры может быть установлен один или два модуля для съемки в надир. Также на базе RCD30 реализовано решение для перспективной съемки: модель RCD30 Oblique в модификациях Trio или Penta (корпус содержит 3 или 5 модулей, один из которых снимает в надир, остальные под углом).

Аэрокамера DiMAC имеет блочную структуру, создается из трех компонентов: модуля камеры (включающего блок формирования изображения с ПЗС-матрицей, блок объектива с электромеханическим затвором и др.), цилиндрической камеры (прочного корпуса диаметром 40 см для размещения в нем от одной до четырех модулей камеры) и терминального контроллера (для контроля и хранения данных).

Особенности системы DiMAC следующие:

· первичные («сырые») изображения имеют радиометрическое разрешение 16 бит/пиксел по каждому каналу, которое может быть уменьшено до 8 – 12 бит;

· компенсация смаза изображения выполняется пьезо-механическим устройством, перемещающим ПЗС-матрицу в течение экспозиции с учетом скорости полета, которая может достигать 550 км/час;

· формирование цветных исправленных изображений непосредственно в полете позволяет выполнить их предварительный визуальный просмотр на борту самолета, и, при необходимости, выполнить коррекцию параметров съемки;

· полученные изображения сохраняются на усиленных жестких сменных дисках объемом по 500 гигабитов, которые могут эксплуатироваться на высотах до 25 км.

Аэрокамера DigiCAM. Известны две модели камеры DigiCAM: H/22 и H/39 с различной величиной геометрического разрешения (9 и 6,8 мкм), объемом ПЗС-матрицы (22,2 и 39,0 Mp), минимальным интервалом между экспозициями (2,5 до 1,9 сек) и объемом памяти, резервируемой для хранения изображений (850 до 3700 снимков соответственно). Они снабжены центральным электронным затвором, сменными цифровыми «задниками», объективами и светофильтрами для съемки в цветном и цветном инфракрасном диапазонах. Камера комплектуется сменными объективами, цифровым «задником», системой управления камерой в полете AEROcontrol с 8-дюймовым сенсорным экраном и модулями памяти для хранения данных.

Малоформатные камеры (Canon 5D , Hasselblad H1 и RolleiMettric AIC).

Малоформатные камерыпредставляют собой обычные, серийно выпускаемые промышленностью и относительно дешевые потребительские (бытовые) или профессиональные цифровые фотоаппараты, рассчитанные на широкий круг пользователей. Такие камеры имеют ограниченное применение для топографической аэрофотосъемки из-за малого формата, увеличения числа покрывающих участок снимков и большого объема фотограмметрических работ. Большой угол изображения, достигающий 90°, делает их перспективными для использования в ближней (наземной) фотограмметрии, архитектуре, автомобилестроении, археологии, судостроении, при съемке дорожных ситуаций и пр.

Основные характеристики малоформатных камер.

Модель камеры Размер чувствительной матрицы Размер пиксела, мкм Объем кадра, Mp Фокусное расстояние, мм
lxp, пиксел мм
RolleiMetric AIC 4100x5426 36,90x48,70 22,1 50/120
Canon 5D 4078x4080 36,70x36,72 16,6 23,8
Hasselblad H1 4080x4080 36,72x36,72 16,6 55,8

Рассматриваемые камеры практически не имеют приспособлений для аэрофотосъемки, а также устройств и принадлежностей для крепления на гиростабилизирующей платформе, интерфейса для интеграции с навигационными комплексами и не всегда обеспечивают получение метрически точного изображения. Поэтому их применение требует выполнения калибровки с определением фокусного расстояния, положения главной точки и значений фотограмметрической дисторсии в заданных точках фокальной плоскости.

Принципы сканерной съемки.

Концепция съемки с помощью сканирующих систем была предложена доктором Отто Хофманом еще в 1970-е годы. В соответствии с ней линейный сканер оснащается тремя ПЗС-линейками, установленными так, что одна из них формирует строку шириной в один пиксел, содержащую изображение соответствующей полосы местности по направлению «вперед», другая – «в надир», а третья – «назад».

Совокупность строк, создаваемых одной ПЗС-линейкой по мере перемещения носителя, формирует изображение полосы местности произвольной длины, называемое ковром; три линейки ПЗС формируют три полосы (ковра). Полученные с помощью линейного сканера изображения местности обладают весьма специфическими геометрическими и фотометрическими свойствами, а их обработка связана с использованием своеобразной математической модели и специального программного обеспечения. Кроме того, получение таких изображений требует согласования навигационных параметров полета (скорости, высоты полета, пространственного разрешения снимков и пр.) с масштабом аэроснимка, а также применения оборудования высокой точности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...